Смерть украинского интернета. И русского тоже?

На днях смотрел Зомбоящик. На новости угораздило попасть. Рассказали, что Тимошенко дала указание СБУ подготовить законопроект о регистрации интернет-изданий. Очень похоже на аналогичные действия, предпринятые в России осенью. Сначала я подумал, что это обычная "утка", но не поленившись поискать в "тырнете" обнаружил официальную информацию.

Распоряжением Кабинета министров Украины от 18 февраля сего года утвержден ориентировочный план законопроектных работ. И в нем пункт 65 гласит: "Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регистрации интернет-изданий". Проблема, требующая регулирования: "Определение процедуры госрегистрации интернет-изданий путем присвоения им статуса СМИ". Орган отвечающий за разработку этого проекта - СБУ. Знающие украинский язык могут удостовериться тут.

Интересное кино получается: каким боком тут СБУ? Тотальный контроль? Великий Украинский Файрволл? Ведь уже давно ясно, что интернет можно контролировать либо полностью, как в Китае, либо никак. Да и то, как показывает практика, не сильно там он и контролируется - почти все взломы идут через китайские сервера (ну если конечно это не правительство Поднебесной этим занимается). Странный законопроект... Хотя впору и раздуваться от гордости - перерегистрируют всех нас и буду я не блоггер - а владелец информационного портала :)

PS Пошел искать пафосные темы для будущего дизайна - надо же соответствовать.

PPS Подыскивая картинку для статьи, набрел на сайте "интернет-газета Гарри Каспарова" на статью про нововведения в России относительно авторского права... Есть еще куда расти нашему правительству, есть. Советую почитать статью. Теперь и обычный копипаст запрещен О_о. Как обычно - киберпанк в Россию придет раньше, чем к нам. А картинку на всякий случай брать не стал - а то мало ли.

____________________________________________________
Есть желание научиться работать в PhotoShop, Flash, Dreamweaver, AutoCad, 3D MAX? Обращайтесь в Гильдию Вебмастеров. Кроме того, Гильдия регулярно проводит курсы web дизайн цены. Ознакомиться с подробными условиями можно на сайте Гильдии.
____________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Остальное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 11
  1.  
    baldr 

    Поздно контролировать народ, которому дали понять, что он никому не нужен! С другой стороны до массовой интернетизации Украины еще очень далеко. Ведь большая часть страны еще долго не узнает что это такое. В этой стране невозможно контролировать никого, особенно если брать пример с президента, премьера или депутатов рады. Если они позволяют себе совершать определенные действия, то почему обычный гражданин не может взять с них пример? Ведь демократия ж…. Можно принять миллион законов, но необходимо отдавать себе отчет в том, что реального механизма исполнения его нету.

    [Ответить]

     

  2.  
    Hellraiser 

    Мда, скоро уже блин камеры будут по всей квартире стоять. Никакой свободы и тайны личной жизни. :(

    ЗЫ Про копипаст я как-то писал у себя в блоге. Вообще маразм.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Писал. а вчера закон принял в России. Бред полный. Учитывая что для того чтобы пользователь вообще мог зайти на страницу, браузер скачивает ее содержимое на винт. То есть простое посещение страниц уже нужно будет оправдывать.. бред полный. К чему все катится….

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Другой вопрос, будет ли такой закон исполняться, и будут ли привлекать к уголовной ответственности людей? Мне кажется, вряд ли, только в исключительных случаях.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хотелось бы верить. Но сам факт что законы принимают люди НИЧЕГО не понимающие в Вебе -пугает. Я ж говорю — по новому российскому закону по сайтам вообще серфить нельзя…

    Hellraiser Reply:

    А у нас всегда так: закон принимают те, кто слышали звон, но не знают где он. Все через известное место делается, к сожалению. Ну мне лично пох, я когда что-то чужое публикую, ставлю ссылки или копирайт, пусть попробуют претензии высказать (а зачастую, в интернете нормальные люди большего и не требуют: только ссылку или копирайт).

    NomadUA Reply:

    Ну не скажи. по хорошему требуется еще и согласие автора. Он ведь может и не согласиться. Но в любом случае насчет копирайта- они погорячились. А насчет регистрации СМИ — это даже в чем-то смешно. Представить себе это не могу :)

    Hellraiser Reply:

    Ну применительно к блогам, где разного рода текстовый/фото/видео контент кочует постоянно, я не думаю что вызывет у авторов большой негатив (если авторство не присваивается кем-либо).

    А что, скоро будем гордо говорить: «Мой блог — СМИ». :) :)

    NomadUA Reply:

    Понимаешь.. проблема в том что будет не автор бегать по блогам а серьезная организация читать и смотреть. И если вдуматься ну нафига мне идти и регистрировать свой блог как сми? мне не дает ничего кроме дополнительных финансовых и временных затрат. Это мой лично мой блог.И никак не сми. никаким боком.

    Hellraiser Reply:

    Ну бегать будут только те, чьи коммерческие продукты выкладывают (книги например).

    Блоги должны быть зарегистрированы как СМИ, при 10к уникальных посещений в сутки и более, примерно такое слышал.

    NomadUA Reply:

    1000 кликов на самом деле в день. Но вроде как на блоги это не будет распространться. читануть например можно тут: [ссылка]
    Это ж у вас в России, а до чего наши додумаются- еще неизвестно.

    Hellraiser Reply:

    А, ну хоть с блогами (пока во всяком случае) все нормально. А у вас да, могут зажечь не хуже наших чинов. :)

     

  3.  
    Manager 

    Да пошли они в болото! Очень интересно получается, создал блог- будь добр зарегистрируйся… И ни дай Боже ты напишешь про политику!!! лицензии лишат, и клавиатуру отберут! а потом еще и в налоговые органы пошлют ;)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Именно так и получается.

    [Ответить]

     

  4.  
    Kolychev Sergey 

    Я давно уже слышал, что интернет хотят приравнять к СМИ. Только вот не помню где. Трудно только сказать, к чему это приведет. С одной стороны контроль это хорошо. С другой не очень. Я — за разумный контроль. Но, думаю, что если гос.власти дадут возможнжость контроля за интернет изданиями, то разумного контроля тут не будет. Все будем под колпаком. С другой стороны, нехер писать провокационные статьи и заметки и будешь спать спокойно. Опиши, например, как проходит менструальный цикл бабочки-капустницы в период полнолуния и никто тебя не тронет.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну не скажи. Блоги к сми приравнять грозились еще осенью в России. Вроде как дело застопорилось.. я не совсем в курсе. Теперь вот у нас в Украине решили последовать примеру. А в России вообще приняли закон и фактически запретили серфинг если ему следовать :) Почитай ссылку я дал впосте. Насчет контроля…. писать провокационку… да какая разница регаться то наверняка заставят поголовно. Тотальный контроль. Новые должности образуют. Так и представил себе МинКонИн — министерство контроля интернета. В наших странах же все доведут до абсурда. Зато наверное постоянных читателей у всех прибавится. В общем все как-то неправильно.

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Очередня толпа «голодных» чиновников-дормоедов будет, на налоги людей жировать.

    [Ответить]

     

  5.  
    Tolsty 

    Поржал :)
    а ну ка, создайте нам за наши денежки теперь отдельную службу, чиновников, исполнительные и контроллирующие органы. В каждом городе. Где есть интернет. А мы их всех оплатим при регистрации своего блога с 1000 кликов (в среднем 200-300 посетителей).

    Супер. А потом Постоим в очереди чтобы зарегистрировать свой мега блог :)
    Или нет, давайте лучше переложим все это на «почту россии» — временной регистрацией занимаются уже, почему бы и СМИ им не регистрировать…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У нас серьезнее — у нас этим СБУ юудет заниматься. А насчет лишней траты денег и увеличения армии чиновников… может это способ борьбы с безработицей в кризис такой новый?

    [Ответить]

     

  6.  
    Tolsty 

    ага
    как же
    способ новый
    из разряда «вложите 10 рублей и получите супер приз на 9 руб !»

    [Ответить]

     

  7.  
    jaded_77 

    это выходит я тебя и не почитаю больше…. пппц

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не, будешь гордится тем? что читаешь не какого-то блоггера. а солидное СМИ, можно сказать инфопортал :D

    [Ответить]

     

  8.  
    Mirch 

    А потом с тебя еще и налог будут драть, как с владельца СМИ — вот где следует ждать подвоха

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Угу, как же без этого. Ради этого небось и затевается все.

    [Ответить]

     

  9.  
    Tolsty 

    И не забудьте про налог на ссылки господа ))))))))))
    По упрощенке — это налог на разницу входящих и исходящих ссылок. Платишь % со всех входящих :)

    [Ответить]

     

  10.  
    twiceal 

    со смыслом поста согласен, вот только везде так. Преславутая дэмократия в США вообще за тотальный контроль ВСЕХ граждан: отпечатки пальцев, камеры, прослушка без решения суда, перечитывание писем при необходимости и т.п. Так что мы пока еще в начале пути :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я думаю все же ничего из этого не выйдет… пошумят и забудут…

    [Ответить]

     

  11.  
    Ingwar 

    Пиарятся наши органы власти. Тотальный контроль — не выход, не хотелось бы жить в обществе людей, которые прежде, чем писать свои личные блоги, будут долго думать «не против ли государство видеть в Интернете твои мысли?». Это типа как в фильме «Эквилибриум», где заставляли не чувствовать, а унас будут заставлять думать ПРАВИЛЬНО!!! :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Не хотелось, а наверное придется… Киберпанк — нашефсё %)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: