Шашлык в маринаде из лука и киви (рецепт + фотографии)

киви, лук, мясо, рецепт, фотографии, шашлыкМай всегда останется самым любимым месяцем - наконец-то тепло, череда праздников и шашлыки, равнодушных к которым найти достаточно тяжело. В преддверии Дня Победы поделюсь рецептом шашлыков, которые мы готовили на 1 мая (вернее на 3, но неважно). Так получилось, что только в 10 утра мы решили пойти "пообщаться с природой", то есть времени на маринование мяса было очень мало и мы воспользовались нашим любимым "быстрым" рецептом с небольшой импровизацией. То, что получилось - нам очень понравилось.

Ингредиенты:
- мясо (свинина или телятина) – 2 кг;
- лук репчатый – 2 кг;
- сок лимона 1/3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – по 2-3 веточки;
- киви – 1 шт.;
- перец черный молотый, имбирь молотый, кардамон молотый – на кончике ножа;
- сахар – 1 щепотка;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- вода, для разбавления уксуса – 4 ст. л.;
- лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Мясо, для приготовления шашлыков, обычно берут из шеи. В этот раз я попробовал взять кусок «яблока» и кусок задней части, и остался очень доволен. Вымыл мясо, обрезал все, что мне не понравилось и приступил к порезке мяса. Правильно порезанное мясо – это 50% гарантии, что шашлык будет вкусным и прожаренным. Режем мясо поперек волокон прямоугольными брусками – 3х5 см. В эмалированную кастрюлю складываем все мясо, добавляем перец горошком, молотые специи и лавровый лист.
киви, лук, мясо, рецепт, фотографии, шашлык
Чистим, моем репчатый лук, и сразу откладываем приблизительно треть луковиц – этот лук будет отдельно мариноваться. Большую часть лука мелко режем или трем на терку и хорошо отжимаем, чтоб было больше сока. Кому повезло так как мне – счастливому обладателю кухонного комбайна, просто остается загрузить в него лук и мелко изрубить. Полученную луковую кашу отправляем к мясу и тщательно перемешиваем. Туда же вливаем стакан воды и отжимаем лимон. Мясо ставим в холодильник мариноваться на 1,5 часа, периодически помешивая.

Можно успеть поиграть в Falling Sand Game и замариновать оставшийся лук. Его режем крупными кольцами и складываем в эмалированную или стеклянную посуду. Уксус разводим 1:2, т.е. 1 часть уксуса к 2 частям воды и поливаем кольца лука. Моем и режем зелень и посыпаем лук. Аккуратно перемешиваем, чтоб не поломать кольца – этот лук будет перемежать мясо на шампурах. Остатки замаринованного с зеленью лука можно подать к готовым шашлыкам - очень вкусно.
киви, лук, мясо, рецепт, фотографии, шашлык
За 1,5-2 часа (но не более 2х часов, иначе вы рискуете свое мясо цельным вообще не найти - киви содержит много кислоты) до жарки шашлыков, чистим киви, и вилкой растираем его в пюре. К маринованному мясу добавляем киви, подсолнечное масло и пару щепоток сахара, хорошо перемешиваем. Мясо солим его буквально за 5-10 минут до жарки, так оно будет нежнее. Достаем шампуры нанизаем мясо и в мангал:
киви, лук, мясо, рецепт, фотографии, шашлык
Мы ели с удовольствием, остальные - тоже. Мясо, благодаря луку и киви, стало мягким и нежным. Советую, перед тем как нанизывать мясо - снимайте с него мелкий маринадный лук - а то пригорит на шашлыке. На нижней фотографии видно, что на ближайшем так и получилось из-за сильного жара.

Примета мая - первые шашлыки, а примета лета - конечно же, отпуск. Если вы решили провести этот отпуск в Крыму - рекомендуем посетить сайт zagar.net.ua Здесь вы найдете самую актуальную информацию про полуостров - жилье, достопримечательности, цены, условия отдыха, советы туристам. Фотографии и отзывы отдыхающих помогут вам выбрать лучшее место в Крыму!

+1+2+3+4+5 (17 проголосовали, оценка: 4,12 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 27
  1.  
    Andrey B. Barhatov 

    Шашлык — это конечно хорошо. Особенно с киви. Это еще и жлегантно и пикантно.
    Но мимо меня. Шашлыки я свои «отъел» уже давно, как и мясо куском в частности. Так что не смогу разделить сейц радости, даже если махал бы у мены шампуром перед носом.
    И посему фраза «равнодушных к которым найти достаточно тяжело» — не верна. Ты сходу на него нарвался.
    Сам виноват.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ты не равнодушный :) Ты просто хочешь, но тебе нельзя..как и мне, в принципе. Но один кусок всегда можно ;)

    [Ответить]

    Andrey B. Barhatov Reply:

    Нееее. Я давно научился управлять своим сознанием. То что не можно, того и не хочется.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    научился управлять своим сознанием

    — майя, самая натуральная :D

     

  2.  
    Олли 

    А мне не нравится сочетания мясного вкуса со вкусом киви. как бы их отделить друг от друга перед готовкой? :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А не будет вкуса киви, вообще. 1 киви на 2 кг мяса и столько же лука — его просто невозможно ощутить.

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Точно? Просто сколько мяса и лука я ни добавляла, всё равно кисленько :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Погоди, куда добавляла мясо и лук? О_О Мы берем 2 кг мяса, 2 кг лука. Это основа. А киви в 50-100 гр. веса добавляем в самом конце, и кислоту он дать сильную не может, так же как и пол-лимона. Сок киви взаимодействует с мясом и не добавляет особой кислоты — очень немного. Ты наверное по другому рецепту готовила? Мы раньше вообще в одном луке с майонезом мариновали, но сильно жирный получался. и потом жарить сложно шашлык — нужно постоянно следить. А в одном луке неоднократно делали- вкусно. Последний раз к луку просто добавили 1 киви — ничего кроме мягкости мяса не появилось.

     

  3.  
    Bebekka 

    О, я еще с соевым соусом не успела попробовать, а тут уже новый рецепт :) Очень интересно. Думаю, что с небольшой кислинкой, которую придает киви мясо становится слегка пикантным :) А я такое люблю :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    И кислинка, и сочность :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Kochevaya 

    Да и кислинки, в принципе, не чувствуется :) Очень вкусное жареное мясо на костре получается. Просто обалденный шашлык, пальчики оближешь ;) Еще хочу такой же

    [Ответить]

    Эльвира Reply:

    О. И мы тоже пробовали этот «Шашлык» Он очень нам понравился.

    [Ответить]

     

  5.  
    Светлана 

    :) Шашлык он в любом маринаде вкусный :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вот и я то же самое Лене говорил, а она все время переживала пока есть не начали :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Akompot 

    Как по мне, много кислоты в маринаде. И лимон, и уксус, а в добавок еще и киви. Я б выбрал что-то одно… Но о вкусах, как говорят…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если строго придерживаться рецепта — немного. Уж поверьте мне :) я терпеть не могу кислое мясо. На 2 кг мяса — 2 ложки уксуса, треть лимона и 1 киви — совсем немного. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Кстати, а где в рецепте указано, что уксус пошел в маринад для мяса? О_о Присутствие уксуса в ингредиентах обусловлено применением его в маринаде для лука:

    Уксус разводим 1:2, т.е. 1 часть уксуса к 2 частям воды и поливаем кольца лука. Моем и режем зелень и посыпаем лук. Аккуратно перемешиваем, чтоб не поломать кольца – этот лук будет перемежать мясо на шампурах. Остатки замаринованного с зеленью лука можно подать к готовым шашлыкам — очень вкусно.

    ;)

    [Ответить]

    Akompot Reply:

    Рассматривая шашлык как цельное блюдо, уксус как и лимонный сок в конце концов попадет в организм. Я обычно лук кольцами не мариную отдельно, а добавляю к маринованому мясу вместе с мелкорубленным. А потом он и нанизывается на шампур вместе с мясом.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Изначально речь шла о вкусе — и тут насчет кислоты мы разобрались — мясо не будет кислым. Рецептов шашлыка много поэтому в каком-то из них (по которому готовите вы) — лук добавляется к мясу. В моем рецепте лук НЕ добавляется к мясу, а маринуется отдельно. По крайней мере, и в рецепте это явно указано, и, если вы посмотрите на фотографии 1 и 2 -подтверждено документально ;)
    Теперь рассмотрим вопрос попадания кислоты в организм. Шашлыка по рецепту выходит 2 кг. Человек может съесть 500 гр (это для маньяков ;)). Даже при таком раскладе, исходя из начальных дозировок кислоты (2 ложки уксуса, треть лимона и 1 киви), организм получит 1/2 ложку уксуса, 1/12 часть лимона и 1/4 киви. Причем, совместно с полукилограммом мяса. Реально же съедается примерно в 2 раза меньше мяса и, следовательно кислых ингредиентов. Думаю, ваши опасения насчет перегрузки организма кислотами, напрасны :)

     

  7.  
    Rosinka 

    Уже не первый раз вижу рецепт шашлыка с киви. Интересно попробовать.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Конечно, попробуйте. Очень вкусно и быстро.

    [Ответить]

     

  8.  
    zeleboba 

    Эх, буду уговаривать Меони опробовать в эти выходные :) Аппетитно выглядит, приятные ингредиенты, а при этом не совсем обычный рецепт. Нужно попробовать)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Пробуй :) должно понравиться :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Hel 

    Ага-ага! А кто-то говорил, что уксусом не пользуется!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Так это же маринад для лука! :) И это же жена моя уксусом не пользуется, а я, бывает, и использую, пока она не видит ;) Лимон кончился просто, можешь попробовать заменить уксус лимонным соком в эквиваленте :Ь

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    - уксус 6% – 2 ст. л.;

    И мне тяжело назвать это количество для такого объема мяса- «пользоваться» — баловство это ;)

    [Ответить]

     

  10.  
    Петр 

    Почитал…что-то я кушать захотел ))))
    Кстати, я обычно съедаю более 500 гр… )))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну, не одно же мясо есть :) Овощи, зелень :) Хотя, кто как, главное, чтоб впрок пошло ;)

    [Ответить]

     

  11.  
    Виктория 

    шашлык с киви? Это нечто. Мы обычно уксус и все дела, ну лук конечно, там специи. :) Но с киви надо будет попробовать.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Вика, не пожалеешь, правда очень вкусно :)

    [Ответить]

     

  12.  
    Антонина 

    С киви шашлык ещё не пробовала. Рецептик — в закладки.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Лучше так: рецептик — воплощаем :)

    [Ответить]

     

  13.  
    chellblogger 

    Мммм…. представил сейчас аромат шашлыков, блин сейчас ной ноутбук слюнями затопит

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Так покупайте мясо и действуйте

    [Ответить]

     

  14.  
    twiceal 

    О! А моего коммента тут нет?! Просто завидно было…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не понял. Комментарий пропал? О_о

    [Ответить]

     

  15.  
    Людмила 

    А еще, я недавно узнала, самый быстрый способ подготовки шашлыка — вместо киви и лимона добавить немного горчицы (на 2кг мяса грамм 100), а лука потереть много и все остальное также. Практически сразу же после перемешивания можно жарить. Оооочень мягкий и вкусный!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Спасибо, попробуем в следующий раз такой еще шашлык :)

    [Ответить]

     

  16.  
    Ольга 

    Интересный маринад,но у нас в Молдове шашлык маринуют в вине — без него совсем не то получается…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мне не нравится шашлык маринованный как в уксусе, так и в вине. Я не люблю кислое мясо. Я делаю либо с луком и майонезом, либо вот новый рецепт опробовал :)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Кислое мясо?В вине кислое мясо?Видно, плохое у вас вино…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Массандровское — вполне отличное, но меня «жаба задавит» на нем шашлык делать. А дешевые вина у нас только подделки — грузинские, молдавские — шлак, а не вино. Я не люблю шашлык в уксусе и в вине. Фаната шашлыков — это жена, а мне нравится маринованный в луке или в луке с майонезом. все остальное- для меня кислое. :D

     

  17.  
    Галина 

    ЭТО СУПЕР!!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
    Честно — честно. Заколебало уже это зелье а-ля майонез+перец! Давно от мужа слышала про маринад с киви, порылась в инете и…. слава богу, что наткнулась именно на Ваш рецепт!!! Гости если обалденное мясо даже не упевшее остыть от жара! 4 партии шашлыка показалось мало. Теперь всем буду советовать.

    П.С. Кстати, я положила ок. 0,5 кг. луковой кашицы прямо в мясо и … на ночь в холодильник. Далее — следовала вашим инструкциям. ПАЛЬЧИКИ не то что оближешь, А СЪЕШЬ ПРЯМ С ШАШЛЫКОМ!!!!!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Вам спасибо. Редко бывает, чтобы комментарий оставляли уже после приготовления. И такой — вдвойне приятнее :)

    [Ответить]

     

  18.  
    Александр 

    Спасибо за рецепт. Первый раз готовили — получилось отлично! Сейчас второй раз будем.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Приятного аппетита :)

    [Ответить]

     

  19.  
    Валерий 

    Отличный рецепт! Давно отказался от долгих поисков подходящего ошейка. «Яблоко» вполне подходит, если использовать киви. Ещё можно залить в мясо на 2-3 часа стакан-полтора нежирного молока. А можно и на ночь. Ну и лука я обычно беру 1,5-2 кг на 1 кг мяса. Остальное -по вкусу

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    С молоком мы вроде бы еще не пробовали. А оно не прокиснет разве? Или и нужно, чтобы прокисло?

    [Ответить]

    Валерий Reply:

    Может и скиснет. Это на вкусе не отразится. Мясо будет мягким и вкусным. И подсолнечное масло лучше добавлять за 20-30 минут до нанизывания. Раньше не нужно-мясо хуже маринуется.

    [Ответить]

     

  20.  
    Дмитрий 

    Ребят, подскажите пожалуйста, сколько приблизительно потребуется мяса на 12 человек?

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Тут зависит от вашего аппетита. Килограмма 3-3,5 мы бы брали. :) По 0,5 кг на нос и 0,5кг — для особых любителей шашлыка. :)

    [Ответить]

     

  21.  
    alka77 

    сегодня попробуем,говорят супер мягкий получается.А рецепт этот старинный,и только избранных поваров посвещали о наличие киви в маринаде

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Мягкий-мягкий, мы проверяли. :) Хорошо, что благодаря интернету, мы теперь все — избранные повара. :)

    [Ответить]

     

  22.  
    Fotografas 

    delal i ja, ocen vkusno, rekomenduju. Vmesto kiwi mozno ananas.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хм, а разве ананас тоже размягчает мясо? Интересно, нужно попробовать. Спасибо.

    [Ответить]

     

  23.  
    Аннастасия 

    Очень грамотно написано и сфотографированно, даже я нге могу похвастаться такими статьями

    [Ответить]

     

  24.  
    Анна 

    Решели пойти на шашлык, был уже вечер, времени на полноценный маринад не оставалось. Слышали про свойства киви, решили быстро замариновать в нем. Купили обалденную свежайшую корейку, замариновали и сразу поехали. Со сборами, дорогой,углями прошло около 1,5-2 часов, шашлык превратился в котлеты. Он был белый, вареный, проваливался через отверстия в барбекю. Сока не осталось совершенно, да вкуса мяса тоже. К тому же оно было покрыто каким то налетом, как будто в муке. Никому не советую киви — очень разъедает. Лучше пожарить недомаринованное, но вкусное, сочное мясо.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Очень жаль, что у вас так вышло. :( Мы 5 минут назад приехали из леса. Делали снова шашлык с киви — 1,5 кг мяса и целый киви. Что интересно — именно на барбекю и пришлось нам делать, так как шампуры оставили дома. Часа 2 снова мариновался — и все в порядке. Вы или мяса меньше брали, или держали более 2 часов. :( В любом случае, лучше недодержать чем передержать.

    [Ответить]

    Feya Reply:

    Очень не советую шашлык с киви.Структура мяса меняется и точно похоже на переваренное мясо,бескусное,где мясом и не пахнет.Нет ничего простейшего мяса замаренованный в луке с солью и перцем черным и все.А все остальные добавки это просто порча продуктов

    [Ответить]

    allex Reply:

    Может вы киви с чем то другим попутали? Такое впечатление,(он был белый, вареный, проваливался через отверстия в барбекю. Сока не осталось совершенно)что вы мясо едким натром посыпАли. Если киви делает такое с мясом, то как его вообще можно есть. Его сок будет ожоги вызывать на коже)))Мы, под примерно таким же рецептом, шашлыки уже лет 8-9 делаем, никогда ничего подобного не было.

    [Ответить]

     

  25.  
    Камиль 

    А что если киви тонко нарезать и нанизать на шампура между мясами, за 1,5 — 2 часа раньше пред готовкой?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Думаю будет вкусно. Попробуйте. Эксперименты всегда до добра доводят)

    [Ответить]

     

  26.  
    Freddy 

    шашлык с киви — как вареное мясо на шампурах. Кто любит сочный шашлычок — даже не пробуйте. Киви съело сочность и упругость настоящего шашлыка

    [Ответить]

    Feya Reply:

    Я согласна!!Киви это варенное до тряпки мясо-вкус такой

    [Ответить]

     

  27.  
    Марина 

    Понравился ваш шашлычек, спасибо за рецепт. Кстати, всех с праздником)))

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: