Суп Харчо NE (рецепт + фотографии)

Суп, харчо, орехи, мясо, говядина, помидоры, рис, хмели-сунели, ткемали, сладкий перец, картофель, зелень, чеснокС прошлого рецепта у меня остался кусок говядины, из которого я не знала, что приготовить. Не долго думая, решила сварить мой любимый суп Харчо. Но решила посмотреть в интернете, как же все-таки его правильно готовить. И каково было мое удивление - оказывается, до сегодняшнего дня, я неправильно готовила этот суп. Одно из заблуждений многих – национальная грузинская кухня должна быть острой.

На самом деле, при приготовлении грузинских блюд используются специи, травы и соусы, которые пряные, а не острые. Следующий основной элемент супа Харчо – много говядины, да-да-да именно говяжья грудинка, а не баранина (хотя допускается), курица или, тем более, свинина. Так же обязательно использовать грецкий орех, алычу, рис и кинзу. Компоненты, которые не входят в состав Харчо – морковь, картофель. Я так хотела приготовить настоящий грузинский суп Харчо, но, к моему великому сожалению, мои домочадцы заявили протест. Дочь отказалась есть суп без картофеля, а муж – есть суп с кинзой, ну а я люблю в первых блюдах морковь. Поэтому и получилась наша версия супа Харчо, которая была съедена в два счета.

Ингредиенты для пятилитровой кастрюли:
- говядина – 400-500 гр.;
- рис – 1 стакан;
- картофель – 4-5 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры (ну не было у меня алычи) – 2 шт. достаточно крупные (или 2-3 ст.л. томатной пасты);
- перец болгарский сладкий – ½ крупного стручка (или 1 шт. мелкий);
- соус ткемали (из кислых слив) или сацебели (из томатов) – 1-2 ст.л.;
- хмели-сунели – 1 ст.л.;
- очищенные грецкие орехи – 1 большая горсть;
- черный перец горошком – 10 зерен;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- оливковое или растительное масло для жарки овощей;
- соль по вкусу.

Лавровый лист я решила не класть в суп, потому что в состав хмели-сунели и так входит измельченный лавровый лист. Еще я решила отказаться от острого красного перца по нескольким причинам, первую причину я указала в начале поста – грузинские блюда не острые, а пряные, вторая и основная причина – муж, как многие знают, мягко говоря, не любит острую пищу.
Суп, харчо, орехи, мясо, говядина, помидоры, рис, хмели-сунели, ткемали, сладкий перец, картофель, зелень, чеснок
Приступаем к приготовлению. Говядину помыть и порезать небольшими кусочками, примерно 3х3 см и поставить варить. После того как мясо закипело, я вылила воду, ополоснула мясо проточной водой и помыла хорошо кастрюлю. Опять залила говядину водой и поставила вариться. Во второй раз шум не появился. Промыла хорошо рис и добавила к мясу. Очищенный лук и морковь порезала достаточно крупно и бросила на разогретую сковороду с 2-3 ст.л. оливкового масла.
Суп, харчо, орехи, мясо, говядина, помидоры, рис, хмели-сунели, ткемали, сладкий перец, картофель, зелень, чеснок
Готовую зажарку добавила к почти сваренному рису и готовому мясу. Почистила, порезала картофель и бросила в кастрюлю. Грецкие орехи измельчила в блендере (или пару раз перекрутить на мясорубке) и добавила в готовящееся блюдо.
Суп, харчо, орехи, мясо, говядина, помидоры, рис, хмели-сунели, ткемали, сладкий перец, картофель, зелень, чеснок
Пока суп варится на небольшом огне, готовлю следующую зажарку, состоящую из болгарского перца и помидор. Некоторые не любят шкурку помидор, а мне она нравится, поэтому я не стала избавляться от нее, просто крупно порезала перец и помидоры и бросила на разогретую сковороду с маслом.
Суп, харчо, орехи, мясо, говядина, помидоры, рис, хмели-сунели, ткемали, сладкий перец, картофель, зелень, чеснок
Когда овощи слегка обжарились, немного посолила и попробовала картофель, если еще не готов, пусть поварится. В момент, когда картофель легко разламывается ложкой, но не начал развариваться, добавляю готовую зажарку, тщательно перемешиваю, солю и добавляю специи и приправы. Бросаю ложку хмели-сунели, черный перец горошком, пару ложек ткемали и мелко рубленую зелень с чесноком. Даю провариться супу буквально 3-4 минуты и выключаю. Накрываю кастрюлю плотно крышкой и даю настояться 15-20 минут. Все, суп готов, готовьте ложки и к столу.
Суп, харчо, орехи, мясо, говядина, помидоры, рис, хмели-сунели, ткемали, сладкий перец, картофель, зелень, чеснок
Суп Харчо хорошо подавать с гренками или домашней лепешкой. Приятного аппетита.

Основным компонентом Харчо является говядина, и это значит, что вегетарианцам этот рецепт абсолютно без надобности. Вот и постоянный читатель блога - Bimerman, ведущий блог о саморазвитии, вряд ли, даже после прочтения этого поста откажется от своих убеждений. А может, все-таки мы его переубедим? ;)

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Супы 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 13
  1.  
    Виктория 

    В принципе готовим так же + красный перец, только без орех и хмели-сунели. :) Папа и муж просто обожают этот острый суп.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    А в оригинальном супе именно грецкие орехи и хмели-сунели — важные ингредиенты :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Валерий Иванов 

    Рецепт стОящий. Вот только по жаре, которая сейчас стоит, не хочется ничего готовить.
    Перебиваемся окрошкой, холодным борщом и чаем. :-)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Тогда тебе надо рецепты, которые я в прошлом кулинарном посте упоминала :) Сами сегодня окрошкой охлаждались.
    С понедельника выхожу на работу, теперь вас Андрюшка будет баловать своими кулинарными изысками :)

    [Ответить]

    Валерий Иванов Reply:

    Тот рецепт тоже классный! Но в нем надо хоть что-то варить — мясо, яйца, …
    А так не хочется зажигать газовую плиту! :-(

    Буду пробовать ваши рецепты когда закончится жара, т.е. не раньше чем через дней 10 (так синоптики говорят) ;-)

    [Ответить]

     

  3.  
    Антонина 

    Моя тётя повар и готовит суп-харчо очень острым. Такое я есть не могу. Попробую Ваш рецептик.
    Сбросьте мне ссылочку на трафареты.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Когда попробуете, напишите свои впечатления :) Ссылка на трафареты у вас в посте :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Юляша 

    Не умею готовить харчо — только кушать ;) С алычей ела, а с грецкими орехами вроде нет.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Думаю, по такому простому рецепту Вам будет легко приготовить харчо и порадовать близких :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Елена 

    я делаю харчо с фрикадельками, так привыкли, что с говядиной показалось не так вкусно. Хотя я делаю намного проще, а тут стооолько ингредиентов!

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Этот рецепт наиболее приближен к оригинальному варианту :)

    [Ответить]

     

  6.  
    nikolaypavlov 

    Ох. До сих пор помню отцовскую книгу «Кавказская кухня» и этот суп харчо. Мой отец был повар и отлично его готовил. Блюдо для настоящих мужчин :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Насколько мой рецепт соответствует отцовскому?

    [Ответить]

    nikolaypavlov Reply:

    Не знаю… пробовать надо :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Ну, когда опробуете резюмируете свои впечатления :)

     

  7.  
    Светлана 

    :) получилось совсем другое блюдо, но не старое доброе привычное Харчо :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    А на вкус? Неужели не понравилось? ;)

    [Ответить]

     

  8.  
    Вредина 

    Это этот же суп такой острый? :( пробовала,больше не хочу :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Одно из заблуждений многих – национальная грузинская кухня должна быть острой. На самом деле, при приготовлении грузинских блюд используются специи, травы и соусы, которые пряные, а не острые.

    Он не острый :) Я терпеть не могу острые блюда. :) Этот суп я ел.

    [Ответить]

     

  9.  
    twiceal 

    будет теперь что в пропасть кидать :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Еще пару шашлыков, вино и вазу с фруктами :)

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    ага, типа того

    [Ответить]

     

  10.  
    Loshadka 

    Хороший супчик.
    Орехи дают этот замечательный аромат харчо! Моя мама добавляла не зажаренные томаты. И ещё не маловажный момент — лук не надо жарить, нужно его добавлять одновременно с картошкой или даже с вашей зажаркой. Не переживайте из-за его запаха. Его нужно просто помельче порубить. Но зато он придаст удивительную свежую кислинку супу. Так готовят его в мой знакомой армянской семье.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Спасибо, приму советы к сведению :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Aspen 

    привет, смотрится вкусно) но по времени- эт же целый день у плиты стоять??)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Можно подумать, ты будешь у плиты стоять ;) По времени на приготовление уходит не больше 1,5 часов :)

    [Ответить]

     

  12.  
    Like 

    очень люблю этот суп) он такой остренький:)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Скорее пряный, чем острый :)

    [Ответить]

     

  13.  
    Andrey 

    все одинаково готовят.. и варят из одного и то же.. только вот у всtх блюда получаются разными.. все зависит от человека и под час от удачи..

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Да нет, все готовят по разному, вот и выходят разные блюда, только названия их и объединяют :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: