Украинские студенты отпраздновали День рождения Тараса Шевченко

На факультете украинской филологии и истории ИГГУ проходят торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Настоящим праздником высокого духа стал поэтический вернисаж «И несется над землей Шевченково святое слово», подготовленное кандидатом филологических наук Погореловой А. Д. Атмосферу действа создал музыкальный фон - видео-аудиозаписи песен на слова Т. Шевченко в исполнении известных творческих коллективов Украины. Побывали на мероприятии и журналисты информационного портала Новости Измаила http://dunay-region.info/

Шевченковское действо началось приветственным словом заведующего кафедрой профессора Райбедюк Г. Б., которая подчеркнула, что Тарас Шевченко «большой своей Правдой. Мы еще не подошли в полной мере к пониманию непостижимой и очистительной любви его слова. Он сумел проникнуть в прошлое и узреть в будущее. Он большой своим умением утвердить самую правду своего бытия. Правду добра и большой любви к людям, к Украине ».

Галина Богдановна обратилась к участникам и гостям: «Слушаем Тараса Шевченко - наш всесильный соборный колокол над Украиной и миром - и услышим в голосе его живое слово! Слушаем Тараса Шевченко - то голосом сына говорит со своим народом сам Апостол Духа»

Ведущие праздника начали его такими словами: «Есть дни, проходят и незаметно исчезают без следа. Ничего не оставляют после себя ничего не знаменуют собой. Но есть день, что никогда не проходит, что всегда с нами. Потому что он вобрал в себя бессмертное дыхание души. Потому что он такой большой и непостижимый как животворный дождь, как весенний ветер, как щедрое солнце. Украина в судьбе своей имеет такой день – 10 февраля. С прошлого века и по сию пору, а дальше - в будущее, в новые века. День, который явил миру Тараса Шевченко - великого сына великого народа, «великана в царстве человеческого духа» (И. Франко).

О своем пути к Шевченко в собственном поэтическом слове похвалилась студентам поэтесса Попова Валентина Филипповна - землячка Кобзаря, блестящий знаток жизненной биографии поэта и его родословной. Настоящим откровением для собравшихся стали стихи-размышления о Шевченко и об украинском языке, нежно лелеемые Кобзаря, которые прочитала поэтесса Тамила Алексеевна Кибкало, давно стал членом студенческой семьи «любисловив». Ее строки прозвучали по-особенному искренне и магически - без лишней патетики и напускной риторики.

Студент 5 курса факультета украинской филологии и истории Вигер Александр представил в своих стихах видение фигуры Шевченко глазами современной молодежи!

новости Измаила

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Остальное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: