Xmind — создаем красивые и эффективные «карты памяти»

free, soft, NomadUA, nomad.org.ua, бесплатно, программаЧуть более недели назад я описывал программу FreeMind, с помощью которой я значительно упростил ведение блога. Составлением диаграмм связи (карт разума, mindmap) блога целиком и постов по отдельности, я максимально упростил себе жизнь, что и вам советовал. Сегодня рассмотрим еще одну программу, имеющую схожий функционал. Если честно, сначала я вообще хотел удалить Xmind, даже толком не разобравшись с ней, так как компьютер у меня не слишком новый (если не сказать - рухлядь 6 летней давности :D), и программа раздражала своей медлительностью. Потом я с ней немного поборолся и итогом тестов будет сегодняшний пост.

Я не буду подробно расписывать, что такое диаграммы связей (карты памяти), с которыми позволяет работать Xmind. Эту тему лучше всего раскрывает сам автор методики - Тони Бьюзен, да и литературы по теме в сети хватает. Будем изучать только практическую часть программы, причем в сравнении с FreeMind.

Достоинства программы:
-Красота и наглядность создаваемых карт разума;
-гораздо более высокая функциональность (карты получаются более понятными и насыщенными);
-расширенные возможности форматирования текста и узлов;
-Возможность размещения "Легенды", с пояснениями по значкам (мелочь, а очень удобно).
Как-то не очень понятно получилось, поэтому советую посмотреть скриншот интеллект-карты, нарисованной мной для этого поста. Я думаю вы сразу увидите отличия от аналогичной карты, созданной во FreeMind:
free soft, mind maps, XMind, бесплатно, диаграммы связей, интеллект карты, карты памяти, программа
Теперь о недостатках:
-Отсутствие русского интерфейса (неудобно, но через полчаса работы с программой это перестанет вас беспокоить ;))
-серьезная загрузка системы и процессора (ну не хочет работать без тормозов, если у меня запущен ОпенОфис, Файрфокс, Хром и еще пару предложений помельче :));
-не самая удобная навигация по карте (во Freemind можно нажать левую кнопку мыши и "таскать" карту как удобно, здесь используется для этого колесо мыши - менее удобно);

В общем случае, после получасового использования XMind вы уже не вернетесь к FreeMind, потому что недостатки с лихвой перекрываются достоинствами. Я свой выбор сделал и вам советую хотя бы попробовать программу. Скачать установочные файлы можно на официальном сайте.

Этого обзора не было бы если бы не постоянный читатель Arcanum, который ведет "Блог о сайтах, программах, гаджетах". Именно с его "подачи" я и обратил внимание на XMind.

+1+2+3+4+5 (Нет голосов)
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Бесплатный софт 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 11
  1.  
    Cветлана Бобровская 

    Вижу, что хорошо и полезно. Обязательно поверю на практике, только после отпуска. :) Наверняка пригодилось бы при его планировании, но уже не успеваю.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Да, при планировании рисовать майндкарты — очень полезно. Ну ничего,вернетесь — наверстаете опыт с программой :)

    [Ответить]

     

  2.  
    eavasi 

    Очень я люблю твои обзоры программ. Всегда с жадностью читаю их, когда вижу заголовок о новой программе в своем ридере. Всегда черпаю что-то новое и полезное.
    Да, пожалуй эта программа значительно лучше, чем предыдущая. Эту можно использовать еще и просто для того, чтобы составить блокд-схему при написании скрипта или составлении недельного или месячного плана действий.
    Давно, кстати, ищу подходящий софт, объединяющий в себе весь функционал для руководителя небольшого подразделения. Пока ничего подходящего не подвернулось. А было бы очень полезно.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну рисовать можно было и во FreeMind, хотя там не так красиво получилось бы. А для создания карт чем больше возможностей различного оформления, тем лучше. Это как раз тот случай, когда «красоты» очень важны, и тут Xmind лучше. По поводу софта для руководителя — а что именно должен включать в себя его функционал?

    [Ответить]

    eavasi Reply:

    По моему мнению там должен быть полнофункциональный органайзер (не такая пародия как в аутлуке, а нормальный органайзер) Возможность составлять различные планы, расписания итоги соревнований отделов с минимальной аналитикой. Возможность расшаривать некоторые документы в удобочитаемом другими формате.

    Вот пока то, что можно вспомнить на лету. Вероятно еще какие-то требования надо, но не могу вспомнить.

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Хм. ну не такой уж и плохой из Аутлука органайзер. Из всех остальных пожеланий у меня выросла такая идея — может вам стоит попробовать wave?

     

  3.  
    Julia 

    штука полезная, конечно, однако, не понравился мне внешний вид карты. То ли с цветами что-то не то, толи градиенты не нужны, то ли формы проще. короче, хочется more luxery маппинга :)европейского какого-то, легкого, чтоб приятно смотреть)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну вообще-то настроек много, как и цветовых решений. Я предпочитаю яркие, чтобы лучше выделялось. Есть более минималистический вариант FreeMind http://nomad.org.ua/freemind-kartyi-razuma-v-deystvii/ Vj;Можэта понравится? Правда я перешел на Икс как раз-таки :)

    [Ответить]

     

  4.  
    Julia 

    ага, та нравится больше)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Это потому что ты еще плотно с ними не работала :) Мне сначала тоже фримайнд больше нравился. Но теории «карт разума» XMind лучше соответствует. Да и работать с ней приятнее. :)

    [Ответить]

     

  5.  
    twiceal 

    ия вижу, что полезно, но проверять не буду: лень! :(

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Правильно, зачем оптимизироваться. лучше по-старинке, лопаточкой и грабельками, чем тракторами и комбайнами. :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Moriarty Lecter 

    Отличная программа! Довольно давно уже пользуюсь и пока не жалуюсь :-)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    :) Аналогично — бесплатная, а получше некторых платных аналогов :)

    [Ответить]

     

  7.  
    Ольга 

    В принципе я пользовалась «картами разума», но для других целей. А для создания постов не пользуюсь, они у меня как-то по вдохновению рождаются что ли. Единственное, что у меня есть папка с закладками «Идеи для постов»

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    А мне очень удобно карту разума держать — я туда и идеи сразу пиши и линки вставляю к началам постов, и файлы могу цеплять. В любом случае. если вы пользуетесь картами разума — попробуйте эту программу — на сегодня для меня это лучшая :)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Надо будет попробовать;) По крайней мере чисто визуально она мне понравилась

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если визуально понравилась — то должна и функционально понравиться — самый большой недостаток — английский интерфейс, но это быстро перестает мешать. :)

     

  8.  
    Zeroga 

    Все бы хорошо, но ни XMind ни даже Mindjet MindManager не умеют нормально работать с принтером, Mindjet MindManager рамещает карту внизу листа и ничто не помогает вписать карту в размер листа, а XMind думает, что все карты только ландшафтные, тоесть распечатать карты в читабельном виде не представляется возможным.. к сожалению

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Честно говоря, я не представляю необходимости в распечатке майндкарты… Тем более, что у меня она такого размера, что для того чтобы разборчиво было мне нужен будет плоттер, а не принтер. :D
    Но я знаю, что вам поможет. Делаем так: File-Export. выбирайте Image и экспортируйте как рисунок. Потом можете ее распечатать :)

    [Ответить]

     

  9.  
    Круфоко 

    Да, она приятнее, чем FreeMind. Только что скачал :) Интересно, здесь сильно сыграло роль то, что это программа Apple (я имею ввиду, по дизайну и пользованию).

    Особенно мне, у меня легкий бзик на визуале, даже если вещь очень хорошая, но визуально чем-то мне не нравится, я ей буду пользоваться со скрипом — вот так фримэйенд мне почему-то не особо нравилась.

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Странно, у меня ни дизайн ни использование не вызвало даже смутных подозрений в сторону огрызка. А программа очень хорошая — я до сих пор ее активно использую. Уже почти год и меня устраивает она на 90%. Десять снял за нагрузку на комп — тут могли бы и оптимизировать как-то. :)

    [Ответить]

     

  10.  
    сергей 

    с фримайнда свалил на freeplane.
    это форк фримайнда,оринетриваный на удобность.
    у меня и от вримайнда тормоза. а терпеть еще более тормоза нет желания.
    (есть одна диаграмма в которой несколько хостеров со структурой всего сайта для отслеживания конкурентов.)

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Честно говоря я фриплэном не сильно доволен. Не знаю даже стоит про него обзор писать или нет — все-таки иксмайнд мне больше нравится. :)

    [Ответить]

    сергей Reply:

    дело на полностью ваше усмотрение )
    вот разрастется проект, что делать будите? или есть свободные ненужные гб?
    или потом искать во что конвертить, аможет ли оно конвертить или не может….

    [Ответить]

    Идущий Reply:

    Разрастаются и что? Вес конечных файлов с майндмапами не то что гигабайты — он и мегабайты с трудом «набирает». А скорость работы у фриплэйна ненамного шустрее у меня — ограничения явы сказываются. :)

    сергей Reply:

    у меня 1.6 метра, если раскрыть некотрые ветки начинаются заментые тормоза.
    но некторые ветки поросто должны быть открытыми!
    и чем жертвовать?
    я то не спорю, тк не знаю что такм круче, просто знаю что иксмайнд тормознее. с учетом что фриплан на некотрых схемах тормозит могу лиж сделать вывод ,что то открытое в фриплане яя в иксмайнде не увижу.

    был бы полезен тест. например стркутра твоего сайта открытая на максимум в одной проге, и в другой, да еще чтобы одновременно мог работать некотрый софт, +возможность работы еще и этих открытых схемах. Если в тесте победит икс майнд ,чего я сомневаюсь, то я даже с удовольсвием его поставлю , перепешу все свои карты, и буду советовать другим.

    Идущий Reply:

    Иксмайнд проиграет. Даже спорить не буду — программа массивнее и более красивая. Все очень просто — у меня подтормаживает, потому что компьютер старый — слабая конфигурация, все-таки 7,5 лет уже. На более-менее современном компьютере в «Иксе» летает все. Смысл проводить тест? Просто купите более современный компьютер (не уподобляйтесь мне ;)) или произведите апгред старого и все будет отлично и на Иксе у вас. :)

     

  11.  
    wel 

    Сам я открыл этот подход к структурированию информации при изучении возможностей системы электронного обучения Dokeos.В Dokeos диаграммы связей представлены отдельной программой и соответствующим модулем онлайн-курса, позволяющим обмениваться готовыми картами. Используемый там редактор Dokeos Mind оказался урезанной версией Open Source-приложения XMind, разрабатываемого одноименной компанией [ссылка]

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Забавно. То есть, компания взяла бесплатный софт и построила на нем платный курс? :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: