Мышечный тонус малыша

Мышечный тонус малышаТонус в общем понимании – это напряжение мышц, которое нужно для того, чтобы поддерживать тело в определенной позе или обеспечение движения тела. Правильный тонус – это важное условие для экономии сил при движении.

Ребенок, развиваясь в животике будущей мамы, располагается в позе эмбриона, то есть его ноги в коленях согнуты и прижаты к своему животу, а руки согнуты в локтях и также прижаты, только к своей груди. Пальцы же сжаты в кулачки. Большие пальцы обоих рук прижаты к ладони. Голова малыша располагается по средней линии. После своего рождения, малыш еще приблизительно месяц будет поддерживать данную позу.

При нормальном естественном развитии, мышцы ребенка не будет излишне напряжены. Можно без усилий разжать кулачки или  разогнуть ноги и руки. Приблизительно в течении первого года после рождения будет происходить физиологическое повышение тонуса мышц. Приблизительно после первых 6 месяцев постепенно тонус начнет снижаться. При удерживании на руках ребенка горизонтально на животике с нормальным мышечным тонусом, его голова и ноги будет разгибаться.

Мышечный тонус малышаВ случае, если конечности малыша прижимаются к его тело, а головку запрокидывает назад, это называется чрезмерным напряжением мышц – гипертонус. При чем гипертонус может быть как общий, когда все конечности напряжены, так и раздельный, например, когда напряжены только ножки.

Бывают также случаи гипотонуса – это когда ребенок чрезмерно вял, очень мало двигается, а его конечности лежать вдоль тела. Гипотонус – это наоборот, сниженное напряжение мышц.

Иногда встречаются случаи асимметрического мышечного тонуса. Это означает, что тонус малыша на одной половине его тела больший, чем на другой половине. Голова ребенка в таком случае будет повернута на ту сторону, где напряжение мышц выше. Малыш будет заваливаться на один бок.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Дети 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: