Окрошка на воде (рецепт + фотографии)

Окрошка, мясо, зелень, лимон, горчица, вода, фотографии, рецептКак и обещала в предыдущем кулинарном посте, речь пойдет об окрошке. Окрошку хорошо кушать весной или летом, этому есть несколько причин: во-первых, это холодное первое блюдо, которое охлаждает, утоляет жажду и не слишком тяжело для желудка, во-вторых, овощи и зелень, используемые в окрошке, дешевле летом, чем зимой. Но я иногда и зимой готовлю окрошку, когда хочется кусочка лета. Я пробовала окрошку на хлебном и свекольном квасе, сыворотке, кефире, мясном бульоне, минеральной воде. Также я ела окрошку с колбасой, говядиной, свининой, курицей и языком. Но больше всего мне нравится окрошка на воде, рецептом которой со мной поделилась моя свекровь, за что ей большое спасибо.

Итак, приступим к приготовлению. Количество продуктов я беру на свою семилитровую кастрюлю из расчета, что Номад любит густую окрошку.
Компоненты:
- картофель – примерно 1 кг.;
- яйца – 10 шт.;
- говядина – 700-800 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- огурцы (крупные) – 3-4 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- майонез – 300 гр.;
- горчица – 5 ч.л.;
- лимон крупный – 1 шт. (или лимонная кислота 0,5 ч.л.).
Воду надо накипятить и остудить и когда остынет, поставить в холодильник. Картофель, яйца, мясо помыть, отварить и остудить.
Окрошка, мясо, зелень, лимон, горчица, вода, фотографии, рецепт
Огурцы, зелень вымыть и высушить. Когда все остыло, приступаем к чистке и резке продуктов. Не буду рассказывать, как стоит нарезать мелко или крупно, у каждого свои вкусы.
Окрошка, мясо, зелень, лимон, горчица, вода, фотографии, рецепт
Когда будем резать яйца, из 2-3 штук советую вынуть цельный желток и отложить, потом эти сваренные желтки будем растирать с горчицей. Вот у нас уже стоит наполовину наполненная кастрюля. Теперь приступаем к приготовлению жидкости, которой будем заливать окрошку. Некоторые накладывают так сказать «сухую окрошку» каждому в тарелку, а потом заливают или квасом, или сывороткой или др. Я сразу заливаю приготовленной водой, потому как окрошка очень вкусная и съедается очень быстро, но это на любителя.

Итак, разминаем вареные желтки 3х яиц с горчицей, добавляем нужное количество соли (на всю кастрюлю) и выдавливаем сок одного лимона. Эту смесь разводим небольшим количеством холодной кипяченой воды и вливаем в окрошку. После чего добавляем оставшуюся воду, 200 гр. майонеза и рубленную зелень.
Окрошка, мясо, зелень, лимон, горчица, вода, фотографии, рецепт
Перед подачей на стол окрошку поливаем небольшим количеством майонеза. Приятного аппетита.

Нашему организму безусловно нужны витамины, которые в избытке содержатся в овощах и зелени. Окрошка поможет поддержать организм и подарит ему здоровье, но наши волосы всегда получают витаминов недостаточно, да и негативное воздействие окружающей среды серьезно разрушает их структуру. Чтобы вернуть здоровье, используйте витамины для волос, восстанавливающие жизненный вид и дарующие им неповторимый блеск. Итальянская фитокосметика - надежный друг ваших локонов.

+1+2+3+4+5 (15 проголосовали, оценка: 4,60 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 14
  1.  
    Светлана 

    Впервые вижу окрошку на воде! Вот на квасе, да ещё с горчицей и сметанкой…. Но, можно попробовать :) — выглядит аппетитно :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Я когда первый раз услышала, тоже думала, что на вкус будет не очень. :) А оказалось вкусно! Попробуете, поделитесь впечатлением? :)

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Придётся готовить. Всё равно летом супы как-то не едятся, а жиденького хочется :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Ну, когда окрошка надоест, можно еще постный борщ приготовить http://nomad.org.ua/postnyiy-borsch-ne/ Его тоже холодным можно есть :)

    александр Reply:

    фу терпеть не могу на квасе а на воде самая вкусная получается)) еще с детства ее люблю

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Сколько людей — столько и вкусов :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Олли 

    У меня зять такую любит, только не лимон выдавливает, а уксус льёт.

    Но мне по душе старая-добрая окрошка на квасе. Бабушкином, желательно :)

    Лен, а кук-си готовить не пробовала? Вкуснотища…

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Оль, последний раз приготовили окрошку на квасе, который сами сделали, она и двух суток залитая не простояла, последние 3 тарелки прокисли, было обидно. :( А окрошка на воде стоит 2,5 суток (проверено :))
    А по поводу кукси не слышала ни разу, но уже парочку рецептов нашла (и мясную, и овощную) буду пробовать готовить :) Спасибо за совет, теперь и корейские блюда в меню введу :D

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Если что — могу прислать несколько рецептов ;)

    А про окрошку, вспомнила ещё про азербайджанскую — там все компоненты перекручивают на мясорубке и заливают кефиром. Тоже вкусно, кстати. В старости такую буду себе делать :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Спасибо ;) Уже 3-4 рецептика нашла :) Номад в шоке :D Он не очень жалует острую и пряную кухню :) Все равно попробую и с вами поделюсь :)

     

  3.  
    AmberLi 

    Больше люблю на минералке :) Но так тоже вкусно. На квасе никогда не любила… Я иногда вообще забываю лимонку бросить, и ничего, вкусно, как по мне)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Я думаю, лучше не доложить кислоты, чем переборщить. Один раз не рассчитала и положила больше лимонной кислоты, чем нужно было, пришлось всю окрошку есть самой :D. Так что можно и без лимонки, или каждый себе в тарелку насыпет столько, сколько захочет :) На минералке тоже ничего, но на воде мне больше пришлась по вкусу ;)

    [Ответить]

     

  4.  
    Надюша 

    Как же я люблю окрошку! Отличный рецепт!Моя мама всегда делает на воде и с лимонной кислотой =)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Надюша, попробуйте вместо лимонной кислоты добавить лимон. Вкус получается обалденный! Я как-то готовила окрошку и у меня не оказалось кислоты, добавила лимон (видимо угадала с пропорцией). Так вкусно получилось, что теперь готовлю только с лимоном (соком), опять же, нет этой искусственной кислоты :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Soni4ka 

    Как жаль, что я вчера приготовила окрошку на кефире. Мне очень нравится, но если бы раньше, я бы попробовала на воде. А теперь придется ждать, пока эту съем. Муж окрошку тоже не ест :(

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    А мне на кефире не очень нравится… Жирноватая и густоватая получается. Наверное, потому что надо брать 0% кефир, а я брала 1%

    [Ответить]

    Soni4ka Reply:

    а я беру 0,05% и немного водой кипяченой разбавляю. самое оно:)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Ааа, вот в чем дело! :) А кислинку чем добавляешь?

     

  6.  
    Soni4ka 

    ничего, думала лимончика, но лень было за ним идти

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    В общем кефира было достаточно :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Rostislav. 

    Мне больше всего нравится окрошка га сыворотке, на воде ещё не пробывал.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Радует, что несмотря на такое разнообразие рецептов в интернете, я продолжаю удивлять своих читателей ;) Сыворотку не всегда можно найти на прилавках магазинов. Попробуйте приготовить, надеюсь, что понравится. :)

    [Ответить]

     

  8.  
    ВаськАА 

    Тёща моя будущая решила меня как то угостить окрошкой,на квасе правда…А я то окрошку вообще не люблю..нелегко мне было))

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Может просто вкусную окрошку не ели ни разу? ;)

    [Ответить]

    ВаськАА Reply:

    Просто этот суп не для меня,будь он хоть главным поваром мира приготовлен))))

    [Ответить]

     

  9.  
    Lina_sg 

    А я видимо извращенка, окрошку кушаю как салат — с майонезом без жидкости. А мужу делаю как надо. Вообще рецепт отличный, может мне и самой понравится, только не знаю, как муж отнесется, он майонез не очень любит

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Попробуйте смешать немного майонеза со сметаной или просто сметану положите, но тогда немного изменятся пропорции лимонного сока и горчицы. Попробуйте, поэкспериментируйте, а потом поделитесь впечатлениями :)

    [Ответить]

     

  10.  
    twiceal 

    я комменты не читал (подозреваю, там один вопрос) — вот же стереотипы нами играют, как хотят! Квас нам подавай и всё тут. :)))

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    А вот и зря не читал (шепотом — а пост хоть прочел? ;)). Люди делятся своими рецептами окрошки и, прошу заметить, не у всех окрошка на квасе ;) Так что пока молоды, стереотипы у нас не заржавели, надо попробовать всякие блюда, хотя бы для того, чтоб представление было :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Aldy 

    Здравствуйте)
    Случайно заглянула на этот сайт.
    С молодым человеком живем недавно,но я постоянно стараюсь его удивлять.
    Окрошку на воде делаю ВСЕГДА.Ибо ненавижу квас,кефир,сыворотку и все производные.И мой мч тоже ненавидит)

    Делаю немного по-другому:
    мясо кладу и курицу и говядину,сочнее получается
    а еще,бабушка меня научила, кладу два вида колбасы,копченую и вареную, по-немножку,для вкуса)
    в воду добавляю на 5-литровую кастрюлю 2 ст.ложки уксуса и 0.5 большого лимона,очень кисло получается,зато летом самое то!
    а вместо горчицы немного васаби,острее и вкуснее получается)
    иногда,по настроению варю свеклу и чуть-чуть водички добавляю от нее(без свёклы) для легкого розового оттенка,вкуса не придает,но так красиво.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Здравствуйте, заходите почаще на сайт :)
    В следующий раз тоже попробую сочетание колбасы и мяса в окрошке. Спасибо за идею. :)
    А по поводу уксуса, я писала чуть выше, стараюсь его заменять натуральными кислотами.

    [Ответить]

     

  12.  
    оксана 

    я делаю всё почти так же только ещё тру на тёрке редис.вкусняшка!

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    А мне редис не нравится в окрошке, он на второй день горчит.

    [Ответить]

     

  13.  
    Димон 

    Спасибо огромное, очень вкусно

    [Ответить]

     

  14.  
    Мила 

    Лето, жара, а окрошка на воде из холодильника прямо снимает усталость и жажду. Пару тарелочек съешь и не хочется ничего делать. Завтра буду вторую кастрюлю делать.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: