Продолжаем топить ACDSee.

В прошлый раз, когда я писал о бесплатной и функциональной альтернативе ACDSee, и в качестве примера привел “FastStone Image Viewer”, единственным недостатком которой является длинное название, в комментариях некоторые читатели высказались в пользу Picasa, производства Гугла. Я пообещал сделать обзор, поставил программу, протестил... и застрял. Все не мог добраться. Сегодня исправляюсь. Ну что, добиваем буржуйский Эйсидиси окончательно? Для начала пройдусь по основным возможностям Пикасы, а потом сделаю ее сравнение с Фастстоуном.

Picasa умеет:
-Создавать библиотеку фотографий и изображений, найденных в вашем компьютере. Автоматически их сортировать.
-Работать с файлами изображений bmp, jpg, gif, tif, png, psd, и видеоформатами avi, wmv, mpg, mov.
-Закрывать доступ к любой папке с помощью пароля.
-Изменять фотографии с помощью 12 эффектов(четкость, ч/б, сепия, мягкий фокус и др). -Редактировать изображения (изменение яркости, контраста, поворот на произвольный угол, выравнивание, масштабирование, кадрирование, корректировка цвета, убирание "красных" глаз и др).
-Печатать фотографии, отправлять их по e-mail друзьям,в блог на blogspot.com
-Создавать из фотографий коллажи, веб-страницы, видеоролики.
У программы русский интерфейс. Внешний вид:
picasa, nomad.org.ua, free, soft, программа, бесплатно
В принципе все аккуратненько, как положено. А теперь лично мои впечатления от программы и сравнение с Фастстоуном. Часто, в круговороте работ, стоит отметить важность стремления к тому, чтобы как-то отдохнуть. В этом случае все же будет интересно послушать пранк Олега Шармута. Думаю что вам настроение поднимет и вы попросту захотите улыбаться. Настоятельно рекомендую вам попробовать и вы будете приятно удивлены результатом.

"Плюсы":
Бесплатная, функциональная, есть все необходимое для легкого редактирования изображений. Групповое редактирование изображений - удобная функция. Интеграция с блоггерком, отправка "по мылу" и остальные интернет-вкусности, вынесенные в виде кнопок на нижнюю панель - тоже приятно.(фото - кликабельно)
picasa, nomad.org.ua, free, soft, программа, бесплатно
Можно наносить текст на фото в любом месте, причем поворот на любой угол и увеличение/уменьшение надписи сделано очень удобно. Возможность добавления геотэга к фотографии(географических координат) - сейчас еще не сильно востребованная функция, но в будущем очень пригодится. Ну, что еще хорошего сказать.. ах да. Очень понравилось создание коллажей - минут тридцать игрался(бггг). Русское меню - это тоже сильный "плюс".

Переходим к "дегтю".
Библиотека изображений. На мой взгляд, самая бестолковая и бесполезная вещь. Аналог айсидисишной библиотеки картинок. После установки программы, при первом запуске, Picasa предлагает создать эту библиотеку. Я согласился... Минут через 15 программа "прошерстила" все 240Гб и нашла все-все картинки. Ничего не пропустила - ни сканов обложек сд-дисков, ни черновых заготовок, ни одну из 8000 моих фотографий. Все нашла и заботливо расположила в виде папочек слева:
picasa, nomad.org.ua, free, soft, программа, бесплатно
Вроде бы нормально, да? А теперь смотрим внимательно на названия - разве по ним можно понять, что и где лежит? А такое количество папок, как вам:
picasa, nomad.org.ua, free, soft, программа, бесплатно
Проблема в том, что у меня файлы фотографий хранятся в двух местах - на рабочем столе в папке "Блог" - там находятся те, что готовлю к публикации в блогах, там и мои, и скачанные с инета, аватары, заготовки, черновики. А на диске D лежат все фотографии, отсортированные мной вручную. Иерархическая структура: год-месяц-наименование папки-наименование подпапок(несколько вложений может быть). Мне удобно - я быстро нахожу, что мне надо. А в библиотеке все свалено в одну кучу. Нет, может кому-то и удобно. Хотя найти фотку в одной из 247 папок(как в моем случае) - нелегко. Но я предпочитаю все файлы на компе организовывать вручную с файл-менеджером (я проводником винды и пользоваться толком не умею - :))). Еще один момент - под эту библиотеку, ненужную мне, Picasa съела, не спросясь 150 МБ системного диска. Мелочь, а приятно раздражает.

Очень не понравилось отсутствие полноэкранного режима для редактирования (хотя может не нашел просто - подскажите, кто знает) и такой удобной "фичи" как 100%-ное масштабирование в полном экране, по клику мышки (в Фастстоуне это реализовано). Полный экран нашел только в слайдшоу. И последнее. В Фастстоун очень здорово продуман интерфейс: раскрыл в полный экран и работай - по сторонам, и сверху, и снизу выезжают панельки со всеми важными функциями. В Пикасе иногда приходится бегать по меню -это не очень удобно, имхо.

Резюме. Не подумайте только, что Пикасса плоха. Нет, очень замечательная, и главное бесплатная программа, со своеобразным интерфейсом, своими "фишками" и недоработками. Мне больше по душе Фастстоун. Но пикассу не удалил - коллажи прикольно очень в ней делать. Ну вот и все. Вес дистрибутива небольшой - 9 Мб. Качать с официального сайта - гугла.ком

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 9
  1.  
    a13x4ndr 

    Как фанат Пикасы хочу сказать следующее. Сортировка по пакам возможна. Вверху возле кнопки импорт есть 2 кнопки «отображать одноуровневую структуру папок» и «отображать в виде дерева».
    Действительно, на полный экран картинку можно развернуть только в режиме слайд-шоу. Панельки не выезжают. Но это же не фотошоп!
    Зато интеграция с веб-альбомами и прочими сервисами Google — это здорово!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Спасибо буду знать. Но я лучше по старинке все же — FAR -манагером. Не фотошоп, согласен, но полноэкранки нет — жаль. В АСДСИ такая функция есть и в Фастстоуне тоже — очень удобно. А панельки- это только в Фастстоуне.В общем пикасе есть куда еще расти :)
    PS Александр, а вы ведь фастстоун не пробовали, да? ну попробуйте-мне интересно мнение :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Mirch 

    Ейсидиэс — полный писдес, я и раньше, то пользовался только третей версией, а все что выше третьей уже было перемудрено. Сейчас пользуюсь пользуюсь фастстоуном и доволен — мне его с головой хватает. Я уже наверное все это говорил — да??? ))))))))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Говорил :) Попробуй пикасу — интересная тоже прога :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Kolychev Sergey 

    А я вот считаю, что нужно как можно меньше засорять комп разными прогами. Все эти функции — это хорошо, но они значительно замедляют работу компа. Поэтому стараюсь по возможности пользоваться стандартными прогами, которые идут в оболочке системы.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Каким образом они могут засорять??????? Реестр разве что, да и то…Продолжая твою мысль получается на комп вообще ничего кроме ОС ставить низзя-все засоряет :) не шути. И стандартными прогами что идуи в комплекте форточек ничего из того, что дают пикаса. фастстоун — не сделаешь.

    [Ответить]

     

  4.  
    Hellraiser 

    Что-то наворотов очень много, какая-то она мультисессионная. Не люблю такие.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Да не.. ничего так . Но Быстрый камень мне больше нравится.

    [Ответить]

     

  5.  
    Kolychev Sergey 

    Я не сказал, что нужно полностью отказаться от их использования. Просто я стараюсь их использовать как можно меньше. И вообще, одно время я ставил разные проги сторонних разработчиков, почти все они были с вирусами. И то, все антивирусные программы их не находили, пока не купил себе лицензионный антивирь. Сразу понаходил кучу вирусов в разных прогах, скачанных с фиг пойми каких сайтов. Я, конечно, понимаю, что не все мы такие богатые, чтобы пользоваться только лицензионным ПО. Кстати, в Америке любой полицейский имеет право зайти домой к любому человеку и проверить наличие лицензионного ПО у него на компьютере. Кто знает, возможно в скором времени и нас это ждет.

    [Ответить]

     

  6.  
    Mirch 

    Я лениво отношусь к экспериментам

    [Ответить]

     

  7.  
    Бомж Без Колес 

    Смени дизайн, чтобы было черным по белому, читать не возможно…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не очень хочется если честно… у еменя наоборот когда долго читаю с компа стандартные белый фон и черные буквы глаза болят…. Шрифт можно бы поярче. делать — но я пробовал — глазам неприятно. Тема вся под мой ник и название :)

    [Ответить]

     

  8.  
    Бомж Без Колес 

    Тема — кал полнейший… Поносового цвета буквы на черном, ужоснах!
    Быстро меняй на черным по белому!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ни за что :) Лучше у себя смени на зеленые буковки на черном фоне :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Народная мудрость — про чужой монастырь и свои уставы — вечна :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Natasha 

    Чтобы в Picasa просматривать фотки было более привычно:
    «Просмотр» -> «Просмотр папок» -> «В виде упрощённого дерева».
    Ничего програмка, мне понравилась :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ничего програмка, мне понравилась :)

    Я предпочитаю Фастстоун. Превосходит Пикассу по всем параметрам, кроме интеграции с гуглопикчурами, которые я принципиально не использую :) Обзорчик вот: http://nomad.org.ua/besplatnaya-alternativa-acdsee/ попробуйте :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: