Совершенны ли новые учебники?

образование

Новые учебники для начальной и основной школы уже появились на виртуальных полках интернет-магазина Буклетка ru.bookletka.com, но споры по их усовершенствованию продолжаются до сих пор.

Подходит к концу первый месяц нового учебного года и к радости школьников, учащихся 1 и 8 классов, в их ранцах уже есть новенькие учебники, которые соответствуют нынешней школьной программе. Однако не утихают споры о том, что такое реформирование вряд ли можно назвать удачным и совершенным, а такие учебники лучше бы было вообще не давать в руки школьников. Почему же такие усердные стремления чиновников не увенчались успехом?

 

Что слышно из министерских кулуаров?

Недавно в своем интервью заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей лично раскритиковал новые учебники и усовершенствованные программы для школы. По его мнению книги, адресованные учащимся 8-х классов, не соответствую требованиям учителей и детей, а такой излюбленный компетентностный подход вообще не прослеживается на их страницах. По словам замминистра, нынешние стандарты образования нужно менять, соответственно реформированию должны поддаться и учебники.

Касаемо книг для тех, кто впервые сел в этом году за школьные парты, то здесь ситуация и вовсе критичная. Эти учебники нельзя назвать современными. Как уверил Павел Хобзей, почти 2/3 нынешних первоклассников живут и учатся в городах, а вот содержание пособий – сельское. Произведения, составляющие задания и тексты для чтения, иллюстрируют сельскую Украину. Это совсем не интересно детям. По его словам учебники должны вдохновлять детей и описывать яркие моменты, которые увлекут первоклассников и не отобьют желание учиться.

Чиновники министерства образования и науки Украины уверены, что уже к 2018 году, когда в стране возьмет старт новая система образования, можно будет увидеть и качественные учебники.

 

А как же электронные учебники?

Почти все учащиеся школ, независимо от возраста, имеют при себе современные гаджеты. Их применение в образовательной цели было бы очень целесообразным, ведь внедряя электронные учебники можно было действительно сэкономить на печати, а эти деньги потратить на усовершенствование методических и учебных пособий.

Чиновники говорят, общество спорит, а дети с учителями продолжают работать с теми учебниками, которые привезли к ним в школы. И у них на данном этапе нет выбора – все они прописаны для обязательного использования в учебных заведениях страны.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Остальное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: