Писать грамотно — это просто

copywriting, копирайтинг, райтер, рерайт, текстНе прошло и полугода со дня публикации мной статьи об элементарной грамотности и вот я уже снова спешу порадовать читателей. Сегодня я вам расскажу о нескольких простых правилах проверки написанного и поделюсь собранными в интернете за последние месяцы "перлами" хромого правильнописания (привет Винни Пуху). Как и в прошлый раз, сообщаю, что я и сам могу допускать ошибки, все-таки я не корректор и не преподаватель русского языка, а всего лишь копирайтер, но это абсолютно не помешает мне написать этот пост, полный яда и издевательств. :D Советую не пропускать - ведь в посте еще есть и отличное видео - скучно не будет, обещаю. Будет сначала трудно и полезно, а потом смешно :)

Загадочный мягкий знак.

В числительном НЕ может быть более одного мягкого знака. Поэтому мы пишем: пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать и девятнадцать, хотя в основе: пятЬ, шестЬ, семЬ ну и т.д. По этой же причине не забываем ставить мягкий знак в: пятЬдесят, шестЬдесят, семЬдесят и восемЬдесят. :)
(кстати, это даже Гугл знает ;))

Вместе или раздельно?

Очень часто пишут по этому вместо поэтому и наоборот. Проверить очень легко - если можно заменить словами "следовательно", "благодаря этому" - пишем слитно.
Примеры:
Сегодня тепло, поэтому (благодаря этому) я пошел на прогулку.
По этому поводу мне нечего сказать.

А может вставим дефис?

И уж, конечно, вариант "по-этому" абсолютно неверен! Никогда не пишется через дефис - только слитно или раздельно. Аналогии с "по-моему", "по-твоему" - неверны!

Похожее звучание - разный смысл.

Это забавные ошибки. Возникают они, чаще всего, при попытке демонстрации знаний, которых нет. :) Тут может помочь только одно - чтение книг и отказ от употребления слов, точное значение которых неизвестно либо вы сомневаетесь. Просто приведу примеры:
Эффектный (впечатляющий, яркий) - эффективный (действенный)
Эфемерный (надуманный, воображаемый) - эмпирический (полученный опытным путем, практический).

Неправильно применяются не только эти парные слова. Многие термины иностранного происхождения употребляются не к месту. А на этих парах я заострил внимание только потому, что недавно с ними столкнулся на практике. Признаюсь честно и без стыда - я иногда сомневаюсь в значении слов и консультируюсь со словарями - только поэтому пару раз удалось не попасть впросак и избежать конфуза. :D

И или Е?

Всем знакомы такие глаголы, которые очень часто пишут с ошибкой:
ищИте - ищете
пишИте - пишете

Обратите внимание - большими буквами я выделил ударение. Правило простое - под ударением пишем И. К сожалению, это правило не всегда работает, так как нужно учитывать еще и спряжение глагола (вы помните, что это такое? я - нет :D). Можно попробовать другой способ - поставить к глаголу вопрос. Если в вопросе Е, то и в ответе Е, если же Й, то в ответе И:
Что вы делаЕте? - ищЕте.
ДелаЙте! - ищИте! (это не совсем вопрос, скорее принудиловка, но все же... :)).

Очень примечательна именно такая фраза: Вы пишИте такие красивые посты. Правильный вариант: Вы пишЕте такие красивые посты. Правило ЖИ-ШИ тут НЕ применяется. :D

Немного юмора, замеченного в этихнашихинтернетах:
Сначала очень советую посмотреть видеозапись программы "Вечерний Квартал". Сюжет "Умники и умницы" имеет непосредственное отношение к теме поста. Просмотрев, вы узнаете, почему "дедушки носят короткие юбки" и что такое "фуфушка". :D Видео длинное, зато смешное.

Ну и еще немного прелестных словечек:
-длинНа - правильный вариант длина, а слово длинный - не проверочное.
-поДчерк - буква Д - лишняя, а подчеркивать - тоже не проверочное.
Ьюанс - выше я уже писал про особую осторожность со словами иностранного происхождения. Правильный вариант нюанс, английское New (нью) не имеет никакого отношения, слово является "калькой" французского nuance - оттенок. :)
Ну и самое вкусное. Никогда бы не подумал, что обычное русское слово лучше можно абсолютно серьезно писать, как луДше и даже луТше. Я был в шоке. :D

Надеюсь, мои скромные советы помогут понять, что научиться правильно писать совсем несложно. А вот если вам интересно, как правильно питаться - посетите сайт компании "Just for You". Вы узнаете, что такое сбалансированное питание, правильное похудение, как очистить организм и многое другое. Вкусную и эффективную диету с доставкой на дом вам предложит компания "Just for You"!

+1+2+3+4+5 (8 проголосовали, оценка: 4,88 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 9
  1.  
    Lаssskа 

    Правиряйте по словарю напесание слов.

    Книгачей, чясто безо-всякех правел, и учонности, чюствуит что чтото нетак.

    Кто не чёкнутый и не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих.

    Кто не знает, в каких словах пишется буква«э», тот в русском языке ни бэ, ни мэ.

    Жаль, не моё)))

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    :) Я уж подумал — твое. Хотел спросить, сколько ты мучалась, искажая нормальный текст. :)
    PS. А блог ты так и закинула? :(

    [Ответить]

     

  2.  
    hVostt 

    и длина и длинна правильные слова )

    ищИте — ищете дело совсем не в ударении, это форма наклонения

    слово подчерк тоже имеет право на жизнь, не смотря на его отсутствие в словарях ) подчеркивание это все же глагол, а не существительное

    мой редактор подчеркивает слова лудше и лутше красными линиями. ворд тоже подчеркивает. ни в одной книге не встречал. хотя читал много. точно? )

    писать грамотно это не просто. пока пишешь тормозишь то и дело, задавая себе проверочные вопросы, проводя сравнения с аналогичными понятиями («следовательно», «благодаря этому»), наклоняя глаголы, считая количество мягких знаков в числительных. то есть тратишь драгоценные ресурсы мозга на лишние действия, которые совсем не улучшают качество передаваемой мысли ) есть же автоматическая проверка на ошибки редактором — у меня работает и в хроме и файрфоксе.

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Длинна – существительное? :D Речь идет об употреблении именно в качестве существительного.
    По поводу:

    ищИте – ищете дело совсем не в ударении, это форма наклонения

    Я не ставлю целью заставить человека выучить правило наизусть — для этого есть учебники. Моя цель дать возможность проверить более простым способом. :)
    Лудше и лутше — пишут в тырнетах. Несмотря на то, что ФФ тоже выделяет эти слова, как неправильные — все равно часто встречаю такие варианты. О_о
    Писать грамотно на бытовом, простом уровне — просто. В том-то и дело, что то, что я вижу на блогах, на сайтах меня иногда просто убивает. А абсолютная грамотность — это очень и очень сложная штука. :)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    PS. Извини за неровный подчерк :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Julia 

    Так и подмывает написать «Аффтар пеши есчо»))) А если серьезно, то отличная статья и полезная работа над искоренением безграмотности, правда, работает только для тех, кто хочет ее искоренять :)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Знаешь… Вот когда я вижу «Аффтар пеши есчо» меня не коробит от безграмотности. Это устойчивый фразеологизм и в этом сочетании он вполне приемлем иногда. Так же, как «+стопицот». А вот то, что творится сегодня — это действительно грустно и страшно. Я же не говорю об опечатках, случайных буквах и т.д. Речь о систематических ошибках. :( Грустно. Но самое главное — статья-то может и неплохая, но те, кому она точно пригодилась бы, вряд ли ее прочтут. :( Они не чЕтатели, они же все писатели и грамотные. Но и не написать не мог. :)

    [Ответить]

    Юльчатка Reply:

    «те, кому она точно пригодилась бы, вряд ли ее прочтут» — это точно. А вот по поводу лишних букв или искажения слов (я страдаю этим :) — частенько произношу «здря», «колосё» — но не из-за неграмотности, а в связи со своей хулиганской натурой)можно говорить бесконечно. На работе идёт постоянная борьба с коллегами, так как среди них преобладают любители «Дома-2″.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Речь же идет не о хулиганских выходках и баловстве. Я и сам могу написать «+100500″, «этапять» в комментариях и т.д. даже могу и ошибки в комментариях оставить грубые, особенно, если ночью или спросонок. Я уж молчу какие я ошибки делаю, если со смарта комментирую. :) Я говорю о систематических ошибках, когда человек считает, что так правильно писать :(

    Юльчатка Reply:

    Как говорила моя бабушка: наша неграмотность от того, что мы мало читаем». Поэтому я с 3,5 лет читаю, читаю, и читать буду :)
    С русским языком у меня никогда проблем не было. Пишу грамотно. Но самое интересное, ни одного правила, кроме «жи-ши» и «ча-ща» не помню :)

     

  4.  
    ITРАБотник 

    Ээээ … нет, очень тяжко писать правильно ;-)
    со временем пребывания в сети уровень грамотности падает очень сильно, как не старайся, потому как перенимаешь привычки других и т.д. т.п.

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Reply:

    Это точно! Читаешь хорошие книги, над которым работали грамотные корректоры — нарабатывается грамотность. Читаешь сетевые материалы — зарабатываешь синдром приобретенной безграмотности.

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Несомненно, чтение оказывает самое непосредственное влияние. Читаем хорошие книги — и внимательнее относимся к тому, что и как мы пишем — и будет результат — не хромое правильнописание. ;)

    [Ответить]

    Sterva Reply:

    А еще Word позволяет расслабиться, особенно детям, которые в этом не нуждаются. В Украине многие дети вообще разучатся скоро писать :(

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Не только в Украине. Это проблема в не меньшей степени и России. С другой стороны, как я могу требовать от дочери идеального знания русского, если в школе все преподается на украинском, и он ей больше нравится? Для нее русский — язык книг и частично общения. если мы с ней начнем говорить по-украински — все, год-два и русского знать не будет.

    Идущий Reply:

    Что касается Ворда. Расслабляются с ним только лентяи. :) Ворд — хорошая программа, но его проверки пунктуации и орфографии весьма далеки от совершенства. Хоят, учитывая общий ослабленный уровень — даже проверка в ворде даст возможность писать более правильно. Но большинство же и этого не делает! :(

    Sterva Reply:

    Да уж, человеческая лень не знает границ. У нас наоборот — ребенок учится в украинской школе, но книги подавай на русском. Хоть радует, что будет знать не один славянский язык :)

    Идущий Reply:

    Наша тоже в украинской. книги читает нормально на двух языках. Хотя пожалуй на русском больше — все-таки библиотека у нас большей частью на русском. :)

    Ольга Воронина Reply:

    Идущий, по-вашему, все люди, читающие хорошие книги, грамотно пишут?:) А нечитающие поголовно безграмотны?:)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Конечно же, нет. Существует еще масса факторов. Но не сомневаюсь, что любовь к чтению, не глотанию, а именно вдумчивому, внимательному чтению, самым благоприятным образом сказывается, как на словарном запасе, так и на общей грамотности. :)

     

  5.  
    Светлана Бобровская 

    Предлагаю ссылку — надеюсь, кому-то поможет Пособие по орфографии русского языка в удобной форме. Это «Опорный орфографический компакт по русскому языку» [ссылка]

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Мне пригодится. :) Как раз то, что помогает научиться правильно писанию «малой кровью». :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Эль-чупанибрей 

    Сорри что сюда, ты в азону то возвращатся собираесся?)))))

    [Ответить]

    IT РАБотник Reply:

    Только в Зю-зону:)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Что такое третья зона? О_о

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Пока что не собираюсь — со временем лучше не стало. :(

    [Ответить]

     

  7.  
    Легион 

    Смотрю, занялся обучением русского языка) К сожалению, толку от этого не будет. 90% читающих все равно, что читать, и как это написано. Еще и наше министерство образования (с маленькой буквы) подливает масло в огонь, делая из людей безграмотное быдло. Нынче, даже, кофе стал любого рода. Разрешается писать, хоть крепкая кофя — ошибкой нынче не считается. Кстати, у меня тоже был недавно опубликован подобный пост — великий и могучий. Там реформа образования глазами 16-летнего подростка. Рад, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Я тоже думаю, что мало толку от постов таких будет… Но и не написать не мог — как-то ночью «накатило» — вот уже и второй пост про грамотность появился. Да и видео такое прикольное в тему — ну как же не писать? :)
    Пост в твоем блоге читал. :) Примерно из-за такой вот бредятины мы и школу дочери меняли.
    PS. Тема «кофе» в нашей семье — табуированный холивар. Для супруги кофе — только ОН. Для меня — то ОНО, то ОН. Как в голову придет, так и произношу. :D Это одна из немногих реформ русского языка, которую я поддерживаю. Считаю логику того, что раньше был «кофий» мужского рода, откуда и унаследовал кофе, считаю верной. :)

    [Ответить]

     

  8.  
    Icar 

    Я для себя вроде ничего нового не нашел, но таракан сомнений поселился в голове… Мало ли? :)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Сомнения — это уже хорошо! :) Раз есть сомнения, значит есть мышление, а это просто замечательно. :)

    [Ответить]

     

  9.  
    ladybloger 

    Ну «Олбанский» давно уже не в моде. Сейчас в моде грамотность. Потому и блогеры уже редко пишут, специально коверкая язык. Ну разве что изредка прикалываются. Как без этого. :)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    С олбанским произошло то, что и должно было. Он появился, «пошумел» и ушел, оставив десяток фраз. А насчет моды на грамотность — не знаю, есть ли сейчас такое. :(

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: