Знакомство с имбирем

ginger, имбирь, фотография, рецепт, чайНедавно в твитере, не помню уже кто, поделился со мной рецептом имбирного чая, который он очень любит пить в холодную погоду. Я очень заинтересовалась, потому, как до этого момента считала, что имбирь это только приправа к мясным блюдам. После того, как я немного погуглила, поняла, насколько ошибалась. Имбирь (с санскрита – универсальное лекарство) – лечебная пряность, родиной которой называют Китай и Индию.

Упоминание об этом чудесном растении встречается еще во II в. до н.э. на севере Китая. Сам Конфуций очень любил имбирь за его целебные свойства. Римские императоры и высшее сословие использовали имбирь, как лекарство от тошноты и переедания. В Японии блюда, включающие в себя имбирь, считаются эффективным средством от женской «холодности» и сильнейшим афродизиаком для мужчин. Ко всему прочему, имбирный корень неотъемлемая часть суси с сырой рыбой, как противомикробное и антипаразитное вещество.

Славяне использовали имбирь в пищу, как специю для напитков – брага, компоты, мед, сбитень, квас и в кондитерских изделиях – куличи, баранки, варенье и др. Кроме того, что имбирь способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, он еще является противорвотным, болеутоляющим, потогонным (читаем, жаропонижающим) и способствует отхаркиванию мокроты. Т.е. имбирь - замечательное средство от всякого рода простудных заболеваний.

Из всего растения используется только корень, который покрыт тонкой кожицей светло-коричневого цвета. Имбирь – многолетнее растение, и самое интересное, что оно настолько неприхотливо, что может расти даже в горшке на подоконнике. Корень имбиря богат витаминами: А, В1, В2 и С; микроэлементами: натрий, калий, цинк, железо, соли кальция, фосфора, магния и аминокислотами: треонин, фениланин, метионин, валин, лейзин и триптофан.

Жгучим вкусом имбирь благодарен гингеролу (1,5%) – фенолоподобное вещество, а терпкий и пряный запах корневища обусловлен наличием в нем около 3% эфирных масел (камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал). Поэтому, регулярное употребление имбиря в пищу улучшает цвет лица, выводит токсины из организма (чистит кровь), регулирует артериальное давление, улучшает настроение и заряжает энергией на целый день.

Имбирное масло используют при растяжениях сухожилий, мышечных болях, артрите и ревматизме. Многие лечебные травы полнее раскрывают свои целебные свойства, если к ним добавить немного имбирного масла или корня. Но, как и любое другое сильнодействующее средство, имбирь имеет противопоказания – кишечные заболевания, язва, колиты, кормящая мать, беременность на последнем триместре (на первом – замечательно выводит токсины из организма).

Ну вот, с замечательным имбирем мы познакомились, а теперь рассмотрим из него пока один самый простой рецепт чая. В следующем посте остановимся более подробно на имбирных чаях.
Нам понадобится чай (такой, какой вы предпочитаете пить – черный, зеленый), тертый корень имбиря – 2-3 ч.л., мед (сахар), лимон по вкусу. Завариваем как обычно чай в заварнике и добавляем имбирь. Даем настояться и пьем, добавляя мед и лимон. Приятного чаепития.

____________________________________________________________
Использование имбиря не ограничивается сферой здравоохранения и кулинарией. Профессиональная косметика достаточно давно взяла "на вооружение" это замечательное растение. В этом легко убедиться, посетив магазин профессиональной косметики BeautyMania и изучив подробные описания товаров.
____________________________________________________________

+1+2+3+4+5 (1 проголосовали, оценка: 5,00 )
Loading ... Loading ...
 
                                      Категории: *Кулинария 

       Понравилась статья? Не забудь нажать "+1" 



Комментариев: 15
  1.  
    Руслан 

    …тертый корень имбиря – 2-3 ч.л…

    Это на одну чашечку-то? 8-()

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Руслан, нет, конечно. :)

    Завариваем как обычно чай в заварнике и добавляем имбирь.

    то есть на обычный заварной чайник на 2-3 стакана воды :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Дело в том. что кол-во имбиря на 1 чашку сложно было как-то определить. Поэтому мы сделали именно так — заварили чай в заварном чайнике, добавили туда имбирь и получили полный чайник заварки с имбирем, который пили как обычный чай. Ммм надеюсь понятно получилось описать? :D
    По настоянии автора поста, еще уточняю. Чай из заварного чайника мы пьем разбавляя кипятком, то есть в заварнике у нас концентрат :)

    [Ответить]

    Руслан Reply:

    Тоды — ой.
    В таком случае пить можно…
    :)

    [Ответить]

     

  2.  
    Светлана 

    А у нас в Арменнии называют этот фрукт- геднахнзор, что значит- земляное яблоко — очень люблю этот фрукт и для меня было неожиданностью узнать о его многочисленных полезных свойствах

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Светлана, это не топинамбур (земляная груша). Это — имбирь. Несмотря на внешнее сходство это два разных растения — не перепутайте ;)

    [Ответить]

     

  3.  
    Andrey B.Barhatov 

    Жизнь хороша — когда живешь не спеша.
    К чему бы это я написал? Загадка но к этой теме :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Может лучше так: Жизнь хороша – когда пьешь имбирный чай не спеша. ? ;)

    [Ответить]

    Andrey B.Barhatov Reply:

    А спешить вообще не нужно (если возможно)
    А уж при питье ЛЮБОГО чая — просто преступно

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Как говорят на Востоке, «делай, что делаешь». Т.е. занимаясь каким-либо делом, находись в сознании, и не думай о другом, тогда дела будут в радость и быстро спориться.

     

  4.  
    Ирина 

    Как интересно! Обязательно попробую чай с имбирем!

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    В последующих постах буду рассматривать много блюд с имбирем, так что еще много открытий ждет впереди :)

    [Ответить]

     

  5.  
    Валерий Иванов 

    В основном используем маринованный имбирь к суши.
    Вот и для меня новость — имбирь добавлять в чай ;-)
    Надо будет попробовать!

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Так как я очень НЕ любитель сасими (позачвера провалилась попытка приобщиться к японакухня второй раз), то и про маринованный имбирь узнал только позавчера :) Могу сказать — черный чай с имбирем — очень прикольный, главное не перестараться с дозой — очень пряный может выйти :)

    [Ответить]

     

  6.  
    Олли 

    Я в кружку чая просто сыплю щепотку имбиря, даю настояться немного и пью. Но тут, наверное, стоит уточнить, что я чай завариваю прямо в кружке, а не в заварнике, и пью почти сразу — так вкуснее :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    У нас когда как выходит. Если зеленый — он никогда не заваривается в чайнике — только в кружке и сразу выпивается. К черному чаю у нас более традиционное отношение (то есть мы его пьем так, как терпеть не могут китайцы, но было принято у половины жителей СССР :)). Поэтому и в рецепте Лена указала на заварник примерное количество ;)

    [Ответить]

    Руслан Reply:

    Я слышал, что в заварнике — «русский» метод, а в чашке — «польский»…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Ну мы и привели в статье — метод «по русски» :) Теперь, после всех уточнений в комментариях, будем надеяться, никто ничего не перепутает при заваривании зелья :D

    Руслан Reply:

    Вот в этом и польза комментарием, и популярность блогов!
    А то вальнул бы кто-нибудь 3 ложки в чашку… и нанимал хакеров ломать nomad.org.ua
    ;)

    NomadUA Reply:

    Лена в посте не написала. я так расскажу. :) Первый чай она заварила по какому-то хитрому рецепту — корица, гвоздика, имбирь сушеный и еще куча ингредиентов. Ребенок наш пить отказался, я выпил половину чашки с трудом — очень уж пряный был. :D А вот холодный — ничего? вкусный. И в посте она привела уже второй рецепт, Он намного проще и более мягкий :) Тут вряд ли такой ядреный получится как у нас первый :)

     

  7.  
    Руслан 

    Как говорят учёные или инженеры «методом последовательных приближений»
    ;)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    О, а я слышала следующее: «Поиск методом научного тыка» :) А в нашем случае скорее, как говорят хозяйки: «На глаз» :)

    [Ответить]

    Руслан Reply:

    Синонимы, однако!
    :)

    [Ответить]

     

  8.  
    Ptah 

    Мне кажется, что имбирь как и оливки либо нравится сразу, либо не нравится совсем. Я отношусь к последним :)
    Мне как-то жена сделала чай с имбирем, и не сказала об этом. Как я ругался… :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Не нравится, скорее всего, потому что тебя не правильно познакомили с имбирем. Первый свой имбирный чай я приготовила по индийскому рецепту (очень жгучий), все пили со слезами на глазах. Но ни дочь, ни муж не сказали, что им имбирь не понравился. Потому что я колдовала на кухне с видом алхимика, который вот-вот получит золото из свинца, и подала чай на подносе в стеклянных чашечках с сахарной каемкой. Во всем нужен творческий подход, особенно в кулинарии :) Попробуйте еще раз познакомиться. :)

    [Ответить]

    Ptah Reply:

    Мне это напоминает анекдот: «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» :)

    Вряд ли мне понравится имбирь, я жуткий традиционалист. Для меня чай никак не может быть острым, мясо сладким и т.д. :)

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Если чай был острым — причина простая — положили слишком много имбиря.

    NomadUA Reply:

    По поводу сладкого мяса :D воть: http://nomad.org.ua/svinina-v-kislo-sladkom-sousene/

    Ptah Reply:

    Ужас :)

    NomadUA Reply:

    Предлагаю эксперимент, даже два. Завариваешь чай по нашему рецепту — скажешь как оно. И Даешь пост про свинину прочесть супруге — я думаю она не устоит и приготовит. Интересна твоя реакция на это. :) Для справки, китайцы- одни из самых известных любителей поесть… Львиную долю рецептов китайской кухни составляют блюда в кисло-сладком соусе, в том числе и мясные ;)

    Ptah Reply:

    Не, я пас :)

    NomadUA Reply:

    Зря. Действительно зря…

    Ptah Reply:

    Смешной ты… Человека нельзя изменить одним рецептом.

    NomadUA Reply:

    Ок, буду помнить, что тебя нельзя изменить :D

     

  9.  
    Ptah 

    ну и глюки тут у вас…

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Какие глюки?

    [Ответить]

    NomadUA Reply:

    Под Хромом, у меня тоже «колбасит». Под ФФ — все четко (видимо кеширование лучше). Тестирование через прокси и сторонние ресурсы- все нормально с блогом. видимо локально у меня и у тебя глючит :(

    [Ответить]

     

  10.  
    Антонина 

    Имбирь я всегда использовала как приправу. А чтобы оценить чай с имбирем, я его должна попробовать.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Через пару дней выйдет первая часть поста: «10 рецептов имбирного чая». Вот где можно разгуляться, так что запасайтесь имбирем :)

    [Ответить]

     

  11.  
    Надюша 

    На днях покупала на рынке пряности на развес — купила свой любимый базилик. Стою около лотка и думаю, чего бы такого ещё взять. Глаз упал на молотый имбирь, знаю, что он полезными для организма свойствами обладает. Но покупать не стала, т.к. не знала куда его добавляют и как употребляют. В следующий раз как соберусь на рынок — обязательно куплю имбирь и чай из него попробую :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Надюша, если будете брать имбирь, не пожалейте денег, и возьмите сырой, а не молотый. В нем много эфирных масел, что гораздо полезнее высушенного. А я постараюсь опробовать и выложить много рецептов кулинарных блюд с имбирем. Будем вместе повышать иммунитет после долгой и холодной зимы. :)

    [Ответить]

    Надюша Reply:

    Я видела целый имбирь! Значит куплю целый. А как его перемалывать? :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    C имбиря аккуратно снимают кожицу ножом или ложечкой, как с молодого картофеля. А потом мелко режут соломкой или кубиками, или трут на терку, так как необходимо. :)

     

  12.  
    Надюша 

    Спасибо! Так и сделаю :)

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Всегда пожалуйста :)

    [Ответить]

     

  13.  
    twiceal 

    ничего себе! Я тоже ничего такого не знал :((((

    Спасибо за инфу!

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Мы делаем это для Вас! ;)

    [Ответить]

     

  14.  
    Наталья 

    Прочитала все ваши высказывания, хочу пробовать, но есть противопоказания — гипертония и аритмия. Подскажет кто — стоит начинать хоть минимально или нет. Заранее спасибо всем.

    [Ответить]

    Kochevaya Reply:

    Я не врач и не травница. Противопоказаний к употреблению имбиря достаточно немного, но все равно их обязательно следует принимать во внимание. Поэтому если вы хотите получить эффект от целебных свойств этого натурального средства и с его помощью избавиться от каких-либо беспокоящих вас недугов и заболеваний, вам непременно следует проконсультироваться со специалистом перед началом любого лечебного курса, включающего имбирь или его экстракты.

    [Ответить]

     

  15.  
    Анна 

    я на одну чашку три столовых ложки добавляю. конечно, начинать с такой дозировки не стоит. но весь вкус раскрывается для меня именно в почти коричневом настое (без черного или зеленого чаев). и очень люблю острое.

    [Ответить]

    Kochevaya Elena Reply:

    Сколько людей, столько и вкусов :)

    [Ответить]

     

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Возможна задержка публикации комментариев.

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: