Продлеваем жизнь Windows

Windows, бесплатный софт, полезное, реестр, система, служебные программы, точка восстановленияКак я уже упоминал, совсем недавно мне пришлось заняться переустановкой Windows. После продолжительной и изнуряющей трехлетней борьбы я смог ее "сломать" настолько надежно, что потребовалось полное восстановление, потому что ни одна из бесплатных программ, о которых я часто пишу, не смогла восстановить работоспособность "Форточек". Так как я жуткий лентяй и процесс реинсталляции чаще, чем раз в 5 лет, считаю сверхизбыточным, пришлось уделить больше внимания устойчивости работы самой Windows. В результате, я обратил внимание на такую интересную утилиту ОС, как "Точки восстановления". Я всегда ее игнорировал и, как оказалось, весьма напрасно, так как для меня это очень даже подходящее средство. Думаю и вам оно пригодится.

Необходимость точек восстановления

Почему создание точек восстановления для меня необходимо? Все просто - ежедневно я тестирую 1-2 новых программы, что неминуемо приводит к замусориванию винчестера и реестра. Но это еще не самое страшное. Устанавливая любую программу, я ставлю ее на свой страх и риск, ведь никто, в том числе и большинство, если не все, производителей платного ПО не дают гарантию работоспособности. :( Именно тестирование софта и привело к последнему падению Винды. Нет, ну сначала я, конечно, немного похулиганил, а вот потом уже она поломалась. :D Если вам приходится относительно часто устанавливать программы - рекомендую всегда перед установкой делать точку восстановления, а после удовлетворительного результата использования создавать новую. В случае каких-то глюков или системных неполадок, или неудовлетворительной работы новой программы, удаляете ее обычным способом, а потом восстанавливаете систему. И у вас все будет аккуратно, как будто ничего и не устанавливали.

Что сохраняется в точке восстановления
-данные реестра;
-драйвера устройств;
-системные файлы (библиотеки dll, исполняемые exe);
Microsoft утверждает, что файлы в папке "Мои документы", почта, ссылки, избранное в браузерах не сохраняются и не восстанавливаются:
Windows, бесплатный софт, полезное, реестр, система, служебные программы, точка восстановления
В любом случае, если вы сделали восстановление системы и обнаружили пропажу важных файлов, можно отменить это самое восстановление. :)

Создание точек восстановления.

Я опишу, как это делать для XP. Нажимаем "Пуск", выбираем "Программы", "Стандартные", "Служебные" и "Восстановление системы". Откроется окно, похожее на скриншот выше. Выбираете пункт "Создать точку восстановления", нажимаете Далее и вводите название для точки. Рекомендую не лениться и писать так, чтобы вы могли и через неделю понять, по описанию, что за точка была вами создана. :)

Восстанавливается из точки все аналогично - просто выберете другой пункт в окне. :) Ничего сложного.

Удаление точек восстановления
Когда проходит достаточно времени со дня инсталляции ОС Windows, на диске скапливается приличное число точек восстановления, как правило, уже ненужных. Удалить их и освободить место можно одним из двух способов:
- использовать программу Ccleaner;
- воспользоваться встроенной утилитой "Очистка диска"

Я использую второй способ и расскажу о нем.
Нажимаем "Пуск", выбираем "Программы", "Стандартные", "Служебные" и "Очистка диска". Выбираем диск С в появившемся окне, нажимаем ОК и ждем 3-5 минут, пока компьютер найдет ненужные файлы и подготовится к очистке. И переходим на вкладку "Дополнительно":
Windows, бесплатный софт, полезное, реестр, система, служебные программы, точка восстановления
Нижний раздел "Восстановление системы" и кнопка "Очистить" - то, что нам нужно. :) Утилита "Очистка диска" удалит все точки, кроме последней.

Если вы хотите сразу же удалить ненужные файлы с диска С, то на вкладке "Очистка диска" выберите файлы, которые не нужны (временные файлы, корзину, и т.д.) и нажмите ОК. Все готово. :)

Пока я сражался с компьютером и операционной системой уже и лето пришло. А значит, пора готовиться в отпуск и лучшего места, чем Крым для этого не найти. Уже сейчас компания "ВАЛАР 2000" предлагает приобрести путевки в санаторий куйбышева, который находится в центральной части Ялты. Парковая зона, чистый воздух и бескрайнее Черное море ждут своих гостей. Климат ЮБК неповторим, а его воздействие на человека весьма благотворно - не упустите шанс на отдых!

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт Полезное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 11
  1.  
    AmberLi 

    Единственный минус точек восстановления, с которым я столкнулась — вирусы очень любят обосновываться именно в каталогах, где хранятся их данные. Прямо медом там будто намазано. После того, как антивирус их там грохал, точка уже не работала :) Пару раз не удалось мне ничего восстановить, и я предпочла пользоваться акронисом — полностью бэкап системного диска)
    Но я прибегала к восстановлению через несколько месяцев как минимум после создания точки, а вот в случае как ты пишешь- попробовал, не получилось, откатил назад — думаю, их использование идеально)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В идеале так только и можно пользовать — создал точку, поставил прогу протестировал — откат. Лучше даже ничего стороннего не запускать. Я сначала умудрился даже потерять инсталляшки от пары прог. :) Сделал точку восстановления, скачал еще программы, на рабочий стол кинул, чтобы поставить. потом откат сделал и они пропали. :D

    [Ответить]

     

  2.  
    Галина 

    Спасибо за статью, пригодится. Я в технических вопросах не сильна.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вы думаете я силен? :) Просто я экспериментирую, пробую. :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Светлана Бобровская 

    Прежде чем попробовать,хочу уточнить: в случае неприятностей с какой-то программой, откат к точке позволит удалить все следы ее пребывания на компьютере?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да. Но придерживайтесь алгоритма, описанного мной:
    -создание точки отката
    -установка программы
    -тестирование программы
    -деинсталляция программы
    -восстановление из точки отката
    Фактически, восстановление позволяет вернуть полностью рабочие библиотеки и реестр. То, что часто не делают программы деинсталляторы. И это важно, так как из-за них и могут быть потом конфликты после удаления программ. Многие программы для своей работы любят заменять виндовские системные файлы на свои версии, не всегда корректные. Вот для отката точка восстановления и нужна.

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Reply:

    Хочу протестировать пару программ для редактирования звука. Помню, когда-то на другом компьютере одна из них создала много неприятностей. беда в том, что не помню -какая именно. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Пробуйте. Главное ничего кроме тестирования программы не делайте-не устанавливайте :)

     

  4.  
    Ирина 

    Если я правильно поняла, программа восстановления никоим образом не касается почты и документов? Второе для меня особенно важно.
    А за информацию в целом спасибо :) Три года за компом, а все дундук дундуком :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Пишут, что так. :) Но у меня почта вся в интернете — не могу сказать. А в папке Мои документы я никогда ничего не храню. Как-то не довелось. :) Но, думаю, раз Мелкомягкие сами так пишут — им можно верить. :)

    Три года за компом, а все дундук дундуком :)

    Я — 17.. Что ж мне тогда про себя говорить? ;)

    [Ответить]

     

  5.  
    Юрий 

    спасала меня пару раз данная функция. Удобно

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Угу. я только сегодня дважды откатывался на точку :) Даже не представляю, почему я раньше ей не пользовался — с моей то стратсью к тесту программ — это лучший вариант. :)

    [Ответить]

     

  6.  
    twiceal 

    да ну ее, жизнь ей еще продлевать…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Действительно, лучше ставить все без разбору и каждые 2 недели переустанавливать полностью форточки и весь набор программ — так эффективнее. ;) :D

    [Ответить]

     

  7.  
    zusicks438 

    Да ты не лентяй, ты просто нормальный пользователь, который никак не может понять, зачем каждые две недели тратить по пять часов на переустановку :)

    У меня тут как-то на Windows 7 ноутбук отказался запускаться. Долго думал в чем дело, потом наконец вспомнил: Ubuntu устанавливает свой загрузчик, а за день до этого я просто форматнул раздел с убунту и загрузчиком :)

    Помог Recovery Disc, скачанный из Интернета с помощью другого компьютера — была там опция восстановления загрузчика, все заработало :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У меня вообще винда долго живет — никто и не верит обычно. 5 лет препоследняя простояла, последняя 3 года — но я ее сам угрохал, фактически. :) Не жалею — зато комп основательно почистил и много нового интересного узнал.
    Мне все больше нравятся ноутбуки — загадил винду — нажал одну кнопку — пришел через час а у тебя уже новая винда чистая :) программы быстро доустановил самые нужные и красота. Вот с интересом смотрю на новую ОС от Гугла для нетбуков. Там еще проще. :) Может следующий комп себе такой и возьму — с гуглоосью. :)

    [Ответить]

    zusicks438 Reply:

    Да, у меня на первом тоже около 5-ти лет, а ноутбуку недавно только год исполнился, поэтому ничего интересного тут нельзя сказать :)

    А мне очень нравится Mac OS, но я макбук все равно не возьму, у меня денег нету :D

    [Ответить]

    zusicks438 Reply:

    Далбаный Second Chance :D

    NomadUA Reply:

    WTF «Second Chance»?

    zusicks438 Reply:

    Да е мое, я не туда комментарий про секонд ченс отправил. Меня с самого утра мучает моя невнимательность, сначала проворонил момент жидкого желтка у яичницы, потом чайник забыл включить (sic!), теперь вот ответы отправляю в другие посты :)

    NomadUA Reply:

    Я уже понял :)

    NomadUA Reply:

    Макбуки не стоят даже тех денег, что за них в Америке просят. Про наши цены я, вообще, молчу. Сравнивал, когда дочке нетбук брал — чуть не полысел — в 4-5 раз дороже эйр у нас стоит. Ни в какие ворота… :)

     

  8.  
    Димка 

    то что винда глючит через 5 лет это (при активном использовании — установка/удаление программ, настройки, атаки вирусов и т.д.) вполне нормально, это же не мак, которые даже не перегружаясь годами может работать )))))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мак не лучше винды. Он просто дороже.

    [Ответить]

    Димка Reply:

    как это не лучше? )))
    мак стабильней, продуманей и приятней винды, я пока что его изучаю теоретически, вот проц поменяю, поставлю себе леопарда последнего и буду это также практически знать )))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    мак стабильней

    :)

    продуманей

    :)

    и приятней винды

    :D :D
    Как показывает мой 18-летний опыт работы с форточками, она плохо работает только у тех, у кого проблемы с компами вообще либо у тех, кто «мучает» винду, как я. :)
    Я скорее убунту поставлю, чем ОС, заточенную под однокнопочную мышь (привет 19 век) и обвешанную свистками и колокольчиками, которые мне и даром не нужны. :)

    Димка Reply:

    во во, мучать винду это про меня тоже )))))))

    я люблю щупать все новое, вот и его хочу, штудирую статьи, камменты, пока только положительное впечатление)

    про мыша не знал )

    NomadUA Reply:

    Хм.. ну, давай я тогда тебе окончательно подпорчу мнение о Маке? ;) Воть: [ссылка] :D

     

  9.  
    Димка 

    если честно сказать, меня приманила цитата одного мак специалиста — вы наверно замечали, что со временем приложения начинают долго грузиться… так вот в маке такого нет…

    имею довольно мощный комп, но когда из 4 гиг оперативы свободен гиг и фотошоп после нескольких часов проведенныз в свернутом состоянии разворачивается минуту, причем винт сума сходит, это же ппц )

    а винда тоже хороша свистелками и стрелялками )

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У меня в ХП отключены все навороты. Стоит классический стиль (типа 98 винда). Насчет тормозов — спорный вопрос в вине Виндовс. Тут очень сильно зависит от разработчиков сторонних программ. Вот сегодня тестировал комп под нагрузкой. У меня — проц 1,84 семпрон 1 гиг ОП и карта GF6600 256 Мб (такой вот старичок у меня :)). Запущен ФФ с 30+ вкладками и Триллиан. Днем запускал всякие программы не особо тяжелые но все же. В дополнение к ФФ и триллиану запускаю GTA SA — все настройки выведены на максимум, разрешение родное 1024*768. И спокойно играю безо всяких тормозов.
    До переустановки винды один ГТА не мог работать с такими настройками нормально. о чем говорит? Загажен реестр был и висела куча хвостов всяких программ. Сейчас я активно использую точки восстановления и, несмотря на довольно серьезное использование компа для тестирования и прочего вижу, что работает он очень даже хорошо. То есть это сами пользователи «убивают» систему. В то же время, у МАКа есть один огромный +. Софт, большей частью проходит тестирование у самих Аппл, благодаря чему он более совместимый с ОС и это хорошо. Хотя если на МАК начать ставить все подряд как обычные юзвери на винду — неминуемо будут и тормоза и зависания :)

    [Ответить]

    Димка Reply:

    В дополнение к ФФ и триллиану запускаю GTA SA – все настройки выведены на максимум, разрешение родное 1024*768
    —-

    это все на гиге, зачет ))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Честно говоря, сам был удивлен. У мен же и видюшка еще слабая -256 МБ — это рекламный ход, по тестам она больше 128 МБ практически не использует. :)

     

  10.  
    buhoi koshak 

    Бэкапы не всегда помогают. Поменял себе давно(висту уже придумали,а семерку еще нет)комп. Предустановлена на нем была виста, год проработала «нормально», а потом появился глюк че то с проводником, работать невозможно было. Откатился, два дня нормально было, а потом опять тот же глюк. И так раз пять откат делал, и так же пять раз через день-два глючила винда. Вылечил переустановкой.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Давно не видел комментариев. :) На собственный блог не решился еще? ;)
    Что касается Висты — ничего не могу сказать — нет у меня особого опыта общения с ней. Не понравилась с самого начала. В описанной ситуации — может кривой бекап получился? По-хорошему, стоит делать два бекапа, наверное. У меня уже почти в привычку это вошло — дважды бекапить. :)

    [Ответить]

    buhoi koshak Reply:

    Блоги я все таки предпочитаю читать. А висту я тогда сменил на семерку, и никому висту не рекомендую. Кстати про бэкапы: недавно лечил комп от блокировщика, и попался мне блокировщик такой продвинутый, на три кнопки посылал, в безопасном режиме винду запускал, Alt-F4,Alt-Tab не помогает. А раз ни на рабочий стол ни к проводнику пробится не удается толку то от штатного бэкапера windows. Тогда я проблему решил переустановкой винды. Решение мне не понравилось, искал потом в интернете альтернативу и нарыл инфу про LiveCD. LiveCD это операционка(линукс) запускаемая с сидирома и не требующая установки. Есть разные сборки, с антивирусом, с файл-менеджером, с редактором реестра винды.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это что-то похожее на Cure It от ДрВеба, насколько я помню? Вотя про него писал: http://nomad.org.ua/cureit-utilita-ot-drveba-dlya-borbyi-s-malvarsoftom/

    buhoi koshak Reply:

    Cure It это программа-антивирус запускаемая из операционной системы. Вы писали про Cure It для винды.
    LiveCD это операционная система запускающаяся с компакт диска. Установка на жесткий диск ей не нужна. У др.веба и у касперского есть LiveCD по сути дела представляющие собой Линукс с предустановленными антивирусами. Например вирус блокирует винду, вставляем LiveCD в привод ставим в биос загрузку с компакта чистим жесткий диск, ставим в биос загрузку с HDD и вауля наша винда опять работает.

     

  11.  
    buhoi koshak 

    Интересный LiveCD Paragon Спасатель Данных 9.0 Free [ссылка]

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Посмотрю, спасибо. :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: