Влияние радиации и лучей на человека и здоровье

427 С помощью наших органов чувств мы не можем определить есть ли в окружающей среде радиоактивное излучение, ведь у него нет ни цвета, ни запаха, ни плотности. Поэтому оно так и опасно – человек не ощущает опасности, а она порой достаточно велика.

Все зависит от дозы. Если она велика, например, пять тысяч рентген, - почти все живое погибает. Малые же дозы не очень опасны и могут быть даже полезны. Естественный космический радиоактивный фон – это наша природная стихия, в которой мы живем и приспособились к ней.

Как же радиация влияет на нас? Поток электронов, протонов или других заряженных частиц активно вступает во взаимодействие с живыми клетками растений, бактерий, животных и человека. Эти частицы реагируют с наследственным материалом клеток, изменяют их гены, вносят сумятицу в строение белков и других элементов, из которых, как из кирпичиков, построена клетка.

Такие изменения приводят к сбоям в работе клетки и наследственного аппарата, в результате развиваются опухоль и другие нарушения. Когда такое нарушение возникает в яйцеклетке или сперматозоиде, то ребенок рождается с дефектом – у него может не хватать каких0то очень важных для жизни белков или повреждается строение органов.

2605 Радиационные лучи могут поступать к нам из солнца. Давно известно, что наше светило излучает небольшое количество радиации. Для уменьшения воздействия таких лучей, нужно в солнечный день носить солнцезащитные очки или цветные линзы.

Почему же мы все не погибли от радиоактивных лучей? Когда радиоактивные частицы повреждают гены, тут же в нашем организме включаются системы починки, устраняющие эти повреждения. И если доза невелика, все эти «дырки» ремонтируются. Небольшая доза радиации даже помогает клеткам активизировать эти системы починки, и затем организм переносит облучение легче (такие опыты проводили на мышах).

То есть радиация может быть и полезной. Недаром она применяется во многих медицинских технологиях – отвсем известного рентгена до томографии и маммографии.

david Подвергая облучению злокачественные опухоли, радиация вызывает наследственные нарушения в раковых клетках. Поскольку эти клетки растут и размножаются быстрее других, в них эти нарушения «тиражируются» очень быстро, что постепенно приводит к гибели опухоли.

Конечно же, при этом страдают и другие органы. Поэтому «луч» направляют строго в определенный участок, где затаилась опухоль. В здоровых клетках хорошо работают системы «починки», которые исправляют нарушения. Когда открыли радиацию, медики решили, что это панацея от всех болезней. Время показало, что с «панацеей» следует обращаться осторожно.

И мужчины и женщины чувствительны к облучению практически в равной мере. Однако женщине придется рожать детей, поэтому для нее облучение менее желательно. У мужчин облучившие половые клетки в огромных количествах «сбрасываются» вместе со спермой и на их место приходят другие, которые не подвергались облучению. Женские же половые клетки «расходуются» медленно, по одной в месяц, поэтому последствия могут сказываться длительное время.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: Полезное 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: