Парк кованых фигур — мобилография

desire s, Донецк, Мобилография, парк кованых фигур, смартфон, фотографияТолько очень внимательные и "старые" читатели смогут вспомнить, что почти три года назад я уже предлагал виртуальную экскурсию по донецкому парку кованых фигур. Правда, тогда фото делалось на "мыльницу", а сегодня на смартфон, да и фигур тогда было значительно меньше. Сегодня я вам покажу еще несколько новых, установленных буквально за последние полгода. К сожалению, ни фотографии, ни даже видео, не смогут передать тех ощущений, которые испытываешь, прогуливаясь по парку и изучая металлические фигурки не только с помощью глаз, но и пальцев. Так что, если у вас будет возможность заглянуть в Донецк хотя бы на пару часов, рекомендую обязательно здесь побывать. Ну, а тем, кому это не грозит в ближайшее время, могу лишь посоветовать прочесть пост целиком и довольствоваться моими мобилографиями. :)

Первое, что нам "бросилось в глаза" при посещении парка неделю назад, это две новые аллеи. Одна, мистическая, посвящена всяким химерам, нечисти и символам предсказаний. Мне тяжело понять, чем руководствовались те, кто планирует парк, разместив в начале (или все же конце?) аллеи гидралиска из Старкрафта. Представитель зергов, конечно, не "обаятелен и привлекателен", но совсем не мистичен. Хотя сама статуя мне очень понравилась:
desire s, Донецк, Мобилография, парк кованых фигур, смартфон, фотография

Совсем рядом стоит шахтер. Не знаю, кого хотел изобразить скульптор, но мне он напоминает смесь крота и ондатра. :)
desire s, Донецк, Мобилография, парк кованых фигур, смартфон, фотография

Этот черт сбежал из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". На это намекает и наковальня и стоящие на ней черевички. Не хватает только Вакулы и Оксаны. Кто не понимает, о чем речь, идет в библиотеку и читает классику. ;)
IMAG0219

Ведьма на метле с котом на плече в особых комментариях не нуждается. :)
IMAG0221

Пирамида с вырезками. Прикольно выглядит, но в чем суть скульптуры - я не понял.
IMAG0223

Странная композиция. В кадр не влезла цифра 13 на верхушке скульптуры, являющаяся, видимо, "ключом". Обсуждая это произведение, мы с женой пришли к выводу, что оно посвящено известному мультфильму про чертенка №13. :)
IMAG0224

А этот столбик - квинтэссенция мистических злых сил. Количество несчастливых символов на квадратный метр площади превышает все мыслимые границы. Тут вы найдете ворона, метеориты, кресты, 13, треснувшее зеркало и множество еще других символов. Непонятно, что делает тут подкова и булавка, которая служит от сглаза.
IMAG0234

Вторая аллея - футбольная. Она выглядит, как самая настоящая контекстная реклама, обращая мысли всех посетителей к предстоящему грандиозному событию в жизни не только нашего города, но и всей страны - чемпионату Европы по странной игре - футболу. :) Я действительно считаю ее странной и скучной - мне больше по душе быстрый и динамичный хоккей. При просмотре любого футбольного матча я легко засыпаю. :) Впрочем, мое отношение к футболу никоим образом не отразилось на интересе к футбольным скульптурам и я все внимательно изучил, разочаровавшись - оказывается, из футбольного мяча много интересных скульптур не сделать. Все слишком однообразны, но одну фотографию я все же оставил для коллекции, тут сразу оба символа года - и дракон, и мяч:
IMAG0201

В другом углу парка обнаружились скульптуры достопримечательностей иностранных городов. Это, вероятно, лондонский Бигбен:
desire s, Донецк, Мобилография, парк кованых фигур, смартфон, фотография

А это - парижская Эйфелева башня. Кстати, она мне очень понравилась - тщательностью и аккуратностью изготовления. :)
desire s, Донецк, Мобилография, парк кованых фигур, смартфон, фотография

Стоит заметить, что в парке регулярно появляются новые статуи/фигуры и за всеми уследить просто невозможно. Двигаясь к выходу, мы обнаружили еще вот такую абстрактную елочку:
desire s, Донецк, Мобилография, парк кованых фигур, смартфон, фотография

А в самом центре появились еще несколько фигур, самой интересной из которых мне показалась балерина. Ну... Я думаю, что это балерина, возможно вам она покажется чем-то иным. В любом случае, очень интересное произведение - из тяжелого метала, автор создал нечто легкое и воздушно-летящее:
desire s, Донецк, Мобилография, парк кованых фигур, смартфон, фотография
На этом наша небольшая прогулка по парку закончена. ;)

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Путешествия 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 5
  1.  
    Скарлет 

    Парк очень необычный, такой надо за деньги показывать :)
    У нас местные скульптуры вообще объяснить невозможно, скорее всего, их создавали русские переселенцы под воздействием советской культуры (баба с веслом и или рабочий и колхозница).

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А у нас и сейчас ставят такие скульптуры, что советские отдыхают :) вот тут смотрите: http://nomad.org.ua/poslednyaya-podborka-mobilografiy/ :)

    [Ответить]

     

  2.  
    tiaurus 

    Донецк бывает хорош. Хоть сам там и не живу, но набегами иногда бываю. И размерчик уютный — мииллиона два, и архитектура приятная, еще не обезображенная продажными архитекторами, и идеи благоустройства на улицах встречаются весьма симпатичные.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Льстишь нашему городу. У нас около миллиона жителей. А насчет остального — соглашусь, вот только деревья старые в центре вырубывают безбожно — это обидно. Сажают чахлые маленькие. Хотя бы по частям это делали. :(

    [Ответить]

     

  3.  
    Bodom 

    Умеют же делать красоту!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Когда хотят — умеют. :)

    [Ответить]

     

  4.  
    tanya75 

    Прикольные фигуры интересно, как они смотрятся в живую, а не на фотографии. У нас в Израиле тоже устанавливают такие фигурки в общественных местах.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хорошо смотрятся. Но мне больше на моих фотографиях нравятся :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Димка 

    очень красивые фигуры, сказочные….)
    эх доведется быть в Донецке обязательно зайду

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да, стоит. Тем более, всегда что-то новое появляется :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: