Самый лучшие/худшие фильмы 2009 года

nomadua, nomad.org.ua, эстафетаЯ даже не знаю. что я буду делать в этом посте с большим удовольствием - вспоминать лучшие фильмы прошедшего года или критиковать худшие. Наверное, все же второе - ведь ругать всегда проще, чем хвалить. Понятное дело, что все это весьма субъективно и мое мнение наверняка не совпадет со мнением многих читателей блога. Фильмов я смотрю не очень много - не любитель этого жанра, А те, что смотрю и действительно меня "цепляют" стараюсь рецензировать в блоге.

Тем не менее в поддержку эстафеты от Вики, выскажу и свое мнение. А в комментариях устроим киношный холивар :)

Лучшие фильмы 2009 года.
Первое место у меня однозначно занимает фильм Люка Бессона "13 район: Ультиматум". Не буду расписывать подробно почему, что понравилось и так далее, потому что уже писал на него полноценную рецензию, где разобрал все "по косточкам".

Второе место отдаю фильму "Gamer" с Джерардом Батлером. Тоже произвел неплохое впечатление на меня. Кому интересно мое подробное мнение о сюжете, актерах, саундтреке и прочих характеристиках фильма читайте мою рецензию.

Ну вот, главные места распределены, любимый мною киберпанк увенчан лаврами победителя :). А сейчас третье место. Его займет, конечно же, "Аватар" 3 D. Надеюсь, никто не сомневался, что я не смогу пройти мимо него? ;) Так как рецензию на него я так и не удосужился написать, поделюсь своими впечатлениями прямо здесь.
avatar, аватар, кадр из фильма, кот, с официального сайта
Смотреть фильм - обязательно, независимо от вероисповедания, ненависти/любви к киноискусству и сексуальной ориентации прочих отличительных особенностей вашей личности. Причем смотреть только в 3D и не жалейте даже денег - это тот случай когда "экранка" или даже ДВД-рип просто испортят все. Не поленитесь - оторвите свою "пятую точку" от любимого кресла и посмотрите стерео.

Теперь ответ, почему такой замечательный фильм я поставил всего лишь на третье место. В фильме понравилось почти все - компьютерная графика, подбор актеров, проработка детализации сцен и бекграундов. Реально получаешь "погружение" в мир.
avatar, аватар, кадр из фильма, кот, с официального сайта

Теперь минусы. Он один - сюжет. Во-первых, сюжет полностью рерайт множества известных произведений мировых фантастов, в чем Камерон честно признался сам. Лично я нашел отголоски и "Мира смерти" Гаррисона и Стругацких (название Пандорра). Кстати, АБС прямо заявил о плагиате в прессе. Летающие острова, явно "спертые" из какой-то ролевой или карточной игры (их немало).

Во-вторых, мне не понравилось "пережевывание" темы о жестоких захватчиках и беззащитных туземцах (впрочем в "Аватаре" полудикие туземцы легко "разорвали" технологичные боевые войска землян). Такое ощущение, что фильм- не совсем удачная попытка попросить извинения у всех народов, облагодетельствованных американской "гуманитарной военной помощью"  - и индейцы, и негры афроамериканцы, и вьетнамцы, и... список бесконечен.

В-третьих, масса мелких нестыковочек - нелогичные поступки главного героя, несоответствие образов генерала в начале фильма и в конце, и многое другое.

Но. Все эти недостатки начинаешь замечать через несколько часов после просмотра. А во время фильма этим просто некогда заняться - 3 часа пролетают, как мгновение.

Худшие фильмы 2009 года.

До октября я думал, что хуже фильма, чем "Обитаемый остров", по одноименной книге АБС, снять невозможно. Мне не понравилось практически все. Но в октябре вышла так долго ожидаемая мной "Запрещенная реальность"... И прочно заняла лидирующее место в категории Худший фильм.

Я не знаю, о чем думали создатели, как они его снимали... выпустить фильм, суть которого непонятна тому, кто даже читал книгу - это надо постараться. Но авторы - успеха достигли. Если читать книгу Головачева "Смерш 2", то там все логично, понятно и взаимосвязано. А в фильме - все сжато, перемешано и непонятно.

Плюса у фильма 2 - После его просмотра я начал перечитывать замечательную книгу, одного из лучших фантастов. Еще порадовали  эффекты (но далеко не все), компьютерная графика и постановка поединков. Только ради них и можно смотреть этот дикий коктейль из идей и сцен книги, приготовленный в совершенно несъедобной манере. Наверное, правильно было бы сказать, что это не просто худший фильм, но и мое самое большое разочарование года. :(

Эстафету хочу передать двум блогам - автору замечательного Блога мужчины для ЖЕНЩИН Александру и полезному блогу с записками семьи ветеринаров Блоговет.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Кинорецензии 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 17
  1.  
    Ingwar 

    «13-й район:ультиматум» — вполне нормальный фильм, но…если бы не одна непонятка: на кой они там все месте противились взрыву этого района (даже без жителей), если в конце фильма, минутку подумав, все же решили его взорвать??? :) А остальное, зная какой из тебя киноман, вполне понятно — чудесненький (анти)топ-лист получился… :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну не такой уж и анти :) Подумаешь немного на все фильмы наехал ;)

    [Ответить]

     

  2.  
    Semen 

    Ясненько, ясненько. :) Схожусь во мнении, что фильм надо просто смотреть и насладиться современной возможностью кинематографа, который (если честно) стирает реалии (хоть пока и на 3 часа). :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) три часа- не так уж мало

    [Ответить]

     

  3.  
    Semen 

    Дааа, не мало. Но хочется релаксации побольше, особенно в каникулы. :)) А второй раз подряд и сразу думаю эффект будет потерян.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Может «Черную молнию» посмотреть? ;) А у меня нет каникул :( уже работаю…

    [Ответить]

    Semen Reply:

    Неее, «Чёрная Молния» — это проект Тимура Бекмамбетова, а он мне стал не интересен полностью (имхо).

    Жаль, что каникул нет.

    [Ответить]

     

  4.  
    twiceal 

    автор суров, суров… Думаю, ни Головачев, ни Стругацкие в снятом по книгам фильме не будут востребованы современной молодежью, которая есть основным потребителем фантастических фильмов. Продюсеры это прекрасно понимают и снимают такую вот суррогатную лабуду.

    Хотя, конечно, жаль, особенно АБС

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мне и Головачева тоже жаль. В свое время с запоем прочитал Смерш 2 и остальные книги серии. Помню как с товарищем охотились за книгами и менялись друг с другом, чтобы прочитать, эх… Такие книги и такие бездарные фильмы :(

    [Ответить]

    Ingwar Reply:

    Да и книги сейчас выпускают все бездарнее и бездарнее, по сему и приходится перечитывать «классику» и надеяться на авось :) — авось кто нормально! экранизирует, что будет интересно и приятно смотреть как старому, так и новому поколению…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну почему же..что-то попадалось из нового интересного мне в этом году…вроде бы… :)

     

  5.  
    Tatev 

    А я не смотрела не один фильм из вышесказанных. Я больше люблю фильмы-сказки, и мультфильмы.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Аватар — самая натуральная сказка :)

    [Ответить]

     

  6.  
    vvvika (Виктория) 

    Ох, а я все так и не добралась дописать худших фильмов. :)
    Но «Запрещенная реальность» фигня полнейшая, муж тоже был в таких растроеных чувствах после просмотра, а я так вообще по фильму ничего не поняла.

    А Аватар ты это сурово расписал. :) Мы дак за 4 раза ничего такого не разглядели в этом фильме, особенно про генерала, по-моему, он держал марку весь фильм. :) Сразу было видно, что он рвется в войну и ему нужно все это разбомбить.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вика. вы просто были очень восхищены фильмом и не обращали внимания на мелкие детали :) Вспомни, в самом начале, генерал говорит нечто вроде — у тебя есть 1 месяц, чтобы их уговорить добровольно. А потом в середине обещает еще часок, но обещанный час не держит. и его кровожадность буквально брызжет. Это реально два разных человека. Вначале это реальный кадровый профи-военный, Для которого лучший вариант «солдат спит, а служба идет». ему гораздо проще все решить мирным путем и потому он соглашается ждать весь месяц. И тут появляется второе противоречие — главный герой, который как небезызвестная стрекоза из басни Крылова весь месяц развлекался, вместо того чтобы спасти туземцев. Тут вылазит третья нестыковка — когда он объявляет туземцам, что он чужак, то они приходят в ярость и утверждают что он их все время обманывал :) Ну да а то они такие тупые и не обратили внимание на такую «мелочь» как 5 пальцев у него (у туземцев -4). И это их так удивило :)
    Ладно не буду больше критиковать- я ж говорю и по сюжету много мелких нестыковок и образы и идеи заимствованные.. Все это ерунда, ибо фильм реально из разряда — Всем смотреть :)

    [Ответить]

    vvvika (Виктория) Reply:

    Блин, веришь, нет 4 раза смотрели и вот сегодня задумались так у аватаров было 4 или 5 пальцев… :) Не заметили, хотя на ногах то вроде у «наших» так сказать было по 5.

    Кстати генерал 3 месяца давал, и мне кажется, тут все-таки главный то все гуманным способом хотел, генерала сдерживал. Хотя похоже еще раз смотреть надо, так сказать с чувством, с толком, с расстановкой :-D

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    До дыр засмотрите :) Лучше книгу «Смерш 2″ почитай :) я, думаю, тебе понравится :)

    vvvika (Виктория) Reply:

    :) И до дыр засмотрим и книгу почитаю, муж то читал, а я вот нет. :)

    vvvika (Виктория) Reply:

    Да, кстати вспомнила еще один момент, когда Джейк Салли пришел к этим синим, они знали что он «ходящий во сне», эта главная так и сказала — мы пытались учить небесных людей. Но он то типа пришел к ним учиться, а они передавали ему свои знания и наверно все-таки не рассчитывали на обман со стороны людей. Так что здесь наверно нестыковки нет. Ну это я так, вспомнилось. :-D

    NomadUA Reply:

    Не рассчитывали настолько, что взъярились когда узнали, что он человек? :)

    vvvika (Виктория) Reply:

    Не, они же и так знали что он человек, просто не думали что он все так знал и втерся в доверие…

     

  7.  
    Олли 

    Ага, ага, мой Муж тоже заметил, что Аватар — один из немногих фильмов, где агрессивные земляне (читай — американцы) проигрывают :) Может там и нет никакого намёка, но всё-таки что-то в этом есть :)

    Что ж, попробую вспомнить, что хорошего и плохого мы смотрели про животных — тематика Блоговета обязывает :)

    [Ответить]

    vvvika (Виктория) Reply:

    Кстати у нас тоже мысля такая была про Аватар.

    Классно, во разрастается эстафета. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ждемс :)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Готово :)

    [ссылка]

    [Ответить]

     

  8.  
    Hel 

    Какой вы киноман, однако!
    А вот к вам тоже с эстафетой прип… шла. Принимайте [ссылка]

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вообще-то я не киноман. Скорее наоборот. По поводу эстафеты — я просто не знаю, что в ней писать :( Обещаю подумать, может созрею. Просто плюсы и минусы у меня скорее субъективные .. Попробую, но не обещаю, в общем

    [Ответить]

     

  9.  
    Hellraiser 

    Про Автар только ленивый не сказал. )) А я вот его не ждал, и смотреть в ближайшем будущем не собираюсь. Не люблю такие помпезные продукты, особенно когда они только выходят. Вот позже страсти поулягутся, тогда и посмотрю.

    Алсо, хорошо что про Район напомнил, хотел его посмотреть, ждал качества нормального.

    ЗЫ обрати внимание на то, что у меня новый адрес. ))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Когда страсти поулягутся его снимут из проката, ты уже на стерео не попадешь. А смотреть не 3D — не советую, удовольствия нет :) насчет помпезности….ну я в статье вроде подробно рассказал, как отношусь к фильму. Да я бы и не попал бы на него если бы не ДР жены и наша традиция ходить в кинотеатр в этот день.
    По поводу твоего «ЗЫ» — как говорится — найдите «10 различий» — та же Ж.жужжалка, тот же не настроенный шрифт, та же тематика. Не вижу смысла переезда :( Плз, сделай шрифт контрастнее и больше или жирнее — реально глаза болят.

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    А некоторые наоборот говорят что от 3D в глазах рябит, ибо буйство цветов.

    Мне мой старый адрес не нравился. )) Со шрифтами что-нибудь придумаю.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Буйство цветов? а может со зрением что-то у них? Первый раз такое читаю :) Но, в принципе, это твой выбор — кому верить.
    Шрифты реально тяжелые — мелкий и не контрастный.я раньше по ночам в основном тебя читал -не так било вроде….или старею просто и зрение после аватара ослабло? ;)

    Hellraiser Reply:

    Ну на счёт зрения не знаю, просто читал от разных людей такие отзывы, и именно про Аватар. В любом случае, мне этот фильм безразличен как таковой, смотреть собираюсь только для галочки, так что в 3D или нет — без разницы.

    Шрифт сменил на Comics. А вот с размером решил ничего не делать, потому что всё что крупнее десятки, сильно увеличивает размер записей, да и непрывычно мне как-то. А с дефолтными настройками (как у меня были), я каждый второй жж вижу, тут уже дело привычки видимо. А может тебя смущает что у меня светлый текст на черном фоне…

    NomadUA Reply:

    Стало лучше. Меня не смущает негативный дизайн, меня смущает недостаточная контрастность текста и фона :)

     

  10.  
    Валентин 

    Уважаемый субьектиеный Nomad.
    Рад видеть тебя в твоей стихии.
    С Новым годом.
    Удачи.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Спасибо. Я, правда, не уверен на 100%, что это моя стихия… Вернее, что это единственная моя стихия. И тебя с наступившими :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Валентин 

    Дааа, Аватар это конечно шикарнейший фильм…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Стерео смотрел? Мы в «Звездочку» ходили. 35 грн с носа утренний сеанс. Смотреть не в стерео я бы такое не стал :)

    [Ответить]

     

  12.  
    kitlo 

    Из первого списка однозначно на первом месте должен быть «Аватар». Это фильм-прорыв, фильм-революция в киноматографе!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мое мнение не совпадает с вашим. Я третье место ему дал только за стерео. В обычном варианте фильм был бы вообще «никакой».

    [Ответить]

     

  13.  
    site-katalog 

    Самый лучший фильм считаю — это фильм «Царь», все понравилось. Как всегда Лунгин молодец !

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не смотрел. Не привлек ни трейлер, ни описание.

    [Ответить]

     

  14.  
    Корди 

    Согласен насчет необитаемого острова. Хуже фильма я не видел.
    Кстати, автатар тоже меня не впечатлил. я его даже недосмотрел до конца…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Аватар? ну в 3D нам понравилось. Мы достаточно редко выбираемся в кинотеатр, а тут еще и стерео, и места в центре, и цена смешная.

    [Ответить]

     

  15.  
    eastbelle 

    фильмы смотрю, чтобы не отставать от жизни))) А в целом: посмотрел и забыл. Так, что поддерживаю автора, Аватар, конечно cool, но 3 место получил по праву XD

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) главное, чтобы про это Ptah не прочитал — начнется холивар, его фанатизм по Аватару просто безграничен ;)

    [Ответить]

     

  16.  
    ВаськАА 

    Согласен,»Запрещённая реальность» — реально отстой.
    Но вот и вторую часть «Района 13″ я считаю отстоем не меньшим-дебильная сказка, снятая на волне успеха первой части, чтобы тупо срубить бабла..

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Сиквелы редко бывают хорошими. Но в районе 13 Ультиматум есть несколько моментов ради которого стоит смотреть — о чем я и написал в рецензии :)

    [Ответить]

     

  17.  
    Ирина 

    В кинотеатры не хожу. Только иногда, если друзья настоят. Как то мне там не комильфо.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А мы иногда ходим. :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: