Праздник витамин: чем полезны летние ягоды?

С приходом лета приходит и сезон свежих овощей, зелени, фруктов и ягод. Чем же так полезны летние ягоды ?

Очистить организм от токсинов поможет ягода малины, обладающая мочегонным и потогонным эффектом. Также она содержит губительные для микробов вещества и салициловую кислоту, которая обладает действиями, подобными действиям аспирина. Если  купить малину сортов темной ягоды, в ней будет больше биологически активных веществ, чем в сортах светлой ягоды. Но белая и желтая малина богаче фолиевой кислотой и слаще, чем черная или фиолетовая малина.

Помогут укрепить капилляры и способствовать замедлению процесса старения ягоды земляники. Эта ягода богата на витамин С и соединения витамина Р, что способствует нейтрализации воздействия солей тяжелых металлов и отложений подкожного жира. В землянике также много фолиевой кислоты (витамина В9), которая служит для профилактики почечных заболеваний и малокровия, а так же стимулирует кроветворение. Очень важен витамин В9 для будущих матерей, так как дефицит данного витамина может стать причиной разных нарушений при развитии малыша. Хотя этот витамин есть как в капусте, так и в говяжьей печени, но в землянике фолиевой кислоты больше всего.

Эталоном содержания витамина С считается черная смородина. Всего в одной горсточке ягод имеется суточная норма витамина С, необходимая для человеческого организма. Популярна и красная смородина в Украине, в которой намного больше бета-каротина, чем в ягодах черной смородины. Но красные ягоды имеют в восемь раз меньше аскорбиновой кислоты, чем черные. Также смородина содержит витамины группы В, K, D, E, эфирные масла, магний, соли калия, органические кислоты, каротин, свинец, марганец, серебро, серу. Черная смородина применяется для лечения такого заболевания, как цинга, а также в комплексе с медицинской профилактикой при кровотечениях и плохой свертываемости крови. В народной медицине черная смородина рекомендована при кишечных заболеваниях, язвенных болезнях, а также при анацидном гастрите. Сухие листочки будут эффективны при дизентерии, также они усиливают действия антибиотиков. Отвар из листьев и ягод можно прикладывать на гнойные язвы и раны, а также размачивать натоптыши и мозоли. Черная ягода смородины используется и в косметических целях, к примеру, плодовый сок можно втирать в ногтевую пластинку, кашицу неспелых ягод — накладывать при акне и на пигментные пятна.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Фрукты 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: