Практическое СЕО для блоггера

ТИЦ, PR, демотиватор, SEO, блогСЕОшник из меня аховый, о чем я неоднократно уже заявлял. Но кое-какие интересные моменты мне известны и решил поделиться. У многих блоггеров то, о чем я сегодня расскажу, совершенно упущено из вида, что негативно сказывается на показателях их любимых детищ. Не секрет, что рекламодатели, покупая постовые, обращают внимание на показатели ТИЦ и PR. ТИЦ сайты получают от Яндекса, а PR от Гугла.

На мой взгляд ТИЦ важнее, ибо в рунете Яндекс рулит и дает львиную долю трафика (у меня примерно 60%). Фактически, любая ссылка, расположенная на "морде" блога и не закрытая от индексации, будет забирать вес и уменьшать ТИЦ И PR. А чем выше ТИЦ и PR, напоминаю, тем выше цена постового (хоть и не всегда).
ТИЦ, PR, демотиватор, SEO, блог

Что же происходит на блогах многих моих постоянных взаимо-читателей, и не только на них. Рассмотрим, например, блог Наблюдателя, любезно согласившегося добровольно и прилюдно подвергнуться экзекуции ;)

1.Индексация с главной.

Итак два скриншота СЕО-анализа:

ТИЦ, PR, SEO, блог
Мой:
ТИЦ, PR, SEO, блог

Итого 12 внешних ссылок, против нуля моих. Причем, обращаем внимание, что у Наблюдателя открыта индексация не только на других блоггеров,что бывает и у меня время от времени, но и на сторонние ресурсы. Грубо говоря 9 ссылок - это всякие твиттеры, счетчики, мылеры, википедии. Какой делаем вывод?

Блогерам, на которых стоят ссылки с блога - ни холодно-ни жарко, ведь при таком количестве исходящих, вес каждой ссылки мизерный. Владельцу блога - нет выгоды: и работодатели на это посмотрят - не понравится, и сам блог вес теряет.

Я бы советовал до следующего апа убрать излишние ссылки. От Яндекса закрываемся тегом <noindex>ссылка</noindex>, а чтобы гугл не идексировал, прописываем внутри ссылки аттрибут rel="nofollow".

2.Возвращаем вес

Это достаточно известный и старый фокус - в каждом посте на подходящее слово ставите ссылку на главную страницу блога. Таким образом вес из внутренних страниц передается на "морду". У Наблюдателя это сделано почти во всех постах. Очень ненавязчиво прописаны ссылки - часто на слове блог :) Вопреки советам СЕОшников, я линкую в постах не на морду, а на внутрянки по теме.

Например, в предыдущем посте я прикрепил линк на слово "февраль". Посмотрите куда он ведет :)  Тут не стану давать совет, какой вариант лучше. Для меня важнее чтобы читатель мог найти быстро то, что я хотел бы ему показать из старых записей, чем передача веса на главную страницу. С другой стороны, ничто не мешает вам делать и то, и другое одновременно ;)

3. И снова ключики.

Я использую плагин "Symple Tags" для включения в заголовок страницы нужных ключевых слов (позволяет продвигать страницы в ПС по нужным мне ключам, нивелируя влияние нетематических постов). ключи, NomadUA, ТИЦ, PR, SEO, блог

У Наблюдателя эту функцию выполняет спецплагин All-In-Seo Pack:
ключи, Наблюдатель, ТИЦ, PR, SEO, блог

Даже тут видно какой я лентяй - прописано всего 5 ключевиков :) Честно говоря с Олинсеопак я не разобрался :) Использовать его только для прописывания ключей - лишний раз грузить хостинг. А Сиплтагс может, кроме прописывания ключей, еще несколько полезных вещей: создание облака тегов, вывод схожих постов. Это один из моих любимых плагинов. В общем прописывать в хедер ключи нужно, а чем вы это сделаете- выбирайте сами.

4.Совсем не СЕО, но продвижение.

Наверняка все заметили две картинки, не вписывающиеся, на первый взгляд, в тему этой огромной статьи - самая первая и демотиватор. На самом деле, тут используется еще один простенький прием продвижения, вернее комплекс приемов. Предлагаю высказать варианты в комментариях - зачем я их поместил в блог и, что я этим хотел добиться ;)

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: WordPress 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 21
  1.  
    Виктория 

    Хм. Из меня тоже СЕОшник еще тот… Поэтому зачем тут эти картинки не пойму. Для красоты. ;) Может просто кто на картинки клюнет?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Конечно, чтобы клюнули, а подробнее? ;)

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Ну по первой точно клюнут, потому что запретный плод сладок. ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) ага, хотя на самом деле в посте нет запретного плода. Ну немного эротики, совсем чуть-чуть :) Идея была в том, что эта картинка идет полностью вразрез не только с постом, но и блогом. Я пока не буду выводы делать подожду еще комментариев. Но могу сказать, что идея сработает мне кажется :)

     

  2.  
    Сергей М. 

    Ох, этот известный прием привлечения к статье «красивой» картинкой. Уж лучше бы ты ее не ставил.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Не только красивой.. есть еще одна причина. А почему не ставить? разве фигура плохая?

    [Ответить]

    Сергей М. Reply:

    Ну, для начала, в фиде и на главной сисек, на которые все клюют, не видно. Поэтому может работать только для «привлечения к тексту», но на самом деле — отвлекает и заставляет закрыть страницу, если на работе ))

    Во-вторых, текст картинко

    [Ответить]

    Сергей М. Reply:

    …й, да и еще рассчитанный на неполовозрелую аудиторию, которая кинется открывать — пошловато, не находишь? Тем более, нормальные взрослые люди, скорее, проигнорируют ее или даже подумают, что это про адалт, и, возможно, не кликнут.

    Ну а кроме того, с точки зрения оформления, картинки отвратительно вставлены, вторая практически сразу следует прямо за первой (которая еще ужасного качества, несмотря на то, что текст) и не выровнена хотя бы по центру (обтекание здесь было бы плохим решением).

    В общем за исполнение SMO пока 3 ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не знаю, что такое СМО так, что не пугает :) А насчет адалта.. ммм как бы объяснить. этот пост пока рассчитан только на ПЧ. причем ты — один из тех, на кого рассчитывал, и кто подтверждает, что я был прав. еще немного подожду и заменю черным квадратом, как и положено :) вот завтра пойдут люди уже с поисковика. и им этой картинки не увидать :)

    NomadUA Reply:

    Понял про какую ты картинку. Сам не знаю почему кривая вышла делал поздно ночью.. уже не до выяснения было. А выравнивать — я и не ровнял их :) на картинку с грудью кликать не обязательно :) и так все видно. Несоврешеннолетние посетители- ну я уже говорил- в картинке не вижу ничего плохого, рунет засыпан в разы более серьезными и бесплатными даже напрягаться не надо :)

    Сергей М. Reply:

    Ну, что такое СМО погуглить можно )

    Да и я ничего не говорил про то, что показывать сиськи там, где их могут увидеть несовершеннолетние — плохо, скорее, про сам метод. Плюс то, что на картинках висят ссылки, и при нажатии показываются «увеличенные версии», которые ровно того же размера %)

    NomadUA Reply:

    Агааааа, а ты хотел больше? :) ну прости, так плагин пошутил :) Ну и ссылки — это просто на увеличенную версию :)

     

  3.  
    twiceal 

    Да, Номад, тут в основном сеошники твоего и гораздо меньшего уровня :) Так что, давай, пиши, мы впитываем, как губки :)

    уважаемые коллеги, я был приятно и сильно удивлен, когда по одному из СЕО-запросов в раздатке поисковика на главной (!) увидел ссылку на nomad.org.ua! Так что наш автор потихоньку занимается :)

    А вообще, подсказки Номада мне лично здорово помогли. Спасибо!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну да. у тебя тоже индексация с главной была просто ужасающая :) Мне кстати эту «фишку» именно сеошник рассказал :) Это по каким еще сео-запросам я в выдаче появился? О_о

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    Но-но, ты не очень. У меня тоже знакомые сеошники есть, подсказали уже :) ровно семь ссылок с «морды»

    Не помню я, какой-то плагин искал, что ли…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Было семь? :) не так уж и мало :)

    twiceal Reply:

    было 42, стало — 7. Но все они уже пробуманные и нужные МНЕ, а не кому-то!

    NomadUA Reply:

    Это хорошо :) я так понимаю 5 из них — топ комментатора ? :)

     

  4.  
    Наблюдатель 

    Спасибо за легкую экзекуцию! Думал, со стороны все гораздо хуже выглядит. Или пожалел меня? ;-) Благодаря тебе (спасибо) все быстренько поправлю. А картинки…щас чего-то соображу. Вернусь еще…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Поправлять или не поправлять — твое дело :) Я всего лишь описал как у меня обстоит дело и как у тебя, и что сделал бы я :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Наблюдатель 

    Если не секрет, каким сервисом анализ проводился? Я то все pr-cy.ru пользуюсь, хотелось бы сравнить результат.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Конечно, не секрет… Вот что значит пост ночью писал :( вот он- [ссылка]

    [Ответить]

     

  6.  
    Julia 

    а я вот ничего не делаю с блогом, да и результат, в общем-то, налицо))
    Номад, ты огромную работу над блогом провел, в разделе пузомерки все хорошо видно :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я тоже в принципе давно почти ничего не делаю — просто начал читать новые блоги и обратил внимание на такое кол-во ссылок. Ну решил написать. Вдруг кто-то решит, что ему тоже так нравится . А пузомерки давно вынес — во-первых, не болтаются на главной (они тормозили загрузку иногда), а во-вторых, рекламодателям удобно. Кстати если ты проведешь небольшую оптимизацию — у тебя все очень быстро появится и нарастет у тебя блог тематический — такие хорошо движутся.

    [Ответить]

    Julia Reply:

    а пузомерки даа, тянут загрузку моего блога сильно, может, тоже отведу им свою страницу. а оптимизация для меня — муторное дело все-таки..вот плагин поставлю наверное, это быстро и несложно.

    [Ответить]

     

  7.  
    jaded_77 

    делать грамотную перелинковку для гугль а для яндекса регится в каталогах и получать бэки и будет тиц и пр :) а метатеги можно и ручками писать правда некрасиво выходит, за то 100 % работает
    Сайт Василия Петровича Пупкина
    для гугла на исходящие ссылки добавляйте
    rel=nofollow
    текст ссылки и будет вам всем счпстье ;)
    всем привет от ЧукЧи

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Почистил твой комментарий. Про каталоги — если не авторегистрация или не платно — морока с огромной затратой времени и мизерным выхлопом. Единственный каталог который имеет смысл- ЯК. Про рел=нофолловл — я в статье писал, есть ощущение, что ты не читал статью совершенно. Да еще и неправильно написал. Ссылка какая-то левая была в комментарии. Ты что творишь? Все равно не видно никому как ты там рел прописываешь

    [Ответить]

     

  8.  
    twiceal 

    Номад, держи палочку от эстафеты:

    [ссылка]

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Как осенью блогосфера оживилась… Я постараюсь. честно.

    [Ответить]

     

  9.  
    Олли 

    Славный анализ получился! И ТИЦки тоже замечательные и у девушки, и у тебя ;)

    Тебе надо написать не «Чтение поста лицам моложе 16…», а «просмотр картинок к посту» :) Пост, наоборот, всем надо читать!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Олли, ты думаешь хоть кого-то эта картинка остановила? :)))) В день публикации кол-во входов в пост побило все рекорды. Одним было интересно пост почитать, а многим, я думаю, было интересно что-же это за «клубничку» поместил в пост Nomad, который никогда ничего подобного не помещал :)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Эге-гей, грешите, батенька, чёрным СЕО в таком случае. Вот Яндексу наябедничаю ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Давай-давай :) это даже не «серое». И даже не СЕО. Все честно. Просто многих очень заинтересовало, что же такое я мог написать, «детям до 16″ :)

     

  10.  
    Cветлана Бобровская 

    Всё что я поняла — это то, что я ничего не понимаю в СЕО и без помощи специалиста моему блогу не выжить. Спасибо за ссылку на червис (в комментариях). Хоть вижу теперь, что натворила у себя. :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Светлана, а я вот смотрю — у вас показатели примерно моим равны (Тиц и ПР) — может не стоит ничего менять? Хотя штук 5-6 ссылок я все же закрыл бы, например, радикал :) А если вдруг обратитесь к сеошнику — вам весь блог с ног на голову поставят :) Сильно усердствовать я думаю смысла нет, а кое-что подтянуть… рад что и вам пригодилось :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Cветлана Бобровская 

    Я про Радикал даже не задумывалась. Всё у себя держать — накладно (тормозит сильно при загрузке). Некоторые счетчики и пузомерки давно убрала. Вот по поводу закрытия индексации столько всяких противоречивых суждений — я просто в растерянности.
    Поменяла описание блога, но поисковики видят его со старым. Что делать?
    Сильно усердствовать не хочется, но почему Яндекс у меня видит 600 ошибок? Я в шоке! Статья на месте — он говорит «нетути! 404″

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ой Яндекс панель вебмастера- это вообще песня :) вы посмотрите внимательно куда ссылки на ошибочные статьи ведут — у меня было такое(весной вроде последний раз смотрел) там какие-то ссылки смешные-кривые :) Я плюнул и не занимаюсь этим уже. Индексация — я считаю что надо убирать, другие считают что не нужно :)( А про радикал — это не про размещение фотографий. Это я про то, что у вас на главной блога 4-5 ссылок незакрытых на радикал идут :)

    [Ответить]

     

  12.  
    assasin 

    Сиськи на фотках вмжу уже на втором блоге…аж странно становится от тематики СЕО ))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А за ними ничего не видите?

    [Ответить]

     

  13.  
    Наблюдатель 

    Да, большой пардон — забыл поблагодарить за ссылочку — огромное мерси, очень удобно. Кое-что подчистил-подправил, может глянешь-подскажешь? :-) Да, а про картинку-то, цель какая была, а? Колись уж…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да с картинкой все просто — это была попытка шокировать, увеличить кол-во посетителей в посте и вызвать комментарии — Вон даже Сергей М. написал :) он ооочень редко пишет. Просто смысл четвертого пункта такой — если делать время от времени вещи которые никто не ожидает — можно получить интересный эффект. В данном случае — эта картинка. все знают что я никогда не засовываю ничего этакого «клубничного». А тут в анонсах виден заголовок- СЕО, и картинка про запрет чтения — ну не могут мимо такого равнодушно пройти люди — это выше наших сил :)
    PS Я до сиз пор считаю что картинка вполне в пределах нормы ;)

    [Ответить]

     

  14.  
    Наблюдатель 

    Такая вот замануха? В принципе, все просто и логично: заголовок, картинка, запрет. Что-то похожее наблюдаю на Grabr: чем непонятнее и заманчивей заголовок и анонс, тем больше переходов. А картинка вполне даже… :-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это меня пост Сергея Жуковского натолкнул :) У него полгода назад такого плана был тоже.. с весьма острой картинкой, хотя сам блог весьма серьезный у него. Вообще советую его послушать подкасты все что найдешь в сети — много полезного :)

    [Ответить]

     

  15.  
    Наблюдатель 

    Спасибо тебе. Полезного много — времени мало. Веришь, не успеваю блогом плотно заниматься, так как хотелось бы. Да и много еще чего хотелось бы…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Верю. Сам такой. Черновиков валяется — море, а довести до ума — времени нет :(

    [Ответить]

     

  16.  
    Владимир 

    <<<взрослые люди, скорее, проигнорируют ее или даже подумают, что это про адалт
    Я тоже, как только увидел надпись, что до 16 лет запрещено, тоже сразу подумал про адалт. Оказалось, нет. Здорово написано.
    Светлана правильно сказала, что по поводу закрытия ссылок столько противоречий в сети, что даже и не знаешь, что же делать на самом деле.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Приветствую, Владимир. С первым(надеюсь и не последним комментарием ;)
    Интересна психология человек (в общем, я имею в виду) — Адалт-контента в инете — море. Но увидев такое в блоге- заходят поинтересоваться все равно :) Все-таки тут не сам факт адалта привлекает — а то, ГДЕ он находится и ЧТО он тут делает :)
    По поводу внешних ссылок поэкспериментируйте: добавьте себе в ICQ СЕО-бота один-ноль-три-три-535 и сравните стоимость ссылки с морды блога при полном закрытии индексации посторонних ссылок и с ними открытыми. :) Весьма интересный результат :)

    [Ответить]

    Владимир Reply:

    Я уже проводил подобные эксперименты по стоимости ссылки с морды. Результат конечно поразительный. Но вот как-то сильно заниматься этими ссылками (продажными) пока опасаюсь.
    Меня интересует вопрос в плане индекса. Что дает вариант, когда ссылки скрыты и когда открыты. (В плане утечки PR). Как-то я читал инфу о том, что в настоящее время, по крайней мере, у Гугла это не учитывается.А может, это ложная информация? Сейчас все так сложно для нас, новичков.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У гугла не знаю… ПР просто при закрытии индексации исчезает, а не передается как раньше, насколько я помню. А у Яндекса по-прежнему- чем больше ссылок тем tymit каждая весит. Смысл закрывать есть, тем более если ссылки не на блогодрузей а на всякие ресурсы(счетчики, радикал, майлру, рейтинги) НМВ. У меня закрыто все лишнее- времени немного отнимает, а польза- я думаю есть.

     

  17.  
    Kolychev Sergey 

    Привет, Андрюха. Во-первых, нефиг обижаться и писать у меня в блоге, почему я не пишу коммент на этот пост, потому что виноват сам. Я когда уезжал, то написал тебе, что меня не будет 3 недели.
    Во-вторых, тема сео необъемна.
    Не буду говорить о замыленном, а скажу вот что. Я сейчас «клепанул» новый сео блог, который тебе уже показывал. В нем очень качественный контент и раскрутка ведется по всем правилам с учетом тех ошибок, которые были допущены при раскрутке блога, который сейчас у меня стоит в подписи. Одна из причин небольшого трафика заключается в том, что поначалу я вообще не писал посты в блог под нужные ключевики. Второй моей ошибкой было то, что впоследствии я стал писать под ключевики, но выбирал высококонкурентные, и после этого не занимался их продвижением.
    Что касается нового блога, посты в который пишутся исключительно под НЧ, то результат был уже через месяц после его создания.

    Сегодня на него приходят в основном из гугла порядка 20-25 человек ежедневно исключительно по целевым запросам. И это при небольшом количестве постов. Что будет, когда постов будет порядка 200-250 + если их подтянуть целенаправленно сами можете судить.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) я не обижвюсь :) А НЧ для блоггеров — «наше все» Тут я с тобой согласен на все 1000 % :)

    [Ответить]

     

  18.  
    twiceal 

    Ну, Номад! Респектище.

    А вообще Олли права — хитрец ты восточный! Наваял пост с Тицками и держит его неделю на главной — нате, смотрите, наслаждайтесь. А он втихую посмеивается и уников считает :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это не хитрость, а усталость и недостаток времени :( 3-й день новый пост пишу на 1500-2000 знаков.

    [Ответить]

     

  19.  
    Smeet007 

    Спасибо за идею, на своём блоге «Как стать богатым без особых усилий?» напишу что-нибудь про запреты и поставлю картинку с сиськами.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Идея ведь не в том, чтобы засунуть «клубничку»… Идея в том, чтобы привлекать внимание чем-то, что ну никак не стыкуется с блогом. Хотя в вашем случае сработает и клубничка, думаю :D

    [Ответить]

     

  20.  
    ВаськАА 

    Офигительная статья, изучаю её пошагово и с применением на себе))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    ОООО, огромный спасиб. Я недавно искал этот пост и не смог найти- потерял :D Теперь я ее нашел :)

    [Ответить]

     

  21.  
    Мария 

    Тут был рекламный комментарий. Удалено автором сайта.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вам сюда: http://nomad.org.ua/uslugi-i-reklama-na-sait/ там цены на рекламу. А комментарий ваш я отредактирую.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: