Уникальность и копи-паст музыкальных фраз

Marilyn Manson, Quest Pistols, Shocking Blue, The Long & Lonesome Road, кавер, музыка, плагиат, Я устал, уникальностьЯ уже неоднократно поднимал тему плагиата и уникальности текстов. Например, можно почитать про уникальность и как к ней относится Яндекс в этой статье.
Сегодня предлагаю обратится к не менее увлекательной теме уникальности музыкального произведения и плагиата. :) Мы все, конечно, знаем, что в гамме всего 7 нот и вся музыка уже была написана еще классическими композиторами, но все же, все же... Я не буду рассматривать проблему плагиата в музыке глобально - при желании вы и сами найдете сотни примеров, особенно среди групп, играющих в поп-направлении и панк-роке. Вместо этого мы посмотрим всего два клипа и на их примере и прикоснемся к великому и интересному миру музыки, музыкального плагиата. :)
После того, как я первый раз услышал эту песню, меня постоянно терзало ощущение "непонятности":

Каким образом, поп-группа, ориентированная на девочек подросткового возраста, умудрилась "выстрелить" безусловным хитом, который зацепил даже меня - яростного и страстного противника попсы? :) Эти смутные мысли терзали меня почти 3 года, пока недавно мы по радио не услышали группу Shocking Blue и композицию "The Long & Lonesome Road". Группу-легенду, музыка которой меня весьма и весьма радовала еще в 90-х годах. Впрочем, не буду портить вам удовольствие, слушайте:

Как говаривали древние латиняне - "Sapienti Sat" (понятливому - достаточно). Вот и весь секрет этого успешного проекта - чужая мелодика + русский текст. Этот рецепт был испытан еще "Сектором Газа" и неоднократно подтвержден "Красной Плесенью". :)

Забавно, но после того, как аудиторией было обнаружено явное сходство хитов Quest Pistols и Shocking Blues, группе не только предъявили обвинения в плагиате, но и выдвинули на номинацию "Плагиат" от MTV. Но все оказалось гораздо прозаичнее - Quest Pistols купили право на исполнение кавер-версии этой песни у автора. :) Так что - все законно, чинно и благородно. Плагиат - not detected.

Хотя лично я считаю, что неплохо было бы указывать в названии своего хита, что это кавер-версия. Такой своеобразный знак копирайта. :) Это вот клип Мерилина Мэнсона "Sweet Dreams" не нуждается особо в копирайте - все и так знают, что оригинал написан Eurythmics. Хотя лет через 10-20 может и не будут знать, ведь в исполнении душки Мэнсона она стала еще большим хитом, чем в автороском. Кстати, мне тоже больше нравится его вариант, особенно если слушать, а не смотреть на вот это:

Вообще говоря, я удивлен тем, что Пистолеты приобрели право на исполнение. Ведь общеизвестно мировое мнение о странах бывшего СССР - все воруют, никаких лицензий, никакого уважения к закону и соблюдению авторского права. Так что, мы понемногу становимся законопослушными и цивилизованными? Скоро и тексты в интернете будут только уникальные? ;)

PPS. За идею поста особая благодарность эльфоторговцу моей жене. Ведь это она, а не я обратила внимание на сходство композиций. :)

PPS. Интересно, а вот это плагиат: Quest Pistols - Sex Pistols? :D

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Копирайтинг Смешное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 8
  1.  
    iNetDomovoi 

    Shocking Blues потяжелее и приятнее для уха :)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Ну, это же классика. :) Хотя не могу сказать, что квестпистол не привнесли что-то и свое. Можно утешаться тем, что благодаря их хиту кто-то и про Шокингов узнает :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Светлана Бобровская 

    Однажды, услышав знакомую «Синюю песню» на английском — One way ticket, сильно удивилась.
    Когда-то давно-давно, в СССР один известный коллектив выпустил целый альбом великолепной музыки с песнями очень мелодичными, с интересной аранжировкой и потрясающей ритмикой. Только спустя годы я узнала, что песни были веселенькими переводами западных хитов, которых в оригинале у нас никто не слышал.

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    О, да! Помню я этот альбом — еще на «бобиннике» его слушал. Песни классно слушались и в оригинале и в кавере. :) Хотя там наверное не кавер был, а прямой плагиат музыки. :)

    [Ответить]

    Светлана Бобровская Reply:

    Это был единственный способ познакомить с подобной музыкой советских слушателей. О том, что это «не наши песни» 99% населения не догадывалось, а знающие помалкивали. ;)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Наверное. Да и понятие авторского права, в те годы, не было таким важным.

     

  3.  
    Виспер 

    Кто интересуется музыкой , тот знает откуда ноги растут. А в совке про негритянские диско-группы не знали только глухие )

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Неее, я тоже толком не знал. Маленький еще тогда был. :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Ptah 

    Таких примеров множество, причем здесь идет речь о чистом плагиате, когда мелодика идентична оригиналу. А есть куча примеров, когда мелодия только отдаленно похожа, но цепляет точно так же.
    И потом, ты прав, есть масса примеров, когда перепевка композиции популярна наравне в оригиналом, а иногда даже пользуется бОльшим спросом. Мне, например, намного больше нравится «Big In Japan» в исполнении Guano Apes, а не Alphaville.
    Хотя все равно Quest Pistols — это ужасно. :)
    Меня чуть не вывернуло :)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    А как тебе «душка Мэнсон»? ;) Вот уж парадокс — слушаю всегда с удовольствием, а смотреть на это физически не могу. По поводу Квест пистолз — я вот думаю — интересно, чей оригинал использован ими для композиции «Дни Гламура сочтены»? По моим наблюдениям, не считая «стрекозы» (тоже не их песня, кстати ;)) и «Я устал» — это последняя песня-хит. :)

    [Ответить]

    Ptah Reply:

    С Мэнсоном такая же история, слушаю некоторые вещи с удовольствием, а смотреть не могу :)

    [Ответить]

    Moriarty Lecter Reply:

    Мэнсон жжет конечно, но Гуано Эйпс перепели лучше! :)
    Еще вспомни Киркорова с его перепевками (?)

    Ptah Reply:

    Ну ты и вспомнил на ночь глядя :) Чур меня чур :)

    Moriarty Lecter Reply:

    Спокойной ночи :)

    Идущий Reply:

    Я испытываю безразличие к Гуано Эйпс (блин, одно название чего стоит О_о), может поэтому мне и не нравится их вариант?

     

  5.  
    twiceal 

    как по мне, любому последователю тяжело…

    А если он еще и без принципов, то и не парится особо — тупо копирует

    [Ответить]

     

  6.  
    Moriarty Lecter 

    Я почему-то не вижу мой камент :(

    [Ответить]

    Moriarty Lecter Reply:

    Теперь появился :)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Чуть выше — есть он. Может провайдер кеш старый дал?

    [Ответить]

     

  7.  
    Katrin 

    Тоже интересна эта тема. хотелось бы узнать, спросить а существуют ли специальные программы, определяющие уникальность музыкальных произведений? Уникальность картинок, логотипов, гербов?
    Может кто-то встречался с такими?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Сомневаюсь. Технически намного сложнее реализовать распознавание нот, чем слов.

    [Ответить]

     

  8.  
    Катрин 

    Почитала вас поподробнее и внимательнее. А вот и частичный ответ на вопрос нашла у вас http://nomad.org.ua/kak-uznat-chto-za-pesnya-igraet/
    Я так понимаю. если программа не распознала музыку и исполнителя — значит произведение уникально и такого еще нет. хоть что то

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Я думаю, это не совсем так. Если сыграть песню на инструментах, отличных от оригинала, вряд ли программа найдет оригинал. Поэтому и написал выше. что с музыкой сложнее. Опять таки, сколько нужно вставить новых нот в мелодику (проводя аналогию с текстами, как бы делаем рерайт), чтобы программа посчитала новую мелодию уникальной? Ну и последнее — неизвестно с какой именно базой данных песен она работает. С текстами проще — уникальность проверяем через поисковики, которые нас и интересуют в качестве контролера уникальности.

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: