Постный борщ рецепт

Борщ - национальное славянское блюдо, поэтому с ним связано много присказок и историй. Я помню, когда маленькая бегала и кричала: "Не хочу учиться, а хочу жениться!", - мама мне сказала, что пока не научусь варить постный борщ, никакой свадьбы мне не видать. Аргументировала просто: "Чем же ж ты мужа будешь кормить, если не умеешь борщ готовить?" Я выросла, научилась готовить все борщи, даже украинский который готовят в нашей семье по специальному рецепту, и много чего другого, и только потом вышла замуж, предварительно продемонстрировав все свои кулинарные способности будущей свекрови (девушки меня поймут:)). Как говорила моя мама: "В борще есть все, только мамы с папой нет".  Но так же моя мама всегда говорила то хороший отдых, это всегда полезно и правильно для здоровья. Именно по этому нужно стремиться на такие курорты, где есть частные сектора, я люблю частную мини гостиницу в Абхазии. К примеру частный сектор Гагра это на сегодняшний день лучшее решение которое вы можете позволить себе в этом году. Уверен что данная возможность даст вам много хороших впечатлений и в целом хороший отдых вам гарантирован... На сегодняшний день если вы хотите купить недвижимость в Болгарии чтобы создать свой ресторан, то тут: omegareal.ru об этом моно узнать подробнее. Советую всем попробовать, и вы потом будете приятно удивлены отличными ценами.

Рецепт постного борща

- фасоль (2 стакана);
- свекла (размером в кулак);
- морковь (одна большая или пару маленьких);
- большую жменьку белых сушенных резанных грибов;
- лук репчатый (2 шт. среднего размера);
- картофель (около 1 кг);
- перец сладкий (1-2 шт.);
- помидор (2-3 шт.);
- капуста (1/2 качана среднего размера);
- томатная паста (2-3 ст.ложки) или 1-2 стакана томатного сока;
- растительное масло (никогда не замеряла, но где-то 10-12 ст.ложек);
- соль, свежая зелень, чеснок, острый перец по вкусу.
Процесс приготовления по рецепту трудоемкий, но оно того стоит! Количество продуктов рассчитано на 7-ми литровую кастрюлю. Я не люблю разваренную фасоль, поэтому не замачивая ее на ночь, сразу мою и ставлю вариться.


Пока фасоль закипает, чистим свеклу, шинкуем соломкой и пассеруем на подсолнечном масле.

Обжаренную свеклу бросаем вместе с маслом к фасоли (по технологии свекла должна обесцветится в кипятке). Вот так, примерно:

Поэтому мы займемся приготовлением следующей зажарки - лук и морковь.  Я не люблю тертую морковь, поэтому тоже шинкую ее соломкой, а лук мелко режу. А вообще я использую консервированную заправку для борща. Порезанные овощи также пассеруем на подсолнечном масле и бросаем к фасоле и свекле.

Следующий этап нашего приготовления - это грибы. Отварим их в небольшой эмалированной посуде (закипели, снять шум и выключать). Бульон с грибов лучше вылить в кастрюлю, так будет вкуснее и ароматнее. А грибы вместе с порезанным луком обжарить на сковороде и добавить к остальным почти сваренным овощам.

Теперь добавляем порезанный картофель и солим. На этом этапе фасоль почти сварилась, т.е. разламывается ложкой. Пока варится картофель порежем капусту и приготовим завершающую зажарку.

Для этого возьмем остаток лука и сладкий перец порежем и обжарим, добавим порезанные помидоры и в конце томатную пасту или сок.

Кто как любит, я допустим, в силу сложившихся обстоятельств (моя дочь не любит твердую капусту в борще), кладу сначала капусту а потом томатную зажарку. Моя мама делает наоборот. И финальный мазок, когда борщ закипел - добавляем зелень и можно мелко порезанный чеснок для аромата.

Прелесть этого рецепта в том, что получившийся таким образом постный борщ - можно есть как горячим в холодную погоду, так и холодным - в жаркую. Смачного!

Пояснения от Nomad'а: Статья полностью написана женой, фотографии мои. Перепечатка статьи только с указанием источника.

+1+2+3+4+5 (3 проголосовали, оценка: 4,33 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария Борщи 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 18
  1.  
    jaded_77 

    а что такое «пассировать»???? эх заставлю свою (как таковая появится) подписаться на твой блог и проштудировать статью, что б ночью разбуди наизусть выдала!!!!!!!!!
    хочу борща — однозначно!!!

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Там ошибка на самом деле.

    Пассеровать – обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи.

    А вот Пассировать (от франц. passer – передавать) – поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается пассированием, страхует.

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Ну а чего, одно другому не мешает. Мы то все трое поняли, о чем речь. :) Можно и исправить.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Исправил все, спс.

    [Ответить]

     

  2.  
    Hellraiser 

    А я люблю фасоль разваренную. :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Nomadua 

    Тогда просто замочи ее заранее.

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Ну это ясен перец. :)

    [Ответить]

     

  4.  
    jaded_77 

    пассировать рукой под спину))) эх ща бы на ночь попассировать О_о кого))))

    [Ответить]

     

  5.  
    Hellraiser 

    У тебя кстати, часто после коммента, выбрасывает в окно, где просят ввести контрольные цифры. После ввода — вообще в аут выбрасывают. Но коммент нормально публикуется. Вот еще бы, не выбрасывало на фигню всякую, а на страничку записи…

    [Ответить]

     

  6.  
    Hellraiser 

    Или все дело в Your comment is awaiting moderation?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Отвечаю сразу на все. После твоего комментария про ясный перец Спамкарма чего стал на тебя косяки кидать и засунул все каменты в премодерацию. Я все пропустил — так что ничего не пропало. Сумму вбивать придется всем в любом случае — это защита от спамботов — работает хорошо. Немного пошаманил в админке — не должно больше комментарии на модерку ставить.

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Не, сумма именно не в посте была, а после его написания, на белом фоне.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    скриншот не сделал? вдруг еще раз такое будет — сделай ок?

    Hellraiser Reply:

    Конечно, без проблем. :)

     

  7.  
    Клубная музыка 

    Мне жена тоже такой готовит. Оччень вкусно. Берите рецепт и используйте, не пожалеете.

    [Ответить]

     

  8.  
    kalapunga 

    пипец, впервые вижу такой рецеп борща, но сдается мне, что этот намного вкуснее всех тех, которые я ел :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Nomadua 

    Это украинский вариант, один из 40 или 50 которые варят :) причем, жена его подредактировала, в соответствии с моими пожеланиями — потому Nomad Eidition(NE) :)

    [Ответить]

     

  10.  
    yad 

    потрясающе! только вот как назло 4:55 утра,а я теперь пока не поем,спать не лягу ^_^

    [Ответить]

     

  11.  
    skripka 

    А грибы какие добавляете — свежие,сушеные? И какой «породы»?

    [Ответить]

    Nomadua Reply:

    «большую жменьку белых сушенных резанных грибов» -цитата. В принципе можно и сырые белые ложить. Мы даже пробовали с вешенкой готовить, но, честно говоря, это уже немного не то.

    [Ответить]

     

  12.  
    vVda Vidok 

    Фасоль в борще? Это того — перебор.

    [Ответить]

     

  13.  
    Nomadua 

    Борщ без фасоли? а что ж в нем есть????? Правильный украинский борщ — всегда с фасолью :)

    [Ответить]

     

  14.  
    Victor Gabriel 

    Получилось класс! Только я добавил еще Чили. Получился Red Hot Chili Borsch. Спасибо вам за рецепт!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если честно, я не люблю чили. Я вообще не слишком жалую острую и соленую пищу. Но если вам так нравится.. Попробуйте лучше с чесноком — это классика. А чили — все же не «наш метод» :)

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Просто удивительно. Каких только вариантов нет приготовления борща. Если честно, первый раз слышу, чтобы борщ был с фасолью. Но и справедливости ради, отмечу, что настоящих украинских борщей/борщов))) не ела…
    Обязательно попробую сделать. Спасибо за такой чудный рецепт, тем более, что и картошка там есть))) А для меня это самое главное, во всяком случае этот год…
    Только не пойму, это на какую кастрюлю рассчитано, если только одного картофеля надо 1 кг?

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Это рассчитано на семью из двух взрослых и одного ребенка, которые съедают ее менее чем за 2 дня. :) А я не могу представить даже себе борщ без фасоли. :)

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Ну ничего себе! Какой должно быть вкусный суп. Заинтриговали….=)

    Идущий Reply:

    Это же не суп. Это — борщ. :)

     

  15.  
    Кристина 

    Прошу прощения, не заметила сразу, что на 7-ми литровую кастрюлю рассчитано.

    [Ответить]

     

  16.  
    Надюша 

    Очень аппетитный борщ! Мне очень нравится фасоль, у бульон белых грибов — просто объедение! Обязательно попробую такой вариант борща, спасибо!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не за что. :) Смачного! :)

    [Ответить]

     

  17.  
    Сергей 

    Ух ты, спасибо за рецепт борща с фасолью. Занимаюсь бодибилдингом, и мне нужен белок в пище. А в фасоли и бобовых культурах много белка, который нужен для роста мышц. Да и тем более очень вкусно получилось.

    [Ответить]

    nomad.org.ua Reply:

    Всегда рад помочь спорту

    [Ответить]

     

  18.  
    Apolo 

    Борщ — это наверно самое популярно первое блюдо в бывшей СССР.
    Существую очень много разобразностей борща. Обычно борщ варят с мясом, бкдь оно свинина, говядина или баранина.
    Мне особо понравилось кулинарный рецепт борща без мяса, из сайта «Кулинария от VosMarket»
    [ссылка]

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: