Реабилитация рерайтинга

копирайт, рерайт, NomadUA, nomad.org.uaВ прошлой статье на эту же тему, я достаточно пренебрежительно отозвался о рерайте статей, а копирайтингу, напротив, воспел дифирамбы. Далеко не последнюю роль в этом сыграла цена, которую платят заказчики за копирайтинг и рерайтинг статей. По зрелом размышлении, я пришел к выводу, что пересказ (рерайтинг) не такое уж и простое дело, как может показаться сразу и, к тому же, оно имеет большие отличия от копирайтинга, чтобы считаться абсолютно второсортным занятием. Попробую реабилитировать рерайтинг. :)

Напомню, что грубая схема соответствий выглядит так: "копирайтинг" - "сочинение", "рерайтинг" - изложение. Из-за различных целей, каждый из типов писательского фриланса имеет уникальные черты и, самое главное, развивает свои собственные навыки. По стечению обстоятельств, пришлось мне на днях отрерайтить довольно большой текст, в результате я пришел к выводам, которыми и поделюсь сейчас.

Как выглядит на практике рерайтинг?

Берем статью-исходник и начинаем "перелицовывать" стараясь придерживаться основной мысли автора исходника и порядку изложения этих самых мыслей. Задача ставится такая: получить на выходе "такой же, но с перламутровыми пуговицами" текст. Основной способ достижения уникальности- замена слов-словосочетаниями, слов-синонимами и добавление слов-вставок. К слову сказать, последний способ малоэффективен и я уже писал о таком в статье "Некачественный рерайт и уникальные тексты для ГС".

При известной сноровке, можно "набить руку" и писать примерно 3-4 тысячезнака в час. Если собственных слов не хватает - можно обратится к специализированным словарям синонимов. Правда, там искать тоже несладко . Пробовал я как-то, пришел к выводу, что в голове подобрать быстрее. :)

homework, копирайт, рерайт, текст, уникальность, фриланс

Как я пишу копирайтинг?

Существует два способа. Если я обладаю знаниями по теме, на которую я пишу текст, то просто составляю примерный план статьи и пишу, все из головы. Если же тема мне плохо знакома или текст должен содержать цифры, технические данные, названия и термины - сначала производится предварительный сбор этих самых данных, анализ их на достоверность. Потом идет усваивание новой информации, и только потом я смогу писать, причем, сверяя свою писанину с источниками. Положительными моментами являются именно новые знания.

Итого, суммируем:

Рерайтинг позволяет расширить словарный запас и научиться строить одинаковые по смыслу фразы несколькими альтернативными способами. Тренирует зрительную память. ;)
Копирайтинг стимулирует поиск новой информации, творческое начало (как ни банально-возвышенно это звучит), логическое мышление и умение связно излагать свои мысли.

Что же мы получаем? На мой взгляд вывод один - не стоит отказываться от рерайтинга (разве что оплату за него предлагают, как за размножение статей с помощью программ). В качестве дополнительного стимулирования фрилансера, рерайтинг просто замечателен. И пусть оплата за него ниже, но и время, потраченное на его написание, значительно меньше копирайтингового. Развивайтесь всесторонне! :D

PS. Последний довод для реабилитации рерайта - его можно использовать не только для того, чтобы "спионерить" чужую статью. Ситуация, в которой оказался я, причем дважды - необходимо было наполнить "зеркало" сайта уникальным контентом, так, чтобы поисковики не банили его, как не уникальный и не "склеивали" с основным сайтом. Вот тут и пригодилось умение рерайтить свои же статьи. ;)

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 7
  1.  
    nikolaypavlov 

    Рерайтить свои же статьи это жесть. Мозг не раздваивается? :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Один раз — нормально. Помню года полтора назад мне заказ попался — 1 текст копирайт писать и 3 раза его отрерайтить. Вот это ад был :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Cветлана Бобровская 

    А зачем вообще нужно зеркало сайта?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну как вариант — у меня есть не совсем зеркало на ЖЖ — туда идет постинг анонсов с моих сайтов. Есть постоянные переходы. Та же ситуация у меня с Яру. Есть читателеи которые не имеют автономов но читают мою ленту на ЖЖ — для них эти анонсы, ну и поисковик через ЖЖ и яру блоги немного трафа гонит.
    В случае с тем сайтом для которого я писал, ситуация хуже. У них есть сайт созданный на бесплатном движке и уже проиндексированный. Т.к. движок корявый — на нем ничего толком сделать нельзя (даже роботс.тхт не настроить). В итоге решили создать новый сайт, а редирект настроить со старого невозможно. Поэтому сейчас у них два сайта, причем на новом все старые статьи — рерайт со старого. Но уже и свой контент начала появляться. :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Cветлана Бобровская 

    Я не стала в ЖЖ делать только анонс постов, просто пишу туда отдельные заметки, иногда со ссылками на основные блоги. Заметила, что там особая аудитория, и мало кто интересуется тем, что за пределами ЖЖ. Яру вообще пока не пробовала. Почитала об опасности транслирования и сделала вывод, что не стоит связываться. Значит, стОит,?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я делаю анонсы с опозданием 4-7 дней. Максимум, что мне грозит — выброс из индекса ЖЖ или ярушки, а те блоги мне не жалко.. но вот, например, ЖЖ уже 4-й год живет. :) за это время он пережил репостинг из блогру, и такие вот репосты из номада и теперь из вудона. Траффик небольшой, но есть. Я транслирование давно отключил? а руками — время от времени пишу, когда не лень. У вас в ЖЖ и свои материалы есть, так что я думаю поанонсировать можно попробовать и посмотрите на статистику переходов — если есть, значит, с пользой. :)
    PS. если честно, то номад я давно уже не раскручиваю — лень и некогда, В основном дивжения делаю ради вудона, ну а этот сайт «прицепом». На начальной стадии — есть смысл таких действий.. Хотя многое зависит от кол-ва читателей ваших в ЖЖ, от того насколько им интересны темы ваши.. Тяжело что-то посоветовать со 100%-ной гарантией работы. Но попробовать стоит и посмотреть на эффект. :) Продвижение — это же творческое занятие ;)

    [Ответить]

    Андрей Бархатов Reply:

    Я тоже автоматическую трпнсляцию давно убрал. Все руками: ЖЖ/РСН/БлогМетро/Яблог/ЛиРу/MySpace. А вот я ЯРУшку автоматом из ЖЖ идет.
    Времени это знимает не много (cmd+c -> cmd+v) зато удобство для тех немногих читателей, которые варятся в своем мире и из него не выходят
    Хотя наверно да, надо задержку пару дней делать.
    Но это блин опять будет неудобно для регулярных интернет-передач типа «Арбатских посидельцев»
    чОртова социализация

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    И чеортова социализация и хренова уникализация, из-за которой приходится ручками анонсы писать. Ну и до кучи — любимые сплоги, из-за которых в РСС идут анонсы, а не посты целиком. :)

     

  4.  
    twiceal 

    мне в школе изложения было труднее писать, нежели сочинения…

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    А у меня другая ситуация в школе была, может быть поэтому я и не смогла работать на такого требовательного работодателя, как Андрюха ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Доооо, я строгий и много требовал. Потому и сбежала на работу в RL. :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Chara 

    А я делаю рерайт не слов, не предложений даже, а абзацев. Так мне удобнее и легче. И на выходе получается вообще авторский текст.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А я пишу вообще из головы. :) тут другой случай — просто нужен был рерайт для зеркала.

    [Ответить]

    Chara Reply:

    Так я тоже обычно пишу из головы, но когда требовался рерайт, то делала это таким образом.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Так проще всего уникальность получить, кстати. Гораздо лучше, чем каждое слово синонимизировать. :)

     

  6.  
    Mik 

    У меня был однажды заказ, когда один текст в 2000 знаков нужно было отрерайтить 10 раз так, чтобы была высокая уникальность каждой отдельной статьи. Задание выполнил, но потом долго не хотел брать подобных заказов. Но тренинг для мозгов получил превосходный.

    К разговору о зеркалах, пытался что-то похожее делать, но ничего дельного этим не добился. Кстати, пузомерки блогов были гораздо выше, когда просто постил и не думал о каком-либо продвижении, видимо пора вернутся к тому, с чего начинал. ;-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Кстати, пузомерки блогов были гораздо выше, когда просто постил и не думал о каком-либо продвижении, видимо пора вернутся к тому, с чего начинал. ;-)

    Во-во. хотя элементы продвижения все же не помешают. Яндекс — такой Яндекс. :)

    У меня был однажды заказ, когда один текст в 2000 знаков нужно было отрерайтить 10 раз так, чтобы была высокая уникальность каждой отдельной статьи.

    Бррр, очень сочувствую. :(

    [Ответить]

     

  7.  
    Mlmmarke 

    Регистрация в компании NWA, а также сайт компании NWA, продукцию компании NWA и маркетинг план позволительно найти на сайте NWA. В цену регистрации входит плата за печатную продукцию 9,9 евро NWA и заказ продукции на сумму от 40 евро. Как создать успешный сетевой бизнес в интернет. Как быстро пострить млм бизнес и большую быстрорастущую команду. Как вести себя в сетевом маркетинге в Интернет. Конструкция млм бизнеса офлайн и онлайн. Как добиться успеха в сетевом маркетинге. [ссылка]
    Ключевые слова:
    сетевой маркетинг
    интернет бизнес
    маркетинг в интернете
    сетевой маркетинг в интернете
    интернет бизнес
    план маркетинга

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: