Твиттер — 10 доводов «за» и «против»

nomadua, nomad.org.ua, твиттер, twitterЕсли вы ничего не знаете про Twitter, то советую прочитать статью - много полезного. Если же вы относитесь к той категории моих ПЧ, которым Тви безразличен, или даже вызывает неприязнь... то могу только порадовать, что это последняя статья про него в моем блоге... и тоже посоветовать почитать. Несколько дней назад число моих постов в Твиттере достигло «круглой» тысячи. Это подвигло меня на некоторые размышления и анализ, не без помощи, кстати, «моншерами» Avatares'a. Он подтолкнул меня, а дальше как говорится - понеслось.

Итак, для тех, кто совсем не в курсе, что же такое Твиттер. Это сервис микроблогинга, зарегистрировавшись в котором, можно оставлять свои записи и комментировать записи «фолловеров» (людей, на чьи блоги вы подписаны). Длина сообщения составляет максимум 140 знаков, что дает основания утверждать, что Тви не «ест» много времени... Как показывает мой опыт - это совсем не так. Но постараюсь по порядку.

АКТИВ

Чем же так привлекателен Твиттер? В первую очередь, в твиттер потянулись владельцы автономных блогов. И это вполне естественно - на блогосервисах общение более упрощенонежели в автономах, и можно всегда сделать коротенькую запись с ссылкой и поясняющим текстом. Ну, что-то вроде «Советую посмотреть прикольные картинки: http://лялятополя. В автономных блогах таких записей никто не делает. Автономный блог - это уже самостоятельный сайт, и оставлять такие «лытдыбровые» записи просто несолидно, особенно если блог сугубо тематический.

А ссылки есть, а поделиться хочется. И реакцию хочется услышать сразу, а не через час, а то и день, когда читатели прочитают это в автономе. Да и ответить сразу же, зная, что твой собеседник читает - тоже приятно. И вот тут, Тви - очень удобная вещь. Как следствие, у многих записи превращаются в подобие диалога в аське (у меня было абсолютно также). То есть автономщикам Твиттер позволяет чувствовать себя более сплоченными, что ли. Будем считать это первым плюсом.

Второй плюс - очень удобно рекламировать свои посты. Написал - бросил ссылку и все, кто тебя постоянно читают, уже могут прочесть статью и откомментировать. То есть отпадает надобность держать программу для чтения РСС. Ведь в твиттере всегда быстрее увидишь, чем статья проиндексируется  фидбарнером и станет доступна в читалках РСС.

Бытует мнение об увеличении читателей автонома. В какой-то мере это правда - чем больше фолловеров, тем больше потенциальных ПЧ. Из моего скромного опыта и статистики лирушки, после рекламной ссылки, отправленной мной, всего 2 человека посетили блог. Число фолловеров на тот момент было около 60. Так что процент неплохой. Запишем это в третий плюс твиттера.

Существует возможность продавать ссылки с блогуна в Тви. Я, правда, пока не видел таковых, но потенциально возможность есть. Хотя как долго у такого человека будут фолловеры после первой же такой ссылки - предсказать не берусь.  Четвертый балл заносим в актив.

Последний плюс. Существует масса клиентов для разных ОС, и на разный вкус. Я в данный момент использую TweetDeck. Одно из достоинств - позволяет отсортировать фолловеров по группам и читать избранные сообщения. Ну и еще всякие приятные мелочи.

ПАССИВ

Минус первый - Twitter реальный «пожиратель времени». Несмотря на короткие сообщения, кумулятивно времени уходит немало. Имея всего 60 фолловеров (а многие имеют по 3-4 тысячи), я обратил внимание, что трачу в день не меньше часа-полутора. Потому что десяток-полтора записей + комментарии + комментарии на комментарии и время улетает.

Минус второй - мой основной заработок в данный момент - написание текстов на заказ. Произведем несложные вычисления. У меня за месяц 1000 сообщений, средней длины в 130 знаков. То есть 130 000 знаков. Даже по не очень дорогим расценкам это 91-130$. Вот на такую сумму я написал сообщений бесплатно. Конечно, нельзя считать эти деньги потерянными, потому что я не тратил время на Твиттер, когда были тексты для райтинга. Но я потратил время, которое можно было провести с пользой для кошелька! Время, эквивалентное этой сумме.

Мелкий, но все же недостаток. В отличие от той же аськи, в Twittere полностью отсутствуют какие-либо смайлы. Эмоциональность можно выразить как во времена ФИДО - точками, скобочками, двоеточиями. Возможно, в будущем это поправят, но пока что  эмоций нет. Мне это сильно мешает. Я - не робот. Это был номер три.

Четвертый минус - это крайне неудобный поиск. Для того чтобы найти человека и подписаться на него нужно либо знать точно его ник, либо использовать систему «фоловинга» по типу «говноклассникидотру». Только не друзья друзей друзей друзей, а фолловеры фолловеров, и фолловеры фолловеров фолловеров. Надеюсь, вы поняли, о чем я ? :))))) Есть поиски и по интересам вроде бы. Но мне все равно не нравится.

Пятый минус. Как раз с этого  я и начал писать эту статью. Этот пунктик мне подсказал Avatares - Индексация. Твиттер имеет просто гигантские показатели ТИЦ и PR. И если зайти в яндекс-блоги и поискать, допустим, по моему нику - то все верхние результаты поисков покажут на твиттер. А ссылки на мой блог - будут валяться...ну, даже не знаю, как поточнее охарактеризовать это место. Понятно, что никто не будет искать мой блог по запросу «NomadUA» (хотя если верить статистике -  1-2 человека с поисковиков приходят именно по этому запросу :))))), но, в то же время, факт, что после удаления 990 записей из твиттера, на следующий день по этому запросу ссылка на автоном была на 3-4 позиции. Так что хорошего в индексированных записях Твиттера тоже маловато.

Выбирать вести или не вести блог в Твиттере - это дело каждого. Как и то, КАК его вести. Все, что я узнал за месяц, я рассказал. Теперь мои записи в Твиттере носят исключительно полезный характер - оставляю там ссылки на новые посты, и если уж размещаю другого типа запись - то это действительно важное для меня, а не всякий «лытдыбр». Найти меня легко, ссылка вот: Idushiy, если, конечно, вам еще интересно :)))))

И, вместо заключения - мои

УМНИЧАНЬЯ
Не помню, кто озвучил этот вопрос - Убьет ли Twitter блогосферу? Учитывая резкий рост популярности, основания для беспокойства есть. Но после некоторых размышлений пришел к выводу. Убить вряд ли. Автономщики еще поиграются и начнут бросать. Все-таки полноценную статью читать гораздо приятнее, нежели «выжимку» в 140 знаков. Да и описанные мною выше «минусы» - чувствительны. Мне кажется скорее, что Твиттер скоро заполонят ЖЖ-шники, лирушники и прочие блоггеры-обитатели блогохостингов. Для них твиттер отличная альтернатива или дополнение к любимой ЖЖ-шечке. Интересно, как скоро придут в твиттер отечественные порно-спам-боты. И как долго после этого продержится ресурс. Вирусные атаки уже начались, тупой фолловинг ради увеличения числа подписчиков со стороны буржуев - это уже реальность. Поживем - увидим...

______________________________________________________
Устали много читать? Одохните и посмотрите забавные приколы. Скажем "нет!" пессимизму и "да" - смешным приколам.
______________________________________________________

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Личное,семейное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 11
  1.  
    avatares 

    плюсов поболя будет ))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Именно поэтому я не бросил тви, а просто изменил то, что туда отправляю :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Сергей М. 

    Смайлы — это пиздец, прости. К счастью, тви придерживается чисто текстового формата.

    Массфрендинг был еще год назад, но только сейчас он пошел в «российские» массы, глобальное нашествие ЖЖшников от Козлова и Тёммы было еще в январе. Спамботы уже давно есть — рекламят какие-то дерьмовые проектики под видом «новостная твилента проекта» и массфрендят.

    Та статья об «убийстве» — вот она [ссылка]

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ага . за статью спасибо :) Там много такого с чем я согласен, кроме одного — Тви — не конкурент блоггингу. Это разные взаимодополняющие вещи. Кстати, а почему не дал ссылку на свою статью про Твиттер? вот она: [ссылка] Тоже интересная :)

    [Ответить]

     

  3.  
    Сергей М. 

    Разные — это да, но не совсем.

    На твитви не дал, потому что это совершенно сторонний проект Харланова, он мало обновляется, ну и я так забываю ему новую верстку по этому аудиту кинуть. Ну и про твиттер нет смысла в бложеке писать, если и так куча об этом пытается что-то сказать ([ссылка]). Я как-то писал о том, как можно было бы красивей изменить интерфейс Тви, когда его в первый раз поменяли (добавили кучу аякса и сменили вкладки на кнопки в сайдбаре), но вот сейчас грядет еще одна смена диза (это я не считаю сужения сайдбара и переноса количества апдейтов), которая вроде как отрабатывается на некоторых твиттерянах (вот такой [ссылка]).

    Тот же @dimituri когда-то писал грейсманки-скрипт, который позволяет легко обновлять ленту (правда, сейчас могут былть проблемы из-за того, что стандартную пагинацию сменили на аяксовый more), делать ретвиты и кучу всяких вещей [ссылка]

    Если не видел, есть еще пару бложеков «чисто по твиттеру» — [ссылка], [ссылка] и еще кучка небольшая %)

    На [ссылка] @mekal (твиттерхея — тоже его) выкладываются лица твиттерян по их желанию.

    Был еще проект Валечки, расплодивший в наших рядах флудерство — ТвиГейм, но он его в конце концов прикрыл. Плюс @Din делает [ссылка] — штуку, которая позволяет отслеживать кто кого и какие твиты фаворитит.

    Русское сообщество в тви вообще сильное и не заканчивается подкастерами и блоггерами — скорее, даже наоборот, блоггеры, тыкающие свои ссылки и зазнавшиеся типа-радио-виджеи менее интересны, чем обычные твиттеряне. Я даже ради прикола под первое апреля делал лажовенький тест [ссылка] на тему «титтероголии» ))

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    уууу сколько ссылок :)))

    [Ответить]

     

  4.  
    Сергей М. 

    Да, а что скукоживатель ссылок — это зло, я говорил? %)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это добро :) благодаря этому плагину у меня в блоге существенно поубавилось автоспама. И ручного практически не стало, хотя я и убрал маткапчу :)

    [Ответить]

     

  5.  
    a13x4ndr 

    «Понятно, что никто не будет искать мой блог по запросу «NomadUA»» — это я был, кстати :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну я так и подумал, что кто-то из читателей РСС не пользуется, а просто через ник находит :)))) Есть еще пара человек заходят по запросу «Непутёвые заметки» :D

    [Ответить]

     

  6.  
    a13x4ndr 

    Естественно, читаю через RSS. Просто в тот день было пасмурно, RSS доходил плохо, а мне страсть как захотелось почитать что-нибудь из нетленки, вот я и полез в монгольский гугл…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хм… у меня РСС всегда нормально работает О_о

    [Ответить]

     

  7.  
    Hellraiser 

    Очередное мракобесие на время и не более. Хотя, благодаря активности разного рода задротов, хостинг буквльно взлетел в топы блогохостингов. Такими темпами даже лиру сбросит с третьего места.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Мне абсолютно пофигу лиру и рейтинг блогохостов. А насчет мракобесия — у каждого свое мнение. Твиттер имеет и плюсы и минусы (то что для меня -я описал). Про активность задротов и топовые места в рейтинге… А что, ЖЖ, лиру блогру и остальные в топе разве не благодаря таким же личностям? :)

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    А вот мне не по фигу, потому что я сижу на одном из них, и читаемость не в последнюю очередь зависит от того, ГДЕ ты сидишь.

    Что иммелось ввиду под активностью… Очень многие начали пиарить его в свое время по блогам, спамить в аське и т.д. Во многом благодоря этому он и раскрутился. Но опять же повторюсь, имха, это все временно. Может и займет Твиттер свою нишу, но явно не будет бороться за тех же ЖЖ-шников. Как раз в силу минусов.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Он не будет бороться, уже давно полно в Твиттере ЖЖшников :) и раскрутили его еще до прихода в рунет :) И не может быть займет — а УЖЕ занял.
    Блогохостинги для меня давно пройденный этап. и туда я никогда не вернусь.. насчет читаемости… ну толку что тебя будет читать 1000 человек? Только чтобы продавать ссылки и есть толк.
    Минусы — это лично для меня. Но даже с учетом минусов.. мне лучше иметь автоном+Тви чем блог на блогохостинге. Вот сделаешь себе автоном, наконец, -поймешь :D

    Hellraiser Reply:

    Я знаю историю твиттера, и что до .ру зоны он был раскручен.

    Толку что будут читать 1к человек? Толк в том, что можно раскрутиться, быть на виду, заиметь связи в интересных мне кругах. В конце-концов, многие из моих знакомых пишущих на тему того же геймдева, в журналы попадали после того как их статьи заметили в том же ЖЖ. Для меня блогосфера это возможность общаться и делиться своими мыслями, заработок через блог мне по барабану, как ты еще не понял? Так что продовать ссылки это ниочем для меня.

    От автонома я скорее всего откажусь в пользу платного ЖЖ-аккаунта. Во всяком случае на ближйшее время.

    NomadUA Reply:

    Каждый ищет свое в блоге. Для меня блогохостинги неинтересны по многим причинам. Кстати, твою аську взломали на днях. пошла спам рассылка через нее.

    Hellraiser Reply:

    Да, я в кусре, пароль уже поменял.

     

  8.  
    Kolychev Sergey 

    Кто-то правильно сказал, что тви — это что-то наподобие онлайн icq, только в блогинговом обличье. Тви — это и трафик (небольшой) и постоянные читалели. Но главное, в последнее время появляется все больше постов на тему монетизации тви. Поэтому потихоньку данный сервис, имхо, перейдет на коммерческие рельсы. Что касается полезности, то мое мнение, что малое количество символов, которые можно постить, не дают в полной мере выразить свои мысли, а потому тви можно рассматривать в большей степени как возможность чтот немного сказать и кинуть ссылку на полную статью.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну как сказать. Есть те, кто в твиттере сутками сидят. При желании, в 140 знаков можно всунуть очень много. Но все равно, твиттер- это не аська и не блог :) это микроблог. Вот почему я и думаю, что он не вытеснит ни блоги, ни аську, а будет еще одним коммуникативным средством.

    [Ответить]

     

  9.  

    Ужасно расстраивает ваш язык написания этой статьи. Никого профессионализма.
    В нескольких пунктах обычному человеку, не знающему причуд Твиттера, додуматься просто нереально за вашим ходом мысли.
    Статья по полезности занимает около 6 из 10.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ваш комментарий по грамотности и на 2 не тянет. Абсолютно неверное построение практически всех фраз. Я с трудом преодолел его. Скорее всего это и послужило причиной вашего «недодумывания за ходом мысли» и поэтому же, для вас «по полезности занимает около 6 из 10″ чего? бананов на квадратный метр? :)
    ЗЫ.Обожаю анонимных комментаторов :)

    [Ответить]

     

  10.  
    Олли 

    Спам? :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Скорее всего, но каков, а? Ни одного же предложения не написано правильно — внешне все вроде нормально, а если начинаешь читать — все неверно. Подозреваю что комментарий в ворде проверяли перед отправкой в блог :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Олли 

    Ага :) И прогнали через синомайзер :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Бггг. Жаль автор не появится, я думаю… Даже мыло «от болта» указано :(

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: