Послеродовая депрессия — методы предотвращения

Послеродовая депрессия - методы предотвращенияПослеродовая депрессия – не надуманный зверь, а вполне реальная проблема. При этом она может настигнуть самую любимую и окруженную вниманием женщину. Нужно знать, как её распознать и как бороться.

Депрессия может начаться в любое время и быть разной по продолжительности. Некоторые выделяют даже несколько депрессий или кризисов: полугода и года. Бесспорно, все мамы после родов испытывают тревогу за ребенка, за будущее; они сильнее утомляются, ведь уход за малышом требует немалых усилий, более плаксивы.

Имеет место повышенная раздражительность и даже агрессивность. Это явление получило название послеродовой хандры. Но если все это сопровождается снижением или потерей аппетита, интереса к окружающему миру, бессонницей, повышенной утомляемостью, проблемами с памятью, то речь уже идет о депрессии.

До сих пор не установлено точных причин послеродовой депрессии, но всё это связано с изменениями, которые происходят в жизни и мироощущении женщины. Имеют место физические причины: гормональные изменения, изменения метаболизма, давления и прочие. К психологическим причинам можно отнести следующие: страх перед будущим, страх стать «плохой» матерью, осложнения после родов, осложняющие жизнедеятельность и уход за ребенком и т.д.

Послеродовой депрессией могут страдать все представительницы женского пола: ни возраст, ни семейное положение, ни помощь и поддержка близких здесь особой роли не играют. Но ест так называемая категория риска. К ним относят женщин, которые и ранее страдали депрессией, имели тяжело протекающий предменструальный синдром, у которых отсутствует всякая поддержка со стороны партнера и близких людей, психические заболевания.

К методам предотвращения послеродовой депрессии можно отнести следующее:
1. Консультация со специалистами, своевременное обращение за помощью;
2. Поддержание уровня самооценки;
3. Отдых, принятие помощи, хороший сон и питание;
4. Проведение большего количества времени с друзьями, семьей.

Послеродовая депрессия может повторять после рождения последующих детей. А может быть и такое, что впервые вы о ней узнали после рождения пятого малыша. Это явление непредсказуемо. Главное – это нужно заботиться о себе, не нагружать ненужными делами, избегать стрессов, принимать помощь окружающих, развивать материнский инстинкт и тогда все беды пройдут стороной.

Если вас интересуют вопросы по поводу беременности, то можно найди ответ на Sprashivalka - на все ваши вопросы. Социальная сеть, где люди ответят на все ваши вопросы и помогут вам.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Дети 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: