Виртуальная прогулка по «Запретному городу»

Китай, Запретный город, экскурсияТемой сегодняшнего поста будет развлечение и программа для виртуальной экскурсии по Запретному городу. Запретный город - крупнейший в мире дворцовый комплекс. Находится он в Пекине, в самом центре города. Отдельные части этого комплекса можно было наблюдать во множестве фильмов ( "36 ступеней Шаолиня", "Герой" и многие другие). Самым интересным в Запретном городе считаются сами здания и сады.

Есть еще какие-то коллекции, но благодаря мародерам-японцам, во время второй мировой войны, Дворцовый комплекс был разграблен. Еще интересный исторический факт - в комплексе 9999 комнат. Число выбрано явно не случайно - китайцы любят  цифры 6 и 9. Для них они символизируют энергетическое ядро с хвостом (или что-то такое, точнее не помню). Даже триграммы (используются для гадания по И-цзин) у них называются "шестерки" и "девятки". То есть 9999 - вроде как почти 10 тысяч, но с девятками (с сильными цифрами).

Впрочем я увлекся историей :) Не так давно я обнаружил программу, позволяющую совершить виртуальную прогулку по Запретному городу. Она абсолютно бесплатная. Использовать можно ее как в гостевом режиме, так и в зарегистрированном. Во втором случае возможностей в разы больше. "Регистрация займет одну минуту и совершенно бесплатна" (это я процитировал какой-то копирайтерский текст, не исключено, что мой, бггг). Скачать программу и зарегистрироваться можно на официальном сайте. Вес дистрибутива - 200 Мб.

Возможности программы:
Графика. Сказать, что она убогая, значит не сказать ничего. Даже для 2005 года, когда начали разрабатывать программу, эти торчащие полигоны ужасающи. Сегодня же это просто "моветон". Вся красота портится :( Радует только небо. Но минут через 10 глаза привыкают... впрочем, оцените сами (все картинки по клику увеличиваются):
запретный город, Китай, программа, экскурсия
Несколько компенсирует недостаток наличие фотографий оригинального объекта, к сожалению совсем небольшого размера.
запретный город, Китай, программа, экскурсия
Порадовала интерактивная подробная карта. С ее помощью можно не топать через весь город к заинтересовавшему объекту, а мгновенно туда перенестись:
запретный город, Китай, программа, экскурсия
Музыкальное сопровождение традиционной китайской музыкой приятно... Через 15 минут я ее выключил - надоела. Та, что у меня на компьютере, мне почему-то намного больше нравится :)

Информационность. Тут никаких претензий кроме того, что есть только 2 языка- английский (впрочем довольно простой) и китайский. По всей территории установлены памятные доски с поясняющим текстом и возможностью просмотра фотографий (см. скриншот 2). Везде есть гиды, рассказывающие интересные факты из истории и культуры.

По Запретному городу шатаются другие пользователи. С ними можно при желании поболтать. У меня не получилось - я пару минут гонялся за китайцем с иероглифическим ником, но он все равно убежал :))))
Отмечу еще такой момент. Через несколько минут действительно перестаешь обращать внимание на угловатость графики, интерес к Запретному городу затмевает все. Но это у меня так - я же фанат Китая :)

С чем я не разобрался, так это почему на моем канале в 2 Мбит/сек программа ужасающе тормозит. То ли это сервер такой, то ли у моего провайдера проблемы какие. Неприятный глюк в общем-то :(

Напоследок еще одна интересная черта - интерактивность. В программе можно попрактиковаться в стрельбе из лука (пустая забава), понаблюдать бой сверчков (1 раз не более) и научиться играть в Вейци (Го):
запретный город, Китай, программа, экскурсия

Итого: если вам интересен Китай, или архитектура, если вы владеете английским языком (хотя бы основами), советую ознакомиться с этой программой.

За пинок в "китайском направлениии", который привел меня к Запретному городу, большое спасибо Игорю, владельцу блога Бизнес с Китаем. Несмотря на название, в нем не только бизнес, но и история, и новости, и советы по общению с китайцами :)

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт Личное,семейное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 5
  1.  
    Mike 

    Судя по скриншотам, хорошая программулина! Спасибо за обзор!

    А китайский язык, как мы знаем, скоро станет насущной необходимостью :D

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хорошая. Если бы еще не перечисленные недостатки :( Но для фанатов Китая — это мелочи :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Hellraiser 

    Ну для фрисофта наверное не самая плохая графика. Да и фанатам Азии должно быть интересно.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Посмотри первый скрин в полный размер.

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    Ну а ты чего хотел, движок Doom 3? )) Вроде сам олдфаг, на графику внимания должен обращать в последнюю очередь. ))

    [Ответить]

    Hellraiser Reply:

    *внимание

    NomadUA Reply:

    Ага, понятно. Я в дум3 не гамал. Было так: Вольф-Дум2-Дюкнюкем-Квака1-Квака2-Халфа1-Халфа2.. Вроде все :)

     

  3.  
    Игорь 

    NomadUA, приветствую.Очень удачный пост со всех точек зрения). Кстати, дал тему для размышления, — выложить запретные фото и статьи на тему «запретного города», спасибо!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да, тема «благодатная» :) Есть много всего интересного. Давай фото и статьи :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Виктория 

    Хы. Надо же теперь по запретным дворцам можно гулять… :) Да графика страдает явно.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ага , даже по тем местам, куда раньше простым смертным доступ был закрыт полностью. Графика… лучшей пока не нашел :(

    [Ответить]

     

  5.  
    twiceal 

    китайцы и тут сэкономили :) Потрясающе экономная нация!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Почему сэкономили? по-моему не китайцы разрабатывали программу…хотя… надо глянуть :) тут скорее не экономия а долгострой виноват :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: