Свободный интернет: идентификация фрилансеров

копирайт, NomadUA, nomad.org.ua, рерайт, биржаКак я уже писал, копирайтер, как и все фрилансеры, в значительной степени зависит от бирж, и все нововведения и изменения мгновенно чувствует на себе. За последние две недели произошло немало перемен, о них и поговорим. Начнем с любимого Веблансера, который с 1.01.2010 хочет стать не просто нелюбимым, а невыгодным и ненужным :( С нового года веблансер планирует 3 новшевства в работе:

1. Обязательное предоставление персональных данных (ФИО, дата рождения и город). Подтверждение личности производится сканом паспорта. ИзЮмительно :( я, например, точно паспорт не буду сканировать - есть крайне неприятный опыт у знакомых с предоставлением сканов паспорта третьим  лицам. Непонятен и смысл этого - для чего нужны паспортные данные и кому их собирается передать администрация? Шесть лет чудесно все работали, а тут вдруг без паспортов - нет работы. Загадочно...

2. Абонентская плата. С одной стороны понятно - громадные деньги утекают мимо владельцев ресурса в результате выполнения заказов не через сервис. Но способ борьбы - введение абонплаты? Для меня не подходит -  я бываю на сайте редко, и платить $5 в месяц не буду принципиально - деньги небольшие, но почему я должен платить, если при этом не знаю, буду ли я заходить на биржу, будут ли у меня заказы... Лучше бы систему контроля ужесточили. Оплата постфактум выполнения заказа - честно и справедливо.

Вспомнилось, в связи с этим, как искал я себе в реале работу лет 10 назад и сколько оказалось "умных" агентств по трудоустройству. "Вы платите нам 20 грн ($10), мы вас регистрируем в своей базе и будем выдавать направления на работу". Угу, а почему бы сначала не найти мне работу, а потом удержать с меня часть первой ЗП, как делают НОРМАЛЬНЫЕ агентства?
Уж лучше как на Фрилансру сделали бы - аккаунты ПРО платные, а для остальных 3 ответа на заявки в сутки.

3.Повышение безопасности работы на сайте. С одной стороны нужное изменение - восстановление пароля через смс, контроль кукисов и айпи (видимо чтобы не заводили повторных аккаунтов заблокированные пользователи и не накручивали сами себе рейтинг с разных акков). А с другой, учитывая требование паспортных данных, дополнительно настораживающее.

Ужесточение правил еще больше усложнит жизнь вольнонаемным работникам ножа и топора мыши и клавиатуры. А уж начинающим придется и того хуже...

С определенной точки зрения блогеры тоже являются фрилансерами. Ведь создание, продвижение своего блога, написание статей и продажа постовых - это вебмастеринг и копирайтинг :) Про важные и интересные изменения для блогеров напишу завтра, а то посты снова становятся огромными.

____________________________________________________________________
Пока биржи обдумывают новые схемы работы, можно попробовать заработать деньги без вложения. Потрудиьтся тоже придется, но может вам эти способы понравятся больше?
____________________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 10
  1.  
    Semen 

    Смотрю со стороны на это и предполагаю, что тут срабатывает старая русская присказка: «Хотели как лучше, получилось как всегда» :) Самое подозрительное (для меня) это сканированный паспорт. Кто — то планирует кредиты брать? ;))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Угу. это один из «приятных» вариантов использования паспорта. Что интересно 6 лет никому не нужно было, а тут понадобился. В свете попыток государственных структур контролировать интернет — вариантов может быть масса и все «хорошие». Хочется верить, что они одумаются все же. Если нет -придется искать другие биржи :(

    [Ответить]

    Semen Reply:

    В основном понимание ненужности изменения условий работы (как на ресурсах, так и в компаниях) к владельцам приходит тогда, когда уходит клиент. «Проза жизни» — я бы так назвал это действие. :)
    Сканированием паспорта контроль не усилишь.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Тем более, что есть ведь сильный конкурент — фрилансру. И большинство фрилансеров зарегистрировано сразу на 2-х ресурсах… Странное решение веблансер принимает, НМВ :(

     

  2.  
    Kolychev Sergey 

    Да, вот это действительно плохо. Интересно, а что, другие биржи тоже так планируют сделать в будущем? Меня вообще настораживает эта персонализация интернета. С одной стороны много всяких засранцев, которые портят сетевую жизнь, но то, что в последнее время пытаются сделать с идентификацией данных в интернете ни фига не радует. Мда…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В том-то и дело, что решение проблемы производится как-то совсем непрофессионально, хотя владельцев Веблансера обвинять в непрофессионализме — непрофессионально. Такой вот грустный каламбурчик :(

    [Ответить]

     

  3.  
    Олли 

    Да, Веблансер удивил, конечно, даже такую их давнюю сторонницу, как я :(

    Андрей, а ты на Фрилансе в «Пишущей братии» состоишь?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Нет. Не состою. Я вообще мало пользуюсь биржами. у меня свои заказчики в основном. А что это такое и зачем нужна — «пишущая братия»? :)

    [Ответить]

    Олли Reply:

    Это сообщество копирайтеров. Там часто публикуют заказы — либо заказчики заходят, либо сами копирайтеры делятся работой, если не успевают. Это как альтернатива биржам, хоть и находится внутри Фриланса.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хм… вернусь вечером — потерроризирую тебя по этому вопросу в мыло ;)

    Олли Reply:

    ;)

     

  4.  
    Владимир 

    Ребята, а если предположить, что этот ресурс за одно место взяла налоговая? Если это так, то вот Вам ответ о сканировании паспортов и всяких ИНН.
    Ну а если нет, то, видимо, точно кто-то собирается кучу кредитов брать.

    Кстати, в последнее время я уже не один ресурс встречал в сети, которые требуют сканы паспортов.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    В любом случае, что налоговая, что кредиты — фрилансерам совсем не легче. Сканов слать, думаю, очень малое количество фрилансеров решатся.. да и то скорее будут фиктивные сканы в Фотошопе налепленные отправлять…

    [Ответить]

     

  5.  
    Наблюдатель 

    Вот и объяснение всей моей истории с требованием предоставить скан, помнишь? Только они ни хр… ничего не объяснили тогда. Короче, приплыли ;(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Конечно, помню. Меня тогда это сильно удивило. С нового года со всех старых пользователей потребуют тоже сканы :( Попробуй фрилансру тогда.

    [Ответить]

     

  6.  
    Ingwar 

    Паспортные данные??? Номера кредитных карт и пин-кодов к ним можеь еще предоставить для более полной персонификации??? И вообще — на ко

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хакера растишь? ;)

    [Ответить]

     

  7.  
    Ingwar 

    Прошу прощения — ребенк энтер нажал :) Так вот — на кой им скан паспорта скажем гражданина Казахстана в России??? Тупизм… Прощай, веблансер!!!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А может они все же одумаются… еще почти месяц все же. Или введут эти фишки, от них фрилансеры сбегут и будут шаг назад делать?

    [Ответить]

     

  8.  
    twiceal 

    почитал я этот интересный пост и задумался…

    Если это не единичный случай, а начало повальной работы по идентификации народу в Рунете, то прощай вольница. И многое, что с ней связано.

    Да, Номад, вопрос интересный: что они там, в России, с твоим сканом будут делать?! У МВФ кредиты просить?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если это не единичный случай, а начало повальной работы по идентификации народу в Рунете, то прощай вольница. И многое, что с ней связано.

    Думаю не единичный, а просто один из первых.

    У МВФ кредиты просить?

    гыгы :) много кредитов возьмут :) Но я ж не один на бирже? Там россиян большинство. да и украинским паспортам найдут применение при желании.

    [Ответить]

    twiceal Reply:

    они могут и дальше пойти: нероссиянам резко жизнь ухудшить, особенно нам, украинцам…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Свято место не бывает пустым. Появятся новые биржи, если старые не смогут выполнять функционально свою роль…

     

  9.  
    Капа 

    С фрилансерскими биржами дела всерьез никогда не имела… Так, сунула нос из любопытства.

    Но ситуация со сканами… впечатляет, да. Я бы с такой биржи ушла.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Зачем производить активные действия? Придет новый год и всех без сканов автоматически «уйдут» :) А может одумаются…

    [Ответить]

     

  10.  
    Светлана 

    Вот паспортные данные давать им точно не буду — какие гарантии того, что информацией не воспользуются…
    да… трудно видно, всё же пробиваться копирайтингом…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Похоже,что пока они притормозили паспортный режим :) А насчет трудно — нмв, так же как и в любой другой области — конкуренция :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: