Особенности теплообогрева для зданий большой площади

С развитием индивидуального отопления и применением его во все больших масштабах в жилищах больших размеров выяснилось, что для обеспечения надежного функционирования системы после определённого порога нужно применять особое оборудование.

Вода, применяемая в качестве теплоносителя, при сильном нагревании (до 80-95°С) довольно значительно увеличивается в объеме (до 3 процентов). Для больших обогревательных систем, в которых циркулирует несколько сотен литров воды, при этом давление в системе возрастает так, что вероятность прорыва перегретой воды становится уже реальностью. Для того чтобы избежать такой проблемы для больших домов в систему теплоснабжения нужно добавлять так называемый расширительный бак. Это устройство как раз и отбирает из системы «лишнюю» воду, образовавшуюся из-за повышения температуры, и отдает её обратно в систему после температурного понижения.

Первым устройством для повышения безопасности системы был  расширительный бачок для отопления открытого типа.  Затем, когда в процессе эксплуатации выяснились все его недостатки, были придуманы бачки закрытого типа, которые устанавливаются в новых постройках и постепенно заменяют устаревшее оборудование в старых.

Как правильно распределить тепло

Если первые водяные системы отопления применялись только для обогрева, то в больших домах тепло понадобилось распределять на совершенно разные и непостоянные задачи:

  • На подогрев воздуха в вентиляции;
  • Для водяного теплого пола;
  • В придомовую теплицу или зимний сад;
  • Для повышения температуры воды в бассейне.

В результате возникла необходимость встраивания в систему теплоснабжения так называемой «гребенки» (распределительного узла, позволяющего подавать-перекрывать-контролировать тепло на разнородные теплообменные сети). А ещё гребенка для отопления позволяет существенно сэкономить в расходах по потреблению топлива для получения тепла, ибо позволяет точнее дозировать и контролировать эти затраты.

Циркуляционных насосов много не бывает

В связи с использованием нескольких подсетей для распределения тепла значительно усложнился подсчет дополнительной мощности, необходимой для обеспечения подачи теплоносителя. Один насос с такой нагрузкой уже просто не справится. Как и вы – с правильным подсчетом, учитывая множество вентилей, смесителей, датчиков и так далее. Эффективный расчет циркуляционного насоса для системы отопления (на каждую подсеть) лучше поручить профессионалу. Так вероятность ошибки будет исчезающее мала.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Остальное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: