Соленая рыба своими руками (рецепт + фотографии)
Этим рецептом пользовался еще мой дед – большой любитель рыбы в любом виде. Таранку можно, конечно, употреблять и как самостоятельное блюдо, но лучше - в качестве закуски к пиву. Я думаю, что такая альтернатива химическим чипсам, непонятным кальмарам и консервированным орешкам придется по вкусу всем любителям этого слабоалкогольного напитка. :)
Ингредиенты в расчете на 1 кг очищенной рыбы без головы:
- толстолобик или крупный карп;
- каменная соль – 2 ст. л. (без горки);
- сахар – 1 ст. л. (с горкой).
Очищенную рыбу (и внутри и снаружи) без головы хорошо вымываем и вытираем салфетками насухо. Соль и сахар смешать. Этой смесью натереть со всех сторон и внутри тушку рыбы.
В чистую ткань или кухонное полотенце завернуть рыбу целиком. Полученный сверток завернуть в газету или любую другую бумагу, которая хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. В таком виде рыбу кладем в холодильник на самую нижнюю полку. Пусть наша рыба солится, не надо ее беспокоить в это время. ;) По прошествии двух дней, рыбу вынимаем из холодильника, разворачиваем и ополаскиваем от лишней соли. Если рыба нежирная и мелковатая, ее можно вымочить, чтоб не была чересчур соленой. Вымытую и высушенную тушку вешаем на свежий воздух вялиться, предварительно обвернув куском чистой марли. Советую внутрь рыбы вставить зубочистку, чтобы она быстрее подсохла.
От того, какую вы любите рыбку – более сухую или жирную, зависит время ее сушки. Такой балык можно подавать на стол к обычным блюдам или просто к пиву. К сожалению, фотографий готовой таранки нет - ее слишком быстро съели, даже не дождавшись пива. ;)
В отличие от соленой рыбы, которую можно приготовить своими руками, спроектировать здание промышленного или коммерческого назначения самостоятельно не получится. В этом случае лучше всего обратится за помощью в "Инсипроект", которая уже более десяти лет предоставляет услугу "проектирование зданий" на рынке. За эти годы клиентами компаний стало множество субъектов предпринимательской деятельности и сегодня продолжающие плодотворное сотрудничество с "Инсипроект".
Категории: *Кулинария |
Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" |
Жаль, что на озере нет холодильника и сложно в жару успевать обрабатывать рыбу, поэтому мы её коптим.
Добавлять сахар в соль при засолке речной рыбы мне не доводилось, хотя когда делал слабосоленую горбушу то пользовался этим нюансом. ;-)
[Ответить]
Kochevaya Elena Reply:
Апрель 30th, 2011 at 12:00
Но солить же рыбу можно не только возле озера ;)
Ну, никогда не поздно попробовать речную засолить с использованием сахара. Я же говорю, этот рецепт прошел испытание десятилетиями :)
[Ответить]
В нашем водоеме толстолобик или карп доступны только браконьерам. На удочку — мелкая тарань, бубыри, редкие судаки-карандаши или совсем голодный сом, сродни «карандашу». А про сахар — это интересно… Возьму на заметку. Спасибо ;)
[Ответить]
Kochevaya Elena Reply:
Май 1st, 2011 at 23:47
Да нема за що :)
Мы в наших водоемах уже давно не рискуем ловить рыбу.
[Ответить]
гыыыы… Это Идущий в Кальмиусе наловил на удочку? :)
[Ответить]
Kochevaya Elena Reply:
Май 4th, 2011 at 10:58
Ну, Саша, если ты по-прежнему не читаешь внимательно посты и комментарии…
Да! Идущий взял марлю и бутылку и пошел на рыбалку :) Всю мелкую рыбешку обратно в Кальмиус отпустил, а крупную в бутылку из под «Сармата» сложил. Вот я и насолила 2 китов, по 1 кг каждый ;)
[Ответить]
twiceal Reply:
Май 11th, 2011 at 19:50
жестко…
Я просто балдею, когда представляю этого мощного духом и телом человека на рыбалке с бамбуковой удочкой — это же шедевр! :))))
[Ответить]
Андрей, Елена, ну что вы делаете? Я и так страшно хочу на рыбалку! Муж уже ездил в этом году, а я дома с больными малышами сидела.
Хочу страшно выбраться на природу, поплавать или хотя бы на берегу с удочкой посидеть…
А потом — наловленной рыбки нажарить — и с пивком холодненьким. У-у-у… Как хочу на рыбалку!
[Ответить]
Kochevaya Elena Reply:
Май 4th, 2011 at 11:00
Присоединяйтесь :) Андрей тоже — очень хочет на рыбалку :)
[Ответить]
Май 12th, 2011 at 19:56
Обязательно! :) ))
[Ответить]
у меня остался запах таранки в детстве — дедушка любил солить рыбу, а отец не любитель рыбной ловли )))
[Ответить]
Kochevaya Elena Reply:
Май 6th, 2011 at 21:27
Я тоже ни разу не была на рыбалке, наша семья в основном по грибы да по ягоды :)
[Ответить]