Плов по-татарски (рецепт+фотографии)

плов, рис, римский тмин, зира, карри, мясо, чеснок, барбарис, салат, рецепт, фотографииПлов я готовила, когда еще было прохладно, да все никак времени не хватало чтоб написать пост. И вот теперь, ожидая, кто же стал победителем в конкурсе «любимая игрушка детства», собралась с духом и села писать. Вообще, плов у меня редко когда получался вкусным, как я не старалась. И только съездив в Крым и пожив в палаточном городке 10 дней, я поняла, какие «волшебные слова» говорят татары над чанами с пловом. Ну, во-первых, плов надо готовить в толстостенной глубокой посуде – чан, чугунок или утятница. Во-вторых...а вот про это более подробно

Количество продуктов указываю на свой вкус, но вы рассчитывайте – на свой.
Для приготовления татарского плова нам надо запастись:
- мясо – 600 гр. (чаще всего берут баранину, я взяла свинину);
- рис – 2-2,5 стакана;
- морковь – 2 шт. (крупная);
- лук репчатый – 3 шт. (крупные);
- чеснок – 1 головка (крупная);
- масло растительное 5-6 ст.л.;
- изюм – 1 горсть (это моя корректива рецепта, в настоящий татарский плов изюм не кладут).

Я решила не использовать готовые смеси специй «Для плова», потому как ни один из представленных в нашем супермаркете производителей специй, не удовлетворил меня своей продукцией.

Специи, которые я использовала:
- карри – 1 ч.л.;
- перец чилли молотый – 1/2 ч.л.;
- барбарис – 1 -2 ст.л. (его в плове много не бывает);
- имбирь молотый – 1 щепотка;
- кардамон молотый – 1 щепотка;
- римский тмин или как его еще называют зира, кумин (если честно оббегала не один магазин в поисках этой незаменимой специи, ведь благодаря ей, плов имеет свой неповторимый аромат) – 1 ч.л. зерен.
плов, рис, римский тмин, зира, карри, мясо, чеснок, барбарис, салат, рецепт, фотографии
В сотейник наливаем подсолнечное масло, и пока оно нагревается, режем морковь соломкой и лук. Вообще, если придерживаться строгой рецептуры, то в раскаленное масло бросается порезанная целая луковица, выжаривается до черного цвета и вынимается шумовкой. Тогда масло приобретает нужный запах и аромат.

Но мы так хотели кушать, что решили немного сэкономить время приготовления. Бросаем лук и морковь в разогретое масло, пусть обжариваются. Сразу же режем мясо небольшими кусочками и добавляем к овощам, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой.
плов, рис, римский тмин, зира, карри, мясо, чеснок, барбарис, салат, рецепт, фотографии
Пока тушится-жарится мясо, тщательно промываем рис. Обжаренное мясо с овощами солим, приправляем специями и барбарисом. Причем римский тмин, перед тем как бросить в казан, надо растереть в ладонях, чтоб он отдал свой аромат. Поверх укладываем рис, пересыпая изюмом и солью по вкусу.

Заливаем водой, чтоб слегка покрыло рис. Накрываем крышкой и варим на медленном огне, не перемешивая. Когда рис впитает в себя всю ранее залитую воду, закладываем чеснок. Для этого берем целую головку, очищаем от внешней шелухи, но внутреннюю «одежку» зубчиков оставляем. Моем, и в центре чугунка вдавливаем в рис головку чеснока, накрываем крышкой.

Время от времени поглядываем на плов - пока рис еще не готов, делаем в нем небольшие глубокие отверстия и заливаем в них теплую кипяченую воду. Перед подачей на стол плов тщательно перемешиваем. Накладывая в тарелку, следим, чтоб каждому попался по зубчику чеснока (его не то что можно, его нужно кушать), вкус просто обалденный!
плов, рис, римский тмин, зира, карри, мясо, чеснок, барбарис, салат, рецепт, фотографии
К плову можно подать салат: крупно нарезанные помидоры, полукольцами лук, сладкий перец колечками, все посолить, приправить базиликом и полить подсолнечным маслом.
Смачного.

Кроме салата, с пловом очень неплохо сочетаются качественные спиртные напитки. Тут уж каждый выбирает сам тот, который ему по душе. Главное - помнить, что чрезмерное их употребление вызывает зависимость и даже алкоголизм, который хоть и успешно лечится, но не является необходимым атрибутом нашей жизни. Заботьтесь о своем здоровье!

+1+2+3+4+5 (6 проголосовали, оценка: 3,83 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 14
  1.  
    Cветлана Бобровская 

    Для плова специи я беру на базаре. Что там за травки я даже не спрашиваю, все равно все по-разному называют. Пропорции там уже подобраны правильно, но по-моему именно для узбкского плава.
    Процесс готовки почти такой же и у меня, но только меня давным давно научила татарская бабушка-соседка, что в плов нельзя доливать воду. Пропорция на 1 стакан риса 3 стакана воды. Сначала кажется что воды многовато, но она вся впитывается. Палочкой делаются отверстия, и когда уже там не собирается жидкость, значит плов готов. Остается огонь убрать, казанок укутать чтоб «дошел» и настоялся. Приятного аппетита. ;)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Спасибо за советы Светлана :) Просто у меня старая электропечь, на которой готовить «одно удовольствие» для настоящей хозяйки. Поэтому я вливала воду по чуть-чуть, но часто. Да и утятница маловата, еще бабушкина, все никак не разорюсь на вместительную и удобную.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    А вообще плов, как борщ, у каждой хозяйки свой. Есть еще узбекский и туркменский и афганский и таджикский… Нашла уже парочку рецептов, хочу и их попробовать. Да и рис тоже разных сортов, может поэтому вы не добавляли воду в процессе готовки, а я добавляла. Ну все равно, еще раз спасибо за советы :)

    [Ответить]

    Cветлана Бобровская Reply:

    Да, от риса много зависит. Есть сорта, которые перед укладкой в казанок обязательно надо замачивать не меньше чем на час, а есть те, что готовятся быстрее намного, и не требуют этой процедуры. Ну и конечно, утятница — не лучшая посудина для плова. У меня настоящий казанок. Плов готовлю из баранины, если попадается удачная, реже из курицы (муж любит такой вариант), но никогда не делала из свинины. Даже не могу представить себе плов и свинину в одном флаконе, это несовместимо по религиозным истокам. :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Присмотрела себе еще один рецепт плова — самаркандский. Рис рекомендуют брать не дев-зиру, как в обычных рецептах, а более сладкие и крахмалистые хорезмские сорта. Еще в данном плове присутствует горох нут, острый стручковый перец, чеснок, крупные куски баранины на косточке, большое количество моркови, немного сахара, хлопковое масло и курдючное сало (где вот только его брать?). Такой плов готовят на празднества, торжества и свадьбы

     

  2.  
    ВаськАА 

    Мы тоже с Танюхой частенько плов готовим))

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    И правильно делаете, ведь плов — самодостаточное, сытное и вкусное блюдо :)

    [Ответить]

     

  3.  
    RE:активист 

    Ну вот и что теперь — зашел:((
    Теперь жрать хочу:)))

    Несмотря на это, хорой рецепт:))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    хыхы. Раньше , когда я в твиттер постил ссылки на посты-рецепты я всегда предупреждал, что голодным не ходить :) Сам бывает зайду и от голода глаза кругдые становятся :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    А мне приятно может, что ты зашел :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Антонина 

    Плов готовлю частенько. Вот и сейчас собираюсь этим заняться. Применю некоторые Ваши советы.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Очень приятно, когда моя рубрика полезна читателям. :) Спасибо :)

    [Ответить]

     

  5.  
    ОльгА 

    Приготовление плова — целое искусство!По-моему нет людей, которые были бы равнодушны к плову.Когда в гостях я ела похожий плов с чесноком, то сначала удивилась — зачем здесь чеснок, да ещё в кожуре, но, попробовав, поняла, что очень вкусно!!!

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Ольга, это действительно так :) Теперь мы только так и готовим. Вот еще освою парочку рецептов плова и стану настоящей хозяйкой :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Алёна 

    Я обожаю плов.
    Правда готовила его один раз в жизни и пока он меня не сильно порадовал. Следующий раз применю Ваши рекомендации, может выйдет лучше :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Попробуйте, думаю все будет замечательно :) Будете еще добавку несколько раз давать ;)

    [Ответить]

     

  7.  
    Вредина 

    Плов обожаю, но готовить его не могу. Надо учиться! :)

    [Ответить]

    Cветлана Бобровская Reply:

    Учиться учиться, и учиться. Кулинарить надо учиться постоянно, а уж молодым тем более. Кстати, по моим наблюдениям, становится даже модным, если девушка умеет готовить не только яичницу. ;)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Светлана, Вы как всегда правы :) Учиться никогда не поздно :) А хозяйские девушки, умеющие готовить, убирать, стирать и шить всегда были в цене :) Мама мне как-то сказала:»Пока не научишься готовить борщ, никто тебя замуж не возьмет» :) До своей свадьбы я научилась готовить борщ и еще много вкусных блюд, но по сей день учусь готовить у бабушки, у мамы и у свекрови. Большое им спасибо за советы :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Вредина, попробуйте приготовить этот плов – беспроигрышный вариант :)

    [Ответить]

     

  8.  
    ХрюнделЪ 

    посмотрел, облизнулся…
    эхх еще 20 минут и только потом домой…
    гдЭ еда)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Володя :) Значит не только вкусно приготовила, но и вкусно сфотографировала и описала :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Олли 

    А я плов вообще на огромной сковороде готовлю :)
    Что-то ты меня Карри немного смутила: это индийская приправа и, кажется, для плова не подходит. По крайней мере, для узбекского точно. Вообще, приправу лучше самой подбирать, это ты правильно сказала, что плов, как и борщ, у каждой хозяйки свой :)
    Я часто готовлю плов с рыбой: [ссылка]

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Олли, с приездом вас :) Как все таки хорошо после долгого пути оказаться дома :)
    Я описала не узбекский плов, а татарский, может в этом разница ;)
    Почитала твой рецепт плова. Там тоже есть индийская приправа — куркума, которая, кстати, входит в состав карри :) А вот по поводу шафрана вопрос — 1 грамм шафрана стоит около 15 долларов. И очень редкая приправа, чаще всего под видом шафрана продают всю ту же куркуму. Тогда плов по твоему рецепту будет золотой :)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Ты знаешь, я вот подумала, а ведь было время, когда Узбекистан и Индия были одной большой страной, так что ничего удивительного. Так что по поводу индийского происхождения специй беру свои слова обратно :) Но карри всё равно удивили :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Хорошо ;)

     

  10.  
    Светлана 

    Впервые слышу о такой специи как — карри.А вообще заметила, всегда то же самое блюдо получается с разным вкусом, особенно плов с тушёным мясом :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Не пробовала :) Это, наверное, экспресс рецепт, и быстро и вкусно :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Soni4ka 

    Плова захотелось…Я дома готовлю всегда узбекский, папин:)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Давай готовь, фотографируй и описывай. Сделаем гостевой пост с папиным фирменным пловом :) Мы то украинцы не понимаем в плове ничегошеньки ;)

    [Ответить]

    Soni4ka Reply:

    ага, плов готовить — это, конечно, не комменты писать:) Окей, если буду готовить, зафотографирую процесс и скину рецепт:)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Договорились :)

     

  12.  
    Lina_sg 

    Я закладываю немного в другом порядке — морковь уже после мяса. А рис сначала замачиваю — добавляю горсть соли, заливаю кипятком и оставляю на время, пока все остальное режется-жарится. Потом рис нужно хорошо промыть под холодной водой. Благодаря соли зерна очищаются от клейкого вещества на их поверхности. Рис в плове получается рассыпчатый. А в остальном всё также:) Только никак у меня не получается достаточно «сжечь» лук, чтобы был хороший золотистый цвет у плова…

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Ну по поводу риса уже определились — все зависит от сорта, некоторые сорта надо замачивать предварительно, а некоторые нет :) А по поводу золотистого цвета плова — татары прибегают к добавлению карри или куркумы ;) Попробуйте, может Вам понравится :)

    [Ответить]

    Lina_sg Reply:

    Куркуму пробовала класть. Цвет от неё получается ядрёный желтый, ну и привкус свой дает. Мне больше понравилось без неё.
    Кстати, спасибо за пояснения насчет зиры. Я давно её искала именно под таким названием и нигде не видела. А кумин, кажется, попадался на глаза. Теперь буду знать, что брать:)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Рада, что помогла :)

     

  13.  
    eso4600 

    Кстати, рецепт от моего очень даже отличается ;)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Да, есть такое дело :) Можно сказать, рецептами обменялись ;) В следующий раз по Вашему приготовлю :)

    [Ответить]

     

  14.  
    Эльвира 

    С чего же Вы, интересно, взяли, что в настоящий татарский плов не кладут изюм? Как раз таки татарский плов содержит в составе изюм, курагу или чернослив.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Я описывала рецепт крымских татар :) Ну и, как уже говорила, у каждого хозяина или хозяйки свой рецепт плова, как и борща, шашлыков, ухи и т.д. Но я рада любому совету :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: