Пирог из слоеного теста с курино-грибной начинкой (рецепт + фотографии)

грибы, курица, пирог, рецепт, слоеное тесто, фотографииСегодня я расскажу вам о блюде, которое я героически приготовила в духовке. :) Несмотря на то, что жара, после июньских дождей, все-таки пришла в наш город, заниматься готовкой приходится по-прежнему. И пирог с курино-грибной начинкой стоит потраченных на его приготовление усилий, в чем вы сможете убедиться и сами, прочитав рецепт и приготовив аналогичное блюдо самостоятельно.

Что я использовала:
- слоеное тесто – 2 листа;
- куриное филе – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- шампиньоны или любые другие грибы – 400-450 гр;
- картофель – 5-6 штук;
- сметана 4-5 ст. ложек;
- мука – 2-3 ст. ложки, для раскатки теста;
- масло растительное – 1ст. ложка, для смазки формы и самого пирога;
- соль, перец черный молотый по вкусу.

Готовим начинку пирога.
грибы, курица, пирог, рецепт, слоеное тесто, фотографии
Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде и откинуть на сито остывать. Вымытое мясо режем небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Пока мясо обжаривается, режем лук и морковь и отправляем туда же. Грибы были свежие, только срезанные, поэтому я их только помыла, порезала и бросила на сковороду к уже слегка золотистому мясу и луку. Не забываем посолить и поперчить, шампиньоны очень любят черный молотый перец. После того, как грибы обжарились, добавила сметану и слегка потушила под крышкой.
грибы, курица, пирог, рецепт, слоеное тесто, фотографии

Тесто.
Пока начинка остывает, на стол, слегка посыпанный мукой, выкладываем два листа теста оттаивать на 30 минут. Тесто следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтоб не подсохло. По прошествии данного времени, скалкой раскатываем каждый лист до нужного размера, так чтобы хватило на ту форму, которую вы выбрали. Когда будете раскатывать тесто, не забывайте посыпать тесто, руки и скалку мукой. У меня старая и добрая чугунная сковорода. Дно я смазала растительным маслом, чтоб не прилипло.
грибы, курица, пирог, рецепт, слоеное тесто, фотографии
На сковороду выложила больший лист теста, сформировала основу. После чего слоями начала выкладывать начинку. Первый слой мясо с грибами, второй – мелко порезанный картофель, третий – снова мясо с грибами.
грибы, курица, пирог, рецепт, слоеное тесто, фотографии
И всю эту красоту накрываем слоем теста, края которого защипываем. Пирог сверху я смазала растительным маслом и отправила в разогретую духовку минут на 15-20. Но лучше за пирогом посматривать, в зависимости от печи и температуры время пропекания пирога будет варьироваться.
Такой пирог можно подавать, как самостоятельное блюдо с молоком или чаем, так и с любым гарниром или к первым блюдам. Смачного!
грибы, курица, пирог, рецепт, слоеное тесто, фотографии

+1+2+3+4+5 (3 проголосовали, оценка: 3,33 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 12
  1.  
    Светлана Бобровская 

    Всё шикарно, кроме теста. Не люблю слоёное.
    А какой чай Идущий выделяет для сопровождения пирогов?

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Светлана, начинка получилась достаточно жидкая, даже на фотографии это видно, с дрожжевым или каким-либо другим тестом пирог бы не пропекся. А за счет уже готовой начинки и тонкого нежного слоеного теста время приготовления данного пирога было всего 15 минут :)
    Пирог мне очень понравился :) Только вот съели очень быстро, необходимо готовить сразу 2 пирога :)
    По поводу чая и Идущего: в результате органолептических анализов пирога и выбирается тот или иной сорт чая и способ его приготовления :) К этому пирогу Идущий готовил классический красный чай с долькой лимона и сахаром. К бисквитному пирогу с яблоками чаще всего наливаем зеленый чай. :)

    [Ответить]

    fatrasie Reply:

    а я, наоборот — картошку не люблю, а тесто слоёное очень даже.
    у нас любимый пирог — из слоёного теста с начинкой курица-грибы-сыр-помидоры :)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    А поподробнее или лучше гостевым постом у нас на сайте :)

    [Ответить]

    fatrasie Reply:

    да, ну, что вы! какой гостевой пост :)))
    рецепт совсем простой, к тому же не мой собственный, а в своё время захомяченный отсюда [ссылка] :)

    Пирог с курочкой и грибами

    Готовится очень быстро!
    Что нужно:
    слоеное тесто (обычно покупаю в магазине готовое),
    куриное филе,
    грибы шампиньены
    сыр,
    помидорки (по желанию)
    специи по вкусу

    Приготовление:
    Разморозить тесто, положить его на протвинь и выложить начинку жаренные грибы с курочкой. Все это засыпать сыром и поставить в духовку на 15-20 минут.
    Приятного аппетита!

    к сожалению, у автора картинка не грузится сейчас, а я свои не фотографировала.
    напишу, как это выглядело у меня.
    лист теста раскатываем так, чтобы он лёг на противень, с учётом загибания краёв.
    начинка — сначала обжарить грибы с луком (я пристроилась брать для этого банку резаных шампиньонов, или пакет замороженных. к ним добавляю куриное филе грудки мелкими кусочками (потом оно расходится совсем, практически на волокна). я добавляю отваренное (вытаскиваю из бульона :) ), но можно и сырое обжаривать, оно, кстати, лучше держит форму. можно добавить любимую зелень (петрушка, укром и т.п.). начинку лучше немного остудить перед закладыванием. я иногда в начинку непосредственно добавляю тёртый твёрдый сыр, типа пармезана.
    тесто у нас уже на протвине, выкладываем начинку, разравниваем. помним про края.
    сверху на начинку кладём помидоры колечками, на них сыр кусочками, как на бутерброд (я пришла к выводу, что это оптимальнее, чем засыпать тёртым). загибаем края. они не должны сходиться полностью, только образовывать «бортики», чтобы не вытекал сок.
    и в духовку до расплавления сыра и готовности теста — остальное уже и так всё готовое :)
    очень вкусно и в горячем и в холодном виде, так что можно делать загодя. :)

    Kochevaya Elena Reply:

    Спасибо за рецепт, завтра и приготовлю :)

     

  2.  
    Олли 

    Лен, а картошку зачем варила? Перестраховывалась? :)
    Я со слоёным тестом делаю и пироги, и самсушки, картошку кубиками режу — все пропекается и ничего сырого.

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Да, решила перестраховаться. Подумала, раз уж такое тонкое тесто, то лучше будет, если начинка будет готова. Просто, у меня же нет такой овощечистки, как у Кристины — автора данного рецепта :)
    Я теперь тоже буду много экспериментировать со слоенным тестом :)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Не боись, если мелкими кубиками, как на Оливье, то всё нормально пропекается :)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Хорошо, в следующий раз проверим и так как ты советуешь :)

    Олли Reply:

    прелесть сырой картошечки ещё и в том, что она сок даёт :) Только, чур, если не пропеклось, винить не меня, а духовку ;)

    Kochevaya Elena Reply:

    Договорились ;)

     

  3.  
    risya 

    Выглядит очень вкусно, надо будет попробовать ))) Как соберутся к нам друзья, приготовлю — выглядит сытно, по идее должно хватить на целую ораву.

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Очень вкусный и нежный пирог. Нас было — двое взрослых и два ребенка — не хватило :) Детвора просила добавки еще и еще :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Светлана Бобровская 

    Чтобы тесто под начинкой не раскисло, его надо посыпать крахмалом (картофельным) перед выкладкой начинки, а верхний пласт теста сделать с разрезами, чтобы лишняя жидкость паром выходила. Сверху смазывать желтком, а не маслом — будет очень красивая корочка. Все советы от моей бабушки, усвоены с детства.

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    За советы спасибо, на будущее приму. Правда тесто под начинкой и не раскисло :) Начинка не была слишком влажной в готовом пироге, видимо картофель впитал. Про яйцо я подумала, только яиц не было на тот момент, поэтому ограничилась растительным маслом. Это мой первый пирог такой, и на удивление вышло все замечательно и очень вкусно :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Кристина 

    Здорово! Вижу теперь, Лена, как ты усовершенствовала блюдо под себя! Ух, как же мне нравится этот пирог, надо будет еще сделать, только теперь с другой начинкой!
    Спасибо за указание источника! =)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    А тебе спасибо за рецепт :) Того и гляди, скоро начну печь пироги, пирожки и крендельки ;)

    [Ответить]

     

  6.  
    Ingwar 

    Очень даже аппетитненько выглядит! Надо обязательно попросить жену приготовить, тем более, что я обожаю жаренные шампиньоны, да и слоеное тесто мне больше нравится, чем дрожжевое! Спасибо за рецептик! ;)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Готовьте на здоровье :)

    [Ответить]

    Ingwar Reply:

    В воскресенье готовили — очень даже вкусненько получилось! Ждем от тебя новых хороших рецептов!

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Рада, что рецепт пришелся по вкусу. Скоро будет новый ;)

     

  7.  
    Валерий Иванов 

    Нет сомнений, что результат порадовал! Только, скорее всего, сначало надо бвло выдержать испытание повышенной жарой на кухне от духовки.
    Похоже, что положительные эмоции от пирога превысили по размеру отрицательные от жары? ;-)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Когда пирог «сидел» в духовке, мы были в кондиционированной комнате :) Так что были только положительные эмоции, особенно у детворы :)

    [Ответить]

     

  8.  
    twiceal 

    а если туда вместо куры чего поэкзотичнее? Ну, мясо лошади?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это элементарно, Ватсон!
    Получится «Пирог из слоеного теста с лошадино-грибной начинкой». Твой рецепт и фотографии я готов разместить в качестве гостевого поста. :D

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    пошел лошадь подходящую искать…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ждем-с рецепт. Как тебе, кстати, интернет от Лайф? :)

     

  9.  
    Indigo_Black 

    Такс…печатаю страничку и вешаю её на холодильник! В ближайшие дни нужно попробовать такое приготовить, а то пироги с яблоками малость поднадоели)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Правильно, всего должно быть в меру :)

    [Ответить]

     

  10.  
    zusicks438 

    А я часто делаю просто курник — в нем все то же самое, только без грибов.

    Надо с грибами попробовать сделать, как-то в голову не приходило :)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Курник? А напомните мне что туда входит и какое тесто необходимо? А с грибами попробуйте :)

    [Ответить]

    zusicks438 Reply:

    Отличий я нашел всего 2: тесто обычное и морковка там не совсем в тему будет. Может курицы еще чуть побольше добавить…да, побольше.

    А с грибами попробую :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Юлия 

    Сегодня готовила ваш пирог, получилось очень вкусно! Спасибо!

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Да очень вкусный пирог :) Спасибо Кристине за рецепт. На ее сайт вы можете попасть по ссылке внизу поста.

    [Ответить]

     

  12.  
    kies 

    Занятно! Реально просто отлично написано. :)

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    А еще и пирог очень вкусный :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: