Обитаемый остров — 40 лямов в Масаракш

"Обитаемый остров" - первая книга трилогии "Волны гасят ветер" АБС, весьма любимой мною в подростковом возрасте. Естественно, увидев рекламу фильма, не смог удержаться от просмотра. Я, конечно, не специалист в киноискусстве, и уж тем более, не мне судить о режиссерском мастерстве Бондарчука (как актер, он мне нравится), но то, что я "имел удовольствие" видеть вчера, произвело просто неизгладимое впечатление. Начну с того, что по-моему мнению, книги АБС (Аркадия и Бориса Стругацких) экранизировать действительно трудно. Вспомним "Сталкера" и "Чародеев". Большей части поклонников творчества АБС, фильмы не понравились. И это при том, что сценарии к ним писали сами АБС.

Если вы любите не только читать приключенческую литературу, или смотреть фильмы на данную тему, но и любите путешествия и приключения в живую, то экскурсии в Паттайе подарят вам много положительных эмоций и незабываемых впечатлений. попробуйте и вы обязательно захотите не один раз повторить.

Сценарий "Острова" был написан тремя людьми: Володарским (не знаю кто это, да и неважно) и супругами Дьяченко - известными любителям фантастики, если не ошибаюсь, произведениями в стиле фэнтези. Снял блокбастер Федор Бондарчук. На главную роль пригласили некоего Василия Степанова, по актерскому мастерству с ним может соперничать только Шварценеггер, а богатством мимики сможет потягаться разве что Сталлоне - белозубая улыбка -"наше фсё", причем почти на весь фильм. В настоящее время есть смысл посмотреть так же Хитмэн 2: Агент 47 смотреть онлайн бесплатно без проблем и очень интересный сам фильм. Это один из тех фильмов которые можно посмотреть от начала и до конца и просто получить массу впечатлений и эмоций.

Ну вот, главным героям почести упоминания возданы. Теперь перехожу к самомУ фильму. Общее впечатление такое - фильм категорически не понравился! Подбор актеров, видимо, производился с помощью лотереи. Наиболее похожим мне показался лишь Странник (и то не помешало бы налысо побрить его). Остальные - просто ужас. Про главного героя немного написал. Про остальных писать подробно лень... Единственное, что хотелось бы отметить - лучше бы на роль Рады Гаал Анну Семенович пригласили, у нее еще больше всего того, ради чего похоже взяли Юлию Снегирь.

Очень насмешил хулиган-клоун, затеявший драку с Максимом. Да и вся банда клоунов повеселила. Орди Тадер (по книге "прозрачная, бледная женщина") изображалась актрисой похожей на эту, как ее... Новодворскую (утрирую конечно, не пугайтесь :) ) Вообще весь фильм у меня в голове крутилась фраза "Не так все было. Совсем не так" - цитата из "Рукопись ОЗ" все тех же АБС.

"Город поразил его воображение. Он жался к земле, все движение здесь шло либо по земле, либо под землею, гигантские пространства между домами и над домами пустовали, отданные дыму, дождю и туману. Он был серый, дымный, бесцветный, какой-то везде одинаковый.." - описание из книги. Угу как же: дым, дождь и туман есть конечно, на этом сходство кончается. Город больше похож на город из "Эквилибриума" - поклонники киберпанка наверняка вспомнят этот фильм. Движения под землей я не заметил, зато заметил аналог московского эстакадного монорельса. Улицы,  ну никак не столицы страны с тоталитарным режимом. Больше похоже на смесь "китайского квартала" со средневековыми тупичками -шум, гам, зеваки, уличные факиры. При этом, смоделированный "на кампутире" вид сверху, напоминает американские мегаполисы с высоты птичьего полета в дождливую погоду.

Гербы в виде креста, прилепленные везде, где можно и нельзя, видимо должны демонстрировать правящий деспотический режим. Прическа помощника Странника - Фанка поразительно напоминает гитлеровскую челку. Розового цвета танк, капрал Гаал с ирокезом на голове, психопат-ротмистр Чачу, неумело замаскированные автомобили и бронетехника... Список можно продолжать, но лень.

Если кинопроект «Обитаемый остров» окажется коммерчески успешным, нас, видимо, будет ожидать киноэпопея длиной в "Звездные войны", потому как, только чтобы закончить экранизацию первой части трилогии понадобится доснять фильм 2. А ведь еще есть "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" – продолжение трилогии АБС.

Перечитал.. как-то нескладно получилось... Но пусть остается так. В общем сэкономьте деньги - купите лучше книгу

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Кинорецензии 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 15
  1.  
    Mirch 

    Ты не хороший человек — редиска. ))))) Я только собрался все вышеизложенное написать…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да ладно тебе. Фильм длинный и ляпов хватит на 1000 уникальных статей :) пиши я почитаю ;)

    [Ответить]

     

  2.  
    Hellraiser 

    Я собственно от фильма ничего не ожидал, и тоже раскатал его в пух и прах. А ведь сколько людей «кончающих» от его просмотра, ужас…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Что? и такие есть? О_о

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Ты ужаснешься узрев их количество. Даже я ужасаюсь, хотя и привык что стадо любит уг всякое. )))

    [Ответить]

    Nomadua Reply:

    Ну если быть объективным, То по-омему мнению если бы снимали не блокбастер с расчетом на зрелищность и шок от идеи, а снимали как при совке -стремясь реально передать книгу в фильме — было бы неплохо может быть… Хотя.. молодняку выросшему на блокбастерах и не читавших книгу может и понравится …

    Hellraiser Reply:

    Ну ему (молодняку) в основном и понравилось, по большей части девочкам. )))

    NomadUA Reply:

    Образ взрослого электроника по прежнему притягателен? :)

     

  3.  
    Hellraiser 

    Оффтоп: кстати заметил, что аватар у меня появляется в твоем блоге только если я комментирую чей-нибудь ответ, а в комментарии к посту — нет. :)

    [Ответить]

    Nomadua Reply:

    Хм… поковыряю настройки сейчас. посмотрю..

    [Ответить]

     

  4.  
    tiaurus 

    Критика….. а теперь по существу.
    1. Что такое «Обитаемый остров» Стругацких (и все остальные Жуки и Волны)? Это эпоха. Целый платс советской фантастики. Непревзойденной. До сих пор по уровню мастерства к ней не подобрались никакие Головачевы и Лукъяненки. Художественное матерство текстов, идей, сюжетов, характеров, описаний… Стругацкие и Лем для меня до сих пор остаются эталоном многоплановой литературы, не зажатой рамками и штампами.
    2. Что такое фильм «Обитаемый остов» Бондарчука-сына? Унылое говно, вот что это такое. Отсутствие фантазии современных сценаристов заставляет обращаться к классикам жанра зрелищного искусства, и заимствовать целые пласты идей для своих коммерческих проектов. А отсутствие мастерства прикрывается штампами современныйго кини-ремесла. Никаких интересных идей (

    [Ответить]

     

  5.  
    tiaurus 

    если рассматривать фильм отдено) я не увидел, сплошное заимствование и штампы. Актеры просто ужасны. УЖАСНЫ. Нужно было поискать в провинциальных театрах молодых инеизвестных — они бы с радостью снялись бы, проявиви гораздо больше мастерства, нежели чем эти картонные куклы. На компьютерной графике явно съэкономили. Бондарчук Федор, нельзя снять фантастическую эпопею, испльзуя картонные декорации! Сейчас XXI век, зрители более требовательны, их не проведешь фанерными декорациями. Если Вы собрались снимать такой фильм, то будьте готовы к сложной и дорогой работе, на коленке налобать не получится. И дело даже не в том, что персонажи не совпадают по образам и характерам, все-таки этот художественный фильм снят по мотивам, и в нем есть вольное изложение продюссера, дело в том, КАК это играть. Бондарчук-сын — не Бондарчук-отец, неполучается у него делать масштабное и качественное кино, выходят какие-то картонные поделки. Не будем же мы сравнивать «Войну и мир» (который в свое время был эпохальным фильмом) и эту фигню?
    3. Режиссеры! Не надо экранизировать Стругацких! Пожалуйста, потерпите, пока мы, их читавшие, умрем.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    я думал, что я — злой :) твоя рецензия еще похлеще :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Hellraiser 

    >>>Образ взрослого электроника по прежнему притягателен?

    А то! ;)
    ЗЫ Что-то нет кнопки комментировать, после пяти ответов к одному сообщению.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А у меня есть :) ты небось под оперой?

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Нет, я автономники читаю только фиддемоном. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    И что нет в самом низу окошка Оставить комментарий? под пост?

    Hellraiser Reply:

    Ну такое впервые было. Может просто глюки.

     

  7.  
    twiceal 

    Хм, я от Бондарчука и не ожидал ничего такого, что напоминало бы АБС. Ну, не то время и не те цели. Фильм собираюсь смотреть, потому не буду ничего говорить.

    Рад, ребята, что Вы читаете такие книги, любите их и цените! Это прекрасно, нужно знать то время, ту обстановку, чтобы понять глубину миров АБС. И современные авторы есть достойные, просто они не такие и все. И тот же Лукьяненко много размышляет о сегодняшнем обществе, ну, не хватает ему той объемности, но человек старается.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Лукьяненко тот что писал раньше — мне в принципе ничего так, даже нравится. Особенно его Фальшивые зеркала. А Васильев- вообще один из любимых писателей :) Посмотришь фильм- расскажешь как тебе :)
    То время.. та обстановка.. я вырос еще в СССР ;)

    [Ответить]

     

  8.  
    kalapunga 

    фильм вообще не впечатлил, не нашел я в нем даже 40-ка рублей, и вообще уже долго плююсь на эту тему !

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :( мда

    [Ответить]

    kalapunga Reply:

    и еще, только мне показалось, или они и вправду употребляли слово «Масаракш» вместо «Твою мать» ???

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Употребляли — это же из книги :)

    kalapunga Reply:

    прикольно, я сейчас так же буду ругаться — и непонятно и не матерно, а сам удовлетворился :)

     

  9.  
    Napster 

    Я даже не смотрел. Еще за долго до выхода его в кинотеатрах прочитал у Гоблина на блоге отзыв о фильме, так сразу забыл про этот фильм.
    Давно уже понятно, что русские на фантастику не способны.

    Какой день уже смотрю на СТС рекламу фильма, и всякие там Тимати, Ярмольники, Германы с офигенной улыбкой выражают свои восторге о ОО. Млин, продажный народ. Только вот Евгений Гришковец выложил всю правду о фильме у себя в ЖЖ. У Бандарчука наверно челюсть отвисла.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Гоблина пару дней назад читал рецензию — намного злее чем я. А Гришковец..надо глянуть… Чего там рецензировать сделали говно. я уже говорил- фильм досматривал только чтоб рецензию написать. уже на 10 минуте меня начало тянуть бросить это дело :(…

    [Ответить]

     

  10.  
    Игорь 

    Кстати, с 23 апреля выходит «Обитаемый остров. Схватка» . Здесь можно трейлер посмотреть [ссылка]. Будет он лучше предыдущего? Посмотрим…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Даже на трейлер смотреть нет желания. время тратить :) Сиквелы лучше первых фильмов бывают крайне редко… А в этом случае даже надежды нет…

    [Ответить]

     

  11.  
    Yzolda 

    сейчас смотрю этот «остров» и недоумеваю — что за нудный бред… пошла за разьяснениями в нет — почитала, успокоилась… ну что ж — значит бред! Хорошо, не тратила деньги и время на кинотеатр, а телевизор можно смотреть параллельно со многими другими делами…
    вообще-то досадно — редко хорошие фильмы бывают(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Изольда… я думаю тут вообще сложный вопрос…Бондарчуку многое что можно поставить в укор…Но я вот думал …вряд ли кто-то сможет вообще снять приличный фильм по АБС. АБС надо читать а фильм…ну не выйдет ни у кого.. И даже если бы не было технических ляпов..сама суть такая что книгу нет смысла экранизировать..

    [Ответить]

    Yzolda Reply:

    Да, ты прав — Стругацких экранизировать — неблагодарное дело.
    Кстати, то, что Бондарчук приложил руку — знала, а про Дьяченко — узнала только отсюда, а вот дочка ещё в самом начале фильма заметила, что в таких декорациях и в таком стиле можно было бы снять «Дикая энергия» (а читала эту книгу уже давно — как только появилась) — так что Дьяченки оставили свой весьма заметный след.
    И, между прочим — дочке понравилось — собралась следующую часть в кинотеатре смотреть — возможно просто время сейчас другое и фильм создан в соответствующем стиле.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    «Хотя.. молодняку выросшему на блокбастерах и не читавших книгу может и понравится …» — цитата из моего каммента вверху.. Хотя , что там может быть понятно из фильма- мне неясно, все порезано, вывернуто… :(( Без чтения книги — фильм -бессмысленен, а после чтения -смотреть, как минимум, неприятно.

    Yzolda Reply:

    Мне иногда кажется, что молодняк смотрит фильм просто как набор трюков не взаимосвязанных между собой — далеко не всегда получаю от дочки вразумительный ответ на вопрос «о чём фильм». Правда, бывают и фильмы такие, что и я не могу вразумительно ответить на такой вопрос…

    NomadUA Reply:

    В том-то и проблема…Я не смог ни понять цели фильма…ни увидеть в нем экранизацию книги… Обычный «баблопроект»… Ни красочности, ни экстрима ни смысла…

     

  12.  
    joybang 

    Насколько сильно я люблю фантастический жанр, но этот фильм полный бред, не знаю, интересно ли читать книгу, но смотреть «это» было очень уныло. Обидно и за актеров, снявшихся в «этом» и людей, пришедших в кинотеатр. Особенно добила новая манера снимать фильм, но не говорить людям, что будет второй… Параграф 78 тут был первенцем, а ОбОс-2 наверняка не пошли смотреть половина увидевших первую часть.

    [Ответить]

     

  13.  
    сергей 

    Я — спамер и злой Nomad удалил весь мой комментарий.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Расценки на рекламу на этом сайте можно посмотреть тут: http://nomad.org.ua/uslugi-i-reklama-na-sait/

    [Ответить]

     

  14.  
    4lk 

    Фильм это фильм. А книга это книга. Вот и всё!!!
    Экранизировать чьюто фантазию, (как в сюжете оо к стати) пока совершенно не реально!
    Российской кинофантастики судя по вашим словам нет и с такими «положительными» отзывами ещё долго не будет.
    Многим «критикам» и сталкер не нравится, ведь чистый АБС продукт! Что дальше? Кто из вас сделает хоть что нибудь?
    P.S. читал всю трилогию про МакСима и другие произведения АБС. Фильмы никогда не совпадут…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Забавная у вас логика:

    Российской кинофантастики судя по вашим словам нет и с такими «положительными» отзывами ещё долго не будет.

    Из этой фразы следует, что критика виновата в бездарных съемках, скучных сценариях, дешевых спецэффектах, некачественном подборе актеров? Вы путаете причину и следствие. Выходит фильм, а потом он получает оценку, а никак не наоборот. :) Что снимали, то и получили. С чего это вы кстати решили, что нет кинофантастики? На каком основании, вы сделали вывод:

    Экранизировать чьюто фантазию, (как в сюжете оо к стати) пока совершенно не реально!

    На неудачном варианте Обитаемого острова? Повторюсь:

    по-моему мнению, книги АБС (Аркадия и Бориса Стругацких) экранизировать действительно трудно.

    А если уж взялся Бондарчук за экранизацию, то делал бы на совесть, он это умеет.

    Дальше:

    Многим «критикам» и сталкер не нравится, ведь чистый АБС продукт!

    Сталкер(фильм) не нравится тем, кто думает, что это экранизация «Пикника». А это грубая ошибка — фильм Сталкер — самостоятельное произведение.

    Что дальше? Кто из вас сделает хоть что нибудь?

    Вы мне предлагаете все самостоятельно делать? Музыку писать, которую я хочу слушать, фильмы снимать? :) Существует множество фильмов которые я смотрю и не плююсь.»Обитаемый остров» не относится к их числу, но это не означает, что я должен его снимать. :)

    [Ответить]

     

  15.  
    Moriarty Lecter 

    Отличный обзор! Но что-то ты мало ненависти добавил в свою рецензию! :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А ее и нет. Тут скорее грусть…

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: